Штакетник был новым. Забор из него тоже. Тогда что за идея его красить? Бред ведь. Согласны, да. Только мера эта была вынужденной. А до нее была предыстория.
Пустой участок рядом с нашим купили. Заборы по обеим боковым сторонам (между нами и этим участком, между этим участком и следующим соседом) стояли и были поставлены за наш счет (в смысле наш и соседа) на все 100%, так как #участок был заброшен, его хозяева никогда и ни во что денег не вкладывали. Но вот появились новые владельцы, спросили, не возражаем ли мы, что они поставят другой забор. Мы согласились, обсудили каким будет этот новый #забор. Все устроило и новых соседей. Ударили по рукам. Договорились устно, и, как нам тогда казалось, все будет нормально. Вот только не надо судить по себе...
Когда привезли материал и приехали монтажники, выяснилось, что привезли не то, что обсуждали. И по высоте (обсуждали 1,6 м. Привезли 2-х метровый), и по материалу. Они купили односторонний штакетник, при том, что обсуждали и согласовали двухсторонний (покрашен с двух сторон). Вот такой. Это по нашему фасаду со стороны участка.
Нам такой, односторонний, категорически не подходил, ну совсем никак. И это было, собственно, самое главное наше #условие. Понятно, что так экономили. И, можно, даже не сомневаться, что эти «изнаночные», серые стороны были предназначены для нас и другого соседа. Почему? «А что же нам к себе такое ставить?» - услышали мы вскоре.
Когда начался #монтаж столбов и перекладин, мы ахнули еще раз. Забор ставили криво. Сильно криво. По всей длине то на взлет, то на падение, будто сильно спьяну ставили. Смотришь в эту сторону, голова начинает кружиться. Позвонили новым хозяевам участка, спросили, а почему так. Услышали очередную порцию брани и то, что это не наше дело! Не наше дело, когда забор между соседями, то есть общий?
На фото кривизна может и не слишком понятна, но поверьте, люди, проходящие мимо, останавливались, встряхивали головой, как бы желая прийти в себя, а потом спрашивали типа "что это было?"
Мы плюнули, решили, что за растениями не так сильно будет видно. Но вот цвет! Это то единственное, с чем мы согласиться никак не могли. Путем долгих и не самых приятных переговоров, истерик по поводу, что мы твари неблагодарные, а они нас, ну прям облагодетельствовали, и категорически не понимая почему это то, что стояло раньше нас вполне устраивало, мы все же вырулили на финишную прямую, с трудом, но договорившись, чтобы с нашей стороны они забор покрасили. «Договорились» и о том, какой краской это надо сделать. Понятно, что купили они другую, из дешевых…
И вот он результат. Забор поставили в октябре 2020 г. А это сейчас, 18 апреля 2021 года.
Процесс пошел. К середине лета будет еще краше.
Такая картина вдоль всего забора – 32 метра вот такого шелушащегося безообразия.
И перекрашивать, только деньги выкинуть и время. На установленном уже заборе, «старую» краску качественно не снять.
Мы уже попали. И не только с забором. О том, какие проблемы от нового соседства мы получили мы писали здесь.
Хочется предостеречь тех, кто по каким-то причинам хотел бы покрасить забор из штакетника, что могут быть такие, как у нас последствия, и быстро.
А что на этот счет говорит #закон? Увы, многое носит рекомендательный характер, отсюда и появляются лазейки для тех, кто хочет жить лишь по самим собой придуманному уставу, а на остальных плевать. И все же.. Ранее...
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН регулировалась СНиП 30-02-97 от 10 сентября 1997 г. № 18-51).На счет забора между соседями здесь рекомендации:
6.2. Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Но не многие знают, что в 2020 году были внесены изменения. И теперь узаконено, что:
6.2 По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.
Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
Обратите внимание, только
По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества)
Так звучит СВОД ПРАВИЛ. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ (Дата введения 2020-04-15)
Пограничные территории часто становятся зоной конфликтов.
Военные действия вдоль соседских заборов.
Угол "прИткновения". Что делают, чтобы защитить забор.
А сам забор может не только защитить, но и прямо наоборот.
Глухой забор - удача для вора.
Забор из профнастила - убийца деревьев.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.