"Всё что НЕ делается — всё к лучшему!" — гласит древняя пословица малограмотных славян.
Пресловутый карантин не пустил нас в Долину Трёх Озёр. Это, конечно, досадно.
Но!
Когда мы стояли под косым дождём и праздновали день рождения стремительно остывающим глинтвейном, стало понятно — наш гость Пэтр совершенно не готов к холодам.
"Зимняя" куртка представляла собой ветровку на подкладе, и вся "тёплая" одежда имела приставку thermo. А ведь любому отморозку известно: термо бельё лишь отводит влагу в движении, не давая замерзать при остановках. Греться-то нужно действительно тёплыми вещами.
Там, в Долине Трёх Озёр, ветер тёплым не бывает даже в июле. Последний лёд сходит в конце июня, а уже в августе частенько нахлобучивает снегопад. И ехать туда без мало-мальски лыжной экипировки просто наивно и легкомысленно.
Ёжась под приграничным западным ветром, Пэтр всем своим видом напоминал военнопленного под Сталинградом зимой 1943го. На лице читалось два вопроса: "Доколе?" и "За что?" :)
— Там, на Алтае, мы ехали по курайской степи… Такие красивые горы! Было бы здорово остановиться где-нибудь по дороге, не речке, и побыть там пару деньков! Посмотреть Алтай. Погулять. Пофотографировать. Погреться… :)
Решено! У нас в запасе три свободных дня. Едем на Алтай!
Таможня просквозила нас очень быстро, и уже в обед мы стояли на земле Горного Алтая.
"Алтай — это лучшее место на Земле!" — сказал однажды встреченный нами монгол и расплылся в мечтательной улыбке…
А одно из лучших мест на Алтае — это Северочуйский Хребет. Его вершины ошарашивают туристов на 800ых километрах чуйского тракта.
Там с гор спускаются вниз языки ледников. Один из них — ледник Актру (или Ак-Туру)
Там, у подноожья ледника, стоит альплагерь. Туда ведёт короткая, но долгая "дорога". :)
Разве можем мы остаться где-то в курайской степи, не берегу мутной Чуи, когда есть шанс пробраться на Актру?! Конечно, нет! Едем!
Никто из нас раньше не доезжал до Актру.
Одну попытку мы предприняли зимой 2010 г. Разумеется, она закончилась полным провалом. Провалом в снег :)
Тогда мы бросили машины на входе в морену и дошли до альплагеря пешком. Следующие полдня ушли на разворот машин в сугробах, лицом к выходу :) Саму степь тоже изрядно переметало, и она доставила нам массу внедорожной радости…
Летом всё иначе. По долине сводобно пасутся журавли
и польские альпинисты.
Вообще туристов здесь уйма. В основном они доезжают до начала лесной зоны, на т.н. "Перевалку". Здесь, перед бродом речки Актру, они оставляют машины и пересаживаются на местные УАЗики и ЗИЛ-131.
Почему "бродом"? Вот же мост!
А нифига. Мост злонамеренно разобран в самом сложном месте. Никому не нужно, чтобы туристы лезли дальше на своих машинах. А вид сломанного моста, бурлящей воды и валунов мгновенно отрезвляет городских джиперов. "Дальше лучше на ЗИЛе!"
:)
Но мы-то не на ЗИЛе. У нас-то клиренс повыше будет… :) Едем.
После монгольских пейзажей Алтай изумителен вдвойне.
Неописуемая красота и бурлёж жизни. Эскадрильи шмелей копошатся в цветах иван-чая.
Из земли прут грибы.
С кустов прут ягоды.
И над всем этим — Горы!
Дорога, конечно, знатная. Несколько лет назад здесь проезжали на подготовленной "восьмёрке". Теперь же коммерческие рейсы ЗИЛа ухайдокали её до неузнаваемости. Дело довершают уазики на Симексах, проходящие трассу в режиме "тапка-в-пол".
Пару раз шкрябали задним свесом и даже цепляли мостом.
Для стандартных машин эта дорога — вообще целая трофи-экспедиция. Мало кто возвращается с ровной линией порогов :)
Именно эти полтора часа на первой-второй пониженной стали для Пэтра самыми яркими во всей нашей поездке :) Забыв о наличии двух лебедок, он крепко держался за сгустившийся воздух и внутренне готовился к неминуемому коллапсу :) Но коллапса не случилось, и к вечеру наша международная экспедиция достигла альплагеря Актру.
Поддатые МЧСники записали нас в журнал и направили ночевать на базу Томского универа.
Место очень атмосферное. Всё пронизано духом 60-70х.
Коллекция минералов на полке и карта сейсмоопасных районов СССР на стене…
Фотографии каких-то выдающихся людей далёкого прошлого и недавнего настоящего…
Ну и самое главное, хорошая кирпичная печь и жаркие лиственничные дрова!
Печка — она как солнце. Центр галактики, вокруг которого вращаются замёрзшие в открытом космосе тела :) Снаружи моросит непрекращающийся дождь, а здесь — тепло и хорошо…
Всё, сегодня пора спать, завтра идём в горы!