Хвойники украшают наш сад практически круглый год, они самыми первыми показывают свои зелёные ветки и радуют глаз. Но весной хвойникам не так-то просто - они вынуждены столкнуться со слегка агрессивным весенним солнцем и, возможно, получить ожоги. Весь весенний уход за хвойными базируется на том, чтобы от этих ожогов зелёных красавцев защитить. Расскажу, почему сейчас эти деревья так уязвимы и как им помочь пережить трудности после зимы. На все препараты, которые использую, буду давать ссылки с подробным описанием.
• Ожоги
Они появляются в основном из-за обезвоживания дерева. Эта проблема частично решается хорошим осенним поливом, чтобы за зиму дерево не истощило свои запасы и не ушло в минус. Но все равно весной дерево неминуемо окажется в сложной ситуации: солнце уже есть, процессы фотосинтеза запущены, а влаги для этих процессов недостаточно, так как добывать ее из мерзлой земли сложновато. Поэтому плавно переходим к следующему пункту:
Ни в коем случае не нужно снимать укрытие с хвойников очень рано, особенно с солнечной стороны. Даже наоборот, стоит получше прикрыть хвою со стороны солнца, особенно если ожоги уже появились. Можно сделать ширму из подручных средств - фанеры, например. Или укрыть деревья спанбондом.
Для лучшей защиты рекомендую средство Гриншилд, обработка хвои этим препаратом дополнительно защитит от ожогов. А справиться с уже появившимися ожогами поможет Тоник от Боны Форте с янтарной кислотой.
Снимать укрытия нужно после полного схода снега, когда земля прогреется на 15- 20 см.
• Обрезка
Весна - идеальное время для обрезки хвойников, март-апрель отлично подходят для этого мероприятия. Нужно хорошенько обеззаразить инструменты (секатор, сучкорез) и удалить: сухие, желтые и больные ветки. Места срезов можно обработать садовым варом или средством РанНет, для быстрого заживления ранок, дешевый, но действенный препарат. А если ветка больна, то нужно срезать ее полностью до здоровой части и обработать срез медным купоросом или другим средством с медью.
После этой процедуры обязательно как бы вычешите хвою - наденьте толстые перчатки и удалите все сухие опавшие хвоинки.
• Обработка
Следующий шаг - обработка от болезней и вредителей. Ранневесеннюю защиту от болезней хорошо проводить с помощью Бордосской жидкости, про неё уже писала в предыдущих статьях. Также хорош препарат Ракурс, от ржавчин и шютте.
В качестве защиты от вредителей для хвойных отлично подойдёт препарат Клипер, убивает даже короеда-типографа.
• Подкормка
Весенняя подкормка очень важна, пропускать ее не стоит. Можно использовать органику - например, компост. Но это чревато занесением новых вредителей. Поэтому я за комплексные минеральные удобрения - Фертика хвойное, Бона Форте, Бона Форте с пролонгированным кремнием (можно вносить всего раз за сезон, получается экономно). Ещё мне нравится Pokon для хвойных.
• Мульчирование
Мульча поможет почве сохранить влагу, которая так важна для хвойников. Можно использовать щепу, шишки, кору. Но мульчировать надо только после полного оттаиваниях почвы!
Кстати, побыстрее оттаять ей поможет весенний полив тёплой водой. Только проводите его, когда уже устоялась плюсовая температура. И делайте это утром, чтобы до ночи почва успела подсохнуть.
Вот такой мини-обзорчик моих препаратов для хвойников получился и заодно шпаргалка по весеннему уходу. Всем пышных хвойников и красивого сада!