Доброго времени суток, мой уважаемый читатель!
17.04.2021 года у нас с невестой получился чисто футбольный день. В Самаре проводились подряд матч ФНЛ "Крылья Советов - Факел" и шоу-матч "Крылья Советов - Амкал". Был большой интерес сравнить два этих мероприятия.
Для начала хочется сказать, что при всех плюсах и красоте стадиона "Солидарность арена", парковаться в непосредственной близости от него - это просто мучение. Его расположение ( на самой окраине города) позволяет организовать парковочные места для всех желающих, так как сейчас едва ли парковки могут удовлетворить всю потребность. Тем более, что вокруг стадиона огромные пустующие территории.
И я понимаю, если бы был стимул приезжать на стадион на общественном транспорте, но в России запрещена продажа всех пенных и солодовых напитков на стадионе (Употребление данных напитков-очень пагубная привычка, ни в коем случае не советую их пробовать). Но так уж получилось, что футбольные фанаты, в большинстве своем, большие любители сочетать просмотр игры и утоление жажды подобным образом. На европейских аренах с этим никаких проблем не возникает. Ссылки на наш "особый менталитет" не совсем работают, так как опыт Чемпионата мира 2018 года показал, что все может быть культурно и прилично у нас.
К чему я это все? Я с радостью готов заплатить 200-300 рублей за удобное парковочное место рядом со стадионом или условные 250 рублей за кружку прохладительного (С таким ценником больше 2-3 все равно никто не купит, а значит и до беспамятства не дойдет. Тем более что, если человек сильно хочет, то он придет на стадион уже в кондиции). А это получается уже две или три цены билета на игру (Наш билет стоил 300 рублей). Думаю, что клубу эти деньги очень не помешают. Я уже не говорю о почти полном отсутствии интерактива с болельщиками и почти полного отсутствия инфраструктуры внутри. (Даже более менее приличного фудкорта не завезли, холодные хот-доги я в расчет брать не хочу). Но очевидно, что никто не заинтересован в хоть какой-то попытке зарабатывать деньги, из бюджета выделяют и славно.
Но вернемся к теме разговора. На стадионе я не был уже года 2, но был приятно удивлен, что, не смотря на понижение в классе, атмосфера на арене была замечательной. Активный сектор пел, скандировал, гнал вперед, но без каких-либо оскорблений и порчи имущества. На трибунах было тысяч 5 по ощущениям, публика разнообразная: и семьи с детьми, и взрослые мужички, и подростки. Все было очень позитивно. Наверное этому способствовала хорошая погода и очень бодрая игра команды. Крылья и правда смотрелись хорошо, получив раннее преимущество, спокойно обороняли счет и всегда готовы были остро убегать в контратаки. Счет 5-1 был вполне закономерен.
Затем начался шоу-матч с участием амкала.
Амкал-это команда футбольных (и не очень) блогеров.
Стоит сразу сказать, что шоу было только в исполнении одного человека - Антона Бобра. Он просто восхищал публику своими ударами, передачами, обыгрышами, мысленно отправляя всех в начало двухтысячных, когда Самарская команда была реальной силой в российском футболе и отбиралась в еврокубки. В остальном матч можно охарактеризовать как "одни уже не могут, другие никогда и не могли". Действительно, наблюдая за Амкалом по видео, не складывалось такое удручающее впечатление. Возможно, соперник оказался слишком опытным и грамотным, возможно, растерялись от такой мощной поддержки местной команды (а она была впечатляющей), а может, все вместе взятое. Выделить можно было только Сибскану, Эльхана и Блатова, если вам эти фамилии о чем-либо говорят.
Но все это организовывалось не ради зрелища на поле, а ради трибун. Так как контингент после матча крыльев сменился практически полностью. Нас окружили молодые люди, парни и девушки, которые, возможно, даже и не смотрят футбол, но через такие события, есть шанс, что часть из них начнет больше интересоваться профессиональным спортом. Продвижение футбол в массы, пропаганда в самом лучшем смысле этого слова - вот о чем следует говорить прежде всего, а не об игре в одну калитку. Сколько радости было в глазах ребят, когда они видели вживую тех, кому ставят лайки последние несколько лет.
Так почему эти парни так популярны среди молодежи? Да что там молодежи, даже я, почти тридцатилетний мужчина, с удовольствием принял в этом участие. Для меня ответ очень прост - это близость к своей аудитории. Где-то полчаса амкаловцы потратили, на фото, автографы, просто отбивание пятюни. Они не где-то там в облаках, они тут с нами. Они не делают ничего сверхъестественного в плане футбола. Профессиональным футболистом может стать 1% населения, а блогером по сути любой. Каждый из нас может что-либо показывать и говорить на камеру. Разумеется далеко не каждый сможет собрать миллионную аудиторию. Но эта приземленность очень подкупает. И дети тянутся к ним, хотят стать как они. Не спорю, что есть отвратительные примеры в этой индустрии, которые транслирует омерзительные идеи отвратительным образом. Но в какой сфере их нет? До тех пор пока блогер будет пробуждать в молодом поколении позитивные начала я готов его поддерживать, если не рублем, то хотя бы лайком.
Пишите в комментариях, что вы думаете об амкале? Смотрите ли каких-либо блогеров постоянно?
Жмите лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей, дальше только интересней!
Считаемся совсем скоро!