В сезоне 1990/91 годов состоялся последний чемпионат ГДР. После этого сезона и объединения Германии клубы с Востока и Запада стали играть в едином чемпионате, вот только клубам из ГДР это успеха не принесло… Сегодня хотим вспомнить участников последнего чемпионата Восточной Германии и посмотреть, что стало с этими командами спустя 30 лет после объединения страны?
14 место – ВИКТОРИЯ (Франкфурт-на-Одере)
Клуб за свою историю в ГДР неоднократно менял не только название, но и место базирования – то представлял Лейпциг, переезжал в Берлин, а в последствии (по указу министерства обороны) был переведен во Франкфурт-на-Одере. Клуб 6 раз становился чемпионом, доходил до четвертьфинала кубка европейских чемпионов, но к концу 80-х превратился в аутсайдера, а после объединения страны дела у команды совсем «посыпались».
Был зачислен в Третью Бундеслигу откуда постепенно скатился до самых низов немецких лиг. Сейчас клуб носит название «1. Франкфурт» и в настоящее время поднялся до шестой по силе лиги страны, но амбиций на большее пока не имеет.
13 место – ЭНЕРГИ (Котбус) – 16 очков
«Энерги» дважды поднимался в Бундеслигу, где провёл в общей сложности 7 сезонов, а также доходил до финала национального кубка, но сейчас о таких результатах даже самые ярые фанаты особо не мечтают. «Энерги» – крепкий середняк в Региональной лиге, что соответствует четвёртому по силе дивизиону страны.
В ГДР команда из Котбуса так же выступала не удачно и значительную часть времени играла в низших лигах, а поднимаясь до элитного уровня - быстро из него вылетала.
12 место – ЗАКСЕН – 22 очка
Во времена ГДР клуб дважды выигрывал чемпионат и столько же кубок, при этом регулярно сливался с другими командами из Лейпцига и его окрестностей. Команде всегда не хватало финансов, из-за чего её постоянно покидали сильнейшие футболисты. После воссоединения Германии клуб продолжил своё существование на уровне 4-5 немецких лиг.
В середине 2000-х клуб получил шанс всей своей жизни – на его руководство вышли представители компании «Ред Булл», которые хотели вложить в команду огромные средства и вывести её в Бундеслигу. Но болельщики оказались против этой затеи, устраивали протесты и в итоге «Ред Булл» отказался от сделки. Итог всего этого: в Лейпциге новая команда под спонсорством «Ред Булла», которая играет в Бундеслиге и Лиге чемпионов, а «Заксен» к 2011 году исчерпал все резервы даже для того, чтобы выступать в восьмой лиге и прекратил своё существование.
11 место – ДИНАМО (Берлин) – 22 ока
Во времена ГДР клуб пользовался покровительством тайной полиции – Штази - и с конца 70-х по конец 80-х не знал конкуренции, выиграв 10 чемпионских титулов подряд. Команду обвиняли в подкупе судей, запугивании соперников, в принудительном переманивании в свои ряды футболистов из команд-оппонентов и т.д. Подобная политика воспринималась крайне негативно не только конкурентами, но даже собственным болельщиками.
Воссоединение страны, ожидаемо, привело к резкому падению результатов команды и всего за несколько сезонов клуб скатился до того, что стал выступать на первенство Берлина и пережил процедуру банкротства. Сейчас «Динамо» продолжает выступать на профессиональном уровне и даже поднялась до четвёртой по силе лиги страны, где является середняком и о повышении в классе даже не мечтает.
10 место – МАГДЕБУРГ – 26 очков
«Магдебург» - единственный клуб Восточной Германии, выигравший еврокубок. Случилось это в 1974 году, когда немцы в финале Кубка кубков одолели «Милан» (2:0). 1970-е стали лучшим периодом в истории команды – помимо Кубка кубков, были завоёваны 3 чемпионских титула и 4 кубка страны. С наступлением 80-х начался упадок команды, который привёл к тому, что после объединения страны «Макдебург» только и делает что путешествует по 3-5 лигам.
В настоящий момент борется за «выживание» в Третьей Бундеслиге, занимая 14 место из 20.
9 место – ШТАЛЬ (Айзенхюттенштадт) – 26 очков
Сезон 1990/91 оказался самым успешным в истории клуба – они не только участвовали в элитном дивизионе чемпионата ГДР, но и дошли до финала кубка, где проиграли «Ганзе». Такие результаты помогли клубу пробиться в еврокубки (Кубок кубков), но там команда проиграла в первом же раунде «Галатасараю».
После этого «Шталь» попал в третью по силе лигу Германии, откуда быстро докатилась до шестой, где несмотря на все попытки спастись от финансового краха посредством слияния с другими коллективами это сделать не удалось. В середине 2000-х клуб объявил себя банкротом, но вскоре вновь подал заявку на участие в соревнованиях. В 2015 году «Шталь» играл в 7 лиге, пережил очередное слияние с другим клубом, а новые владельцы решили отказаться не только от былого названия, но и от истории команды, перестав учитывать былые (пусть и скромные) заслуги.
8 место – ШТАЛЬ (Бранденбург) – 27 очков
Клуб образовался в 1950 году и почти 35 лет у него ушло на то, чтобы пробиться в элитный дивизион ГДР, а наивысшим достижением там стало 4 место. В 90-е клуб был включён в число участников Второй Бундеслиги, где оказался не конкурентноспособным и стремительно вылетел из неё. На этом падение не остановилось…
Помимо игровых, у команды возникли и финансовые трудности, из-за которых «Шталь» скатился до седьмой по силе лиге страны, где и обитает до сих пор.
7 место – ЛОКОМОТИВ (Лейпциг) – 28 очков
«Локомотив» никогда не выигрывал чемпионат ГДР, но четырежды завоевывал национальный кубок, а в 1987 году остановился в шаге от победы в Кубке кубков, проиграв в финале «Аяксу». В 90-е команда даже пробилась в Бундеслигу, но быстро вылетев в последствии больше боролась не с соперниками, а с растущими долгами.
Команда несколько раз переименовывалась, объявляла себя банкротом, но в итоге смогла стабилизировать свои финансовые дела и сейчас весьма уверенно чувствует себя в качестве середняка Регионаллиги.
6 место – КАРЛ ЦЕЙСС – 28 очков
Ещё один клуб, который в 80-е удачно играл в еврокубках, а сейчас и не мечтает о подобном. В 1981 году «Карл Цейсс» играл в финале Кубка кубков, но проиграл тбилисским «динамовцам» (1:2).
Трёхкратный чемпион ГДР и четырёхкратный обладатель кубка после 1991 года попал во Вторую Бундеслигу, но в последствии опускался даже до шестого дивизиона. «Карл Цейсс» регулярно путешествует по лигам, но выше третьей не поднимается. В прошлом году выбыл из Третьей Бундеслиги в Регионаллигу, где в настоящий момент идёт в группе лидеров.
5 место – КЕМНИЦЕР – 29 очков
В ГДР клуб носил название «Карл-Маркс-Штадт», в честь города в котором базировался, но с объединением страны и переименованием населенного пункта в Хемниц и команда своё название поменяла. Успеха это не принесло…
Клуб один раз становился чемпионом ГДР, а в Германии курсирует из Третьей Бундеслиги в Регионаллигу и обратно…
4 место – ГАЛЛЕШЕР – 29 очков
«Галлешер» и во времена чемпионатов ГДР особыми успехами похвастать не мог, а уж после 1991 года и вовсе начал стремительно опускаться в иерархии футбольных лиг. Клуб и до воссоединения страны частенько вылетал из элитного дивизиона, а уж в объединённой Германии умудрился скатиться до 6 лиги. Сейчас финансовые дела и результаты у клуба несколько стабилизировались и «Галлешер» представляет Третью Бундеслигу, но о большем ни руководство, ни болельщики не мечтают. Если, конечно, не произойдёт чуда в виде прихода богатого спонсора…
В чемпионатах ГДР «Галлешер» выше 4 места не поднимался никогда, а в кубковых соревнованиях побеждал дважды, но в последний раз в далёком 1962 году.
3 место – РОТ-ВАЙСС – 31 очко
В 1950-е клуб дважды выигрывал кубок ГДР, но это всё, чем он может похвастать... Дальнейшая история «Рот-Вайсса» включают в себя весьма посредственные выступления в чемпионате, с периодическими вылетами во вторую лигу и возвращениями обратно.
Благодаря 3 месту в последнем чемпионате ГДР, клуб попал во Вторую Бундеслигу, но это не помогло «Рот-Вайссу» как-то прогрессировать и развиваться. Команда быстро вылетела в третий дивизион, из него в четвёртый, долго путешествовала между этими лигами пока не рухнула в пятый, где обитает и по сей день. Сейчас клуб борется за повышение в классе, а капитаном команды является бывший игрок молодежной сборной Казахстана – 26-летний Андрей Старцев.
2 место – ДИНАМО (Дрезден) – 32 очка
Самый популярный клуб в ГДР был ещё и одним из самых титулованных в стране. Если бы не политические «игры», из-за которых команда даже расформировывалась, а лучшие футболисты были «переброшены» в Берлин, где должны были играть за столичное «Динамо», дрезденцы могли бы завоевать куда как больше, чем 8 чемпионских титулов и 7 кубков ГДР.
После объединения Германии «динамовцы» успели поиграть в Бундеслиге, но всегда испытывали серьёзнейшие финансовые проблемы, которые вынуждали команду опускаться вплоть до 4-5 лиг. Но даже тогда команда собирала десятки тысяч болельщиков на своих домашних матчах. В прошлом сезоне «Динамо» вылетело из Второй Бундеслиге, а в нынешнем идёт в лидерах Третьей Бундеслиги и имеет отличные шансы вновь подняться на дивизион выше.
1 место – ГАНЗА (Росток) – 35 очков
Чемпионство 1991 года стало для команды первым и, соответственно, последним триумфом на просторах ГДР. Во времена чемпионатов Восточной Германии «Ганза» часто играла в низших лигах, а если и пробивалась в элиту, то в основном финишировала в нижней части таблицы. Зато после объединения страны команда стала чуть ли не самой успешной из тех, что выступали в ГДР. Команда провела в Бундеслиге 10 лет и дважды добиралась до 6 места, достойно выступала в кубке. «Ганза» никогда не опускалась ниже Третьей Бундеслиги, правда, там она безвылазно находится уже 8 лет. В нынешнем сезоне «Ганза» лидирует в лиге (на пару с «Динамо» Дрезден).