Пишу только свое мнение, высказываю только то, что почувствовала.
***
В очередной раз восхищаюсь нашими фигуристами, для которых каждый сезон - преодоление, а этот - втройне. Не представляю даже, как им удалось сохранять и восстанавливать форму после нескольких месяцев самоизоляции. Но не просто восстанавливать, но и наращивать.
Не представляю, как на фоне известных в мире фигурного катания скандалов и на фоне прессинга порой не очень адекватных фанатов, в период, когда любое движение и слово сливается в интернет, тренерам и фигуристам удавалось сохранять если не спокойствие, но сдержанность и адекватность.
***
Не могу не восхититься Натаном Ченом и его соперником Юзуру Ханю. Но такое ощущение, что преодолеть их достижения, хотя и не просто, но возможно.
***
Безусловно, результаты чемпионатов мира (личного и командного) вдохновляют. Хотя у меня командный чемпионат оставил послевкусие "недозагрузки", поскольку не было сборной Китая и Канада была не в самом сильном составе. Безусловно, спортивные победы не имеют сослагательного наклонения, за наших ребят я болела всем сердцем. И каждый раз исход бывает не очень предсказуемым. Но это последний командник перед Олимпиадой. Хотелось острой борьбы.
Было видно, что все спортсмены устали. Но также было понятно, что ЧМ и КЧМ доставляли им удовольствие. Самоизоляционный год лишил не только публики, но и выездных соревнований, контакта с соперниками на льду. В одном из комментариев командного чемпионата, кажется, Алексей Ягудин сказал о том, что в Швеции Юзуру Ханю откатал не в свою силу еще и потому, что не было публики, к реакции которой он привык, для которой он катается. И это - один из непростых моментов, с которыми 2020 год предложил справляться.
***
Отметила, что семимильными шагами растет парное катание в Японии. Их пара приятно удивила. Не за горами время, когда работоспособные и настойчивые ребята из страны Восходящего Солнца будут конкурентоспособны. У нас есть запас прочности, хорошая скамейка запасных в этом виде фигурного катания, но... Лавровый венок после соревнований должен пылиться где-нибудь в дальнем углу кладовки. Иначе...
И еще хочется больше каких-то необычных поддержек, которые бы отличали наши пары от других. Благо, креативом нас удивить сложно, тренерские и хореографические российские мозги в порядке.
Желаю удачи Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Их безумно красивые, интересные и необычные программы завораживают. И все же всегда чуть-чуть не хватает до победных баллов. Преследуют ошибки на прыжках.
***
Про танцы на льду. Слушала и смотрела зарубежные комментарии, в том числе, на форумах. Многие относятся к победе наших ребят как к победе в отсутствии главных соперников. Вернутся или нет на лед Пападакис и Сизерон, мы не знаем. Да и наши спортсмены уже обходили их на пьедестале.
Конечно, Виктории и Никите - только побед!
Но если Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вернутся, то будут очень голодными до "золота", будут бороться за каждую десятую и сотую балла, Они не стали чемпионами Олимпиады. В том числе, из-за проблемы с костюмом. И захотят победы. И будут стремиться к ней изо всех сил.
Конечно, хочется, чтобы Александра Степанова и Иван Букин взошли на пьедестал. Болею за них всегда. И очень люблю эту пару. И хочется, чтобы скамейка запасных была прочной и длинной.
***
Очень хочется, чтобы, несмотря на ту самую огромную "скамейку запасных", на Олимпиаду поехала Елизавета Туктамышева.
Вот тут уж я совсем не могу говорить беспристрастно. Лиза этого заслужила, достойна этого и я "держу за нее пять копеек под пяткой и палец в чернилах".
...И пусть меня поливают помоями болельщики Ани Щербаковой и других наших одиночниц (сразу скажу, что люблю всех наших девчонок), но хочется стабильности в исполнении четверных Саши Трусовой. Она настолько неординарная спортсменка, какие рождаются раз в столетие, что успеха ей желаю от всей души.
Девочки, слава Богу, позиции сдавать не собираются.
***
Очень интересно, как будут развиваться мужчины под руководством Заслуженного тренера СССР и России Алексея Мишина, Профессора.
Он уже стабилизировал Мишу Коляду, результат мы все видим. Евгений Семененко показал, что способен бороться и продемонстрировал это на трех соревнованиях подряд. Здоровья им всем, удачи и новых прыжков.
Приятно, что зарубежные специалисты оценивают позитивно нашего спортсмена. Канадский фигурист Питер О'Брайен похвалил катание Михаила Коляды:
"На сегодняшний день Михаил Коляда владеет, пожалуй, лучшими вращениями в мужском фигурном катании. В частности, его либела просто потрясающая. Он и Джейсон Браун представляют отдельный класс, если говорить о совершенстве вращений", - высказался О'Брайен в Twitter.
Олимпийская чемпионка Кейтлин Осмонд, добавила Михаила и канадца Кигана Мессинга в список лучших спиннеров.
Интересная информация появилась в сети. Алексей Мишин заявил, что не решил пока, будет ли ставить для Михаила новую программу. Слова Профессора приводит сайт "Известия": «Эта дилемма стоит и перед тренером. Я бы попросил любителей фигурного катания, которые активны в Интернете и детально следят за спортивной карьерой и судьбой Миши Коляды, сделать статистический опрос, чтобы мы могли опереться на их мнение. Болельщиков часто называют «диванными экспертами». А я могу сказать, что во многих случаях встречал очень зрелые и толковые аналитические суждения о происходящем в фигурном катании. Бывает, конечно, всякое. Но к большинству мнений надо относиться уважительно».
Так что есть вариант высказать мнение, которое я потом перешлю в команду Алексея Мишина. Благо, такую возможность сейчас Интернет предоставляет.
Что хочется еще? Чтобы ребята из команд Светланы Соколовской и Евгения Рукавицына стали за лето на голову выше и сильнее, обошлись без травм, залечили старые и спокойно и уверенно составляли Мише и Евгению серьезную конкуренцию без падений. А они точно могут! Тем более, у нас три места на Олимпиаде.
***
Что касается программ, то после того, как создается гениальная программа, сложно создать нечто подобное. Это можно видеть по многим спортсменам. Поэтому - всем не только здоровья и стабильности, но и супер-программ!