Найти тему
Э-эскизы

Куда летом в России исчезают лыжники

Большунов с будущей женой. Фото с bryansk.news
Большунов с будущей женой. Фото с bryansk.news

Я очень люблю стрижей! Когда они прилетели – значит, лето. Когда улетают – лету конец! К нам в регион стрижи прилетают в начале мая, а улетают в начале августа. Всего четыре месяца, за которые они успевают родить потомство, научить его летать, и дать нам всем подумать о том, что не надо новой родины искать. Что детей воспитывать надо там, где сами родились.

Как было раньше

В моей юности лыжник был синонимом – легкоатлет. Все лето лыжники бегали кроссы по тому же лесу, где зимой они катались по лыжне, но не только. Участвовали в легкоатлетических соревнованиях, и часто там побеждали, за исключением, пожалуй, спринта, прыжков в высоту и всяческих метаний. В этих дисциплинах нужно было тренировать специфическую технику, что лыжнику – оно зачем? А вот в беге на дистанции…бойся лыжника легкоатлет! Кстати, и в прыжках в длину почему-то часто лыжники побеждали легкоатлетов.

Что сейчас?

Уверен, что во многих наших отсталых регионах, где теперь тренерами мои ровесники – всё так же и ныне остаётся. Тогда как, если хоть чуть-чуть подумать, не говоря уже, чтобы книжки-диссеры (их полно теперь в Инете) по биомеханике почитать, оказывается, что бег на ногах (без лыж) практически лыжнику противопоказан. Другие группы мышц работают. Практический аналог – так называемая «морская походка». Привыкший ходить по раскачивающейся палубе «мореман», и по твёрдой земле идёт «враскачку». Точно так же и лыжнику нельзя отвыкать от лыж.

Лыжероллеры

Они уже были и в моей юности в 1970-х. Их было мало, их давали для тренировок только самым перспективным, всё равно они были так разболтаны, что сутки после болели голеностопы. Прошу учитывать, что «конькового» хода тогда ещё не изобрели.

Теперь, конечно, всё по-другому, но моё мнение однозначно – никакие они не замена лыж, лишь слабый, очень слабый заменитель.

Про профессиональных лыжников

Сезон у настоящих лыжников долог – с сентября по апрель. Много гонок, много тратится сил, это не четыре месяца как у стрижей, но, всё же, только 8. Не все 12, как у человека, который, скажем на войне, или по другим причинам ему деваться некуда.

После сезона, конечно, надо отдохнуть, как и всем нам по трудовому кодексу ежегодно положен отдых, хотя и не всем удаётся им воспользоваться. Лично мой рекорд 3+3 с двумя месяцами безработицы посередине.

А дальше, как всем известно, летом – основной фундамент подготовки на весь сезон. Очень большие объёмы физической работы. Понятно, что теперь многое можно сделать и в спортзале/фитнессцентре. Да даже на пресловутом «тредбане», про который поднялся такой хай. Но лыжник – он должен бежать на лыжах, и ничего другого пока не придумал никто.

Большунов женится

Какая красивая пара! Конечно же, в основном – она! От мужика не требуется быть «бред питом», надо всего лишь быть мужиком, что Сан Саныч уже нам всем доказал, но…Он ещё очень молод, а семейная жизнь – это даже не марафон на 100 км. Это – на всю жизнь!

Дай бог им счастья!

Почему-то лыжники всегда женятся на лыжницах, а лыжницы выходят замуж за лыжников. Тут есть кое-какой секрет. Впрочем, вру - у меня есть один пример, когда КМС лыжник женился на МС по гребле. Нет – это не считается. Она и сейчас в 65 бегает на лыжах каждые выходные.

У гребцов-байдарачников сезон в России даже чуть короче, чем у лыжников.