Всем известно, что капусту чаще всего выращивают рассадным способом. В нашей семье тоже раньше так делали. Покупали рассаду у бабушек на рынке, потому что вырастить свою в условиях благоустроенной квартиры с отоплением не было никакой возможности. А на даче мы появлялись к 1 мая. Однако в прошлом году, сидя на самоизоляции, я решила немного поэкспериментировать, рискнув 50 рублями (стоимость 2 пакетиков семян капусты), попробовать вырастить свою капусту из семян прямо в открытом грунте. Следует добавить, что живем мы в Сибири, так что, честно говоря, мало верила в успех своего предприятия. Однако все сложилось. Вот как я это сделала.
Для начала приготовила лунки. Лунки делаем на расстоянии 30 см друг от друга. Лично я засеваю семенами примерно 40% лунок от предполагаемых посадок, а потом уже рассаживаю рассаду по остальным. Если на даче есть только летний водопровод, а у нас его запускают только к 1-9 мая, то так можно сэкономить на количестве воды для полива, так как первоначальная площадь посадок меньше, а значит и воды с собой возить надо меньше.
Всем известно, что капуста - культура неприхотливая, но и она нуждается в подкормках, особенно если вы садите ее на том же месте, что и в прошлом году. Хочу заметить, что семена поздней капусты я посадила 20 апреля, а ранней 1 мая. Итак, готовим землю. Я взяла горстку компоста, 1 ст. ложку древесной золы и горсть сухих прошлогодних листьев (перетерла их руками, измельчила), если почва на огороде кислая, то еще добавляем мел или яичную скорлупу (тоже горстку), все это тщательно перемешиваем до однородной смеси. Такую землю любят дождевые черви, они делают тяжелую почву более рыхлой, обеспечивают доступ кислорода к корням растения. Особенно это хорошо, если у вас глинистая почва. Затем берем пластиковые бутылки из-под воды или газировки, срезаем дно и втыкаем в землю. Заделываем их поглубже, чтобы ветер не унес.
Под каждую бутылку я высеиваю по 3-4 семечки. Стараюсь садить их подальше друг от друга на сколько это возможно, чтобы потом было легче рассаживать растения в свободные лунки. Под бутылкой происходит меньше испарения воды, почва дольше остается влажной, что экономит воду и благоприятно для рассады. Бутылка также защищает растения от ветра и непогоды (иногда и снега, что не редкость у нас в Сибири в это время года). Если вы живете в регионе с более теплым климатом, то посадить капусту можно и раньше. Дерзайте.