С приходом весны становится актуальной тема оформления фасадов домов. Сегодня поговорим о покраске фасада и правильном выборе красок.
Подбор цвета для оформления фасада дома – нелёгкое и очень ответственное дело. Что касается эстетической стороны, то здесь достаточно сложно что-либо советовать, как говорится, у каждого свой вкус, а вот о технических характеристиках краски и особенностях процесса мы поговорить могли бы.
Ещё совсем недавно краска производилась всего в нескольких цветах, а если человек желал получить какой-то особый оттенок или другой цвет, то ему необходимо было смешивать несколько таких красок. И делалось все это «на глаз».
Теперь же ситуация во многом изменилась и упростилась. Появилась специальная колеровочная система, при помощи которой в считанные минуты можно приготовить нужного цвета краску. Сегодня на нашем рынке присутствует несколько видов колеровочных систем. Существуют они, как в визуальном ручном варианте, так и в качестве компьютерной программы.
Классификация колеровочных систем
Системы классифицируются:
По материалу, применяемому в системе
В одних системах применяются только пасты без каких-либо связующих, а в других – сами краски.
По назначению
Как правило, колеровочные системы, представленные сегодня на рынке, делятся на фасадные и на системы бытовые. Между тем имеется и специальная классификация таких систем, например, для детских комнат.
Рассмотрим системы общего (бытового) назначения, которые сегодня наиболее часто встречаются и применяются на практике. Эти систему включают в себя спектр красок от 1500 до 2200 цветов в зависимости от разработчика. Данная система предусматривает краски, которые подойдут для любых внутренних работ, а вот для покраски фасадов они противопоказаны. Связано это, прежде всего с недостаточной светостойкостью многих паст, которые входят в колеровочную систему. Между тем хотелось бы отметить, что каждый цвет стоит свою цену, и очень часто разброс в этой цене достаточно ощутим. Если одна краска, к примеру, будет стоить 150 рублей, то вторая может обойтись в 10 раз больше. Таким образом, существуют, как очень дешёвые цвета, так и цвета, которые придутся по карману не каждому.
Тот, кто хоть раз был в Европе, наверняка видел, что там сравнительно узкая цветовая гамма применяется для покраски фасадов. Как правило, серый, жёлтый, белый и кирпично-красный цвет. Связано это с тем, что данные цвета создаются на основе железноокисных пигментов и цена краски очень низкая, хотя и не отличается пониженным качеством. А так как европейцы свои деньги умеют ценить, они предпочитают оформлять дома именно указанными цветами.
Между тем не стоит забывать, что для выбора фасадной краски существует отдельная колеровочная система. Применяются такие краски, как для внутренних отделок, так и для наружных работ и не имеют ни в первом, ни во втором случае противопоказаний. Минус лишь в том, что ассортимент цвета гораздо меньший – всего 150-250 цветов.
По способу колеровки
Как уже отмечалось, в некоторых системах цвета создаются на основе пигментных паст, так вот подобные системы в свою очередь подразделяются на специальные краски водно-дисперсионные и на краски, имеющие в своем составе растворитель.
Как правило, такие колеровочные системы, вернее сказать краски в них, предназначаются для применения в специальных машинах, которые требуют точной дозировки. Такие машины, стоит заметить, очень дорогостоящее оборудование, эта стоимость значительно отражается и на стоимости самой краски, что является весомым минусом данных систем.
Проще дело обстоит с системами, где цвета создаются на базе колеровочных красок.
Создать любой цвет системы можно самостоятельно. Достаточно просто посмотреть атлас цветов и переписать себе рецепт понравившегося колера. Дома смешиваете по рецепту цвета в нужной пропорции и получаете готовую краску. Здесь всё просто и главное недорого.
Спасибо за просмотр! Ставьте палец вверх, пишите комментарии. И конечно же, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!