Меня всегда поражали азиаты. У них есть что-то, что недоступно европейцам - смиренное упорство. Они делают своё дело упорно, шаг за шагом с усердием двигаясь к цели. Эдакое Дао в каждом занятии. Но при этом не особо акцентируют внимание на выпячивании своего "Я", что, например, хорошо получается у американцев, поэтому мы знаем многое о американских и европейских бодибилдерах, а вот Азия для нас остаётся загадкой, до сих пор неразгаданной. А ведь нам есть чему у них поучиться, и примеров, достойных подражанию, у них найдется побольше и поинтереснее, чем во всей западной культуре.
И сегодня я хочу рассказать о 72-летнем малайзийском бодибилдере Арокиасами, который изо дня в день тренируется в своём скромном стареньком спортивном зале с таким же стареющим вместе с ним оборудованием, что, впрочем, не мешает ему выглядеть потрясающе в свои годы и тренировать других.
Арокиасами не многим известен как в мире, так и в своей родной Малайзии, но он добился хороших результатов с тех пор, как начал заниматься бодибилдингом в далеком 1969 году.
Он принимал участие в таких соревнованиях, как Мистер Малайзия, Мистер Вселенная и Мистер Азия. В категории "Мистер Азия" он дважды становился бронзовым призером в полутяжелом весе в Кедахе (1981г) и Японии (1982г).
Он также выиграл бронзовую медаль в среднем весе на Играх SEA в 1979 году в Джакарте, когда бодибилдинг был представлен как выставочный вид спорта, а на Играх в Куала-Лумпуре 1989 года он взял серебро в легком весе.
Пройдя через трудности и стереотипы, Арокиасами видит свою миссию в передаче наследия физической культуры молодежи, говоря в своём интервью для The Star:
«Я хочу учить молодежь бодибилдингу и как можно дольше вдохновлять других этим видом спорта».
Несмотря на свои преклонные годы, чемпион по-прежнему качает железо каждый день и считает, что поддержание здоровья с помощью энергичного распорядка дня - лучшая защита от любых болезней, включая новомодные вирусы.
Арокиасами начал заниматься бодибилдингом после того, как бросил школу. Пусть этот факт вас не смущает, но в бедных азиатских странах многие были вынуждены бросать школы, чтобы работать и помогать семье прокормиться. Так случилось и с Арокиасами - он бросил школу в 11 лет, чтобы работать и содержать свою бедную семью.
Он пробовал заниматься различными видами спорта - хоккеем, бадминтоном и футболом - но не попал ни в одну команду. Однако он наращивал свою мышечную мощь самыми простыми способами, обычными и привычными для любого парня, росшего в деревне - рубя дрова, и загорелся идеей заняться бодибилдингом. Он пошёл в спортивный зал недалеко от своего дома и стал целенаправленно наращивать мышцы.
Он добился своего первого успеха в 1968 году, выиграв золотую медаль на соревнованиях в своем родном штате Перак, и много лет выступал в Малайзии и на международном уровне. Несмотря на то, что он был успешным спортсменом, он всё равно работал школьным садовником, а теперь работает охранником.
Арокиасами говорит, что не только регулярно занимается спортом, но и поддерживает свое здоровье, хорошо питаясь.
«Я живу простой жизнью и стремлюсь к сбалансированному питанию ... Я выращиваю собственные овощи», - сказал он.
«Я избегаю сахара и нездоровой пищи и категорически запрещаю фарму и стероиды».
И, несмотря на свои триумфы, он сожалеет о несбывшихся мечтах. Самой главной из них является отсутствие личной встречи с Арнольдом (Шварценеггером) и неспособность пройти в финальный раунд турнира "Мистер Вселенная" после пяти попыток.
Да, как для большинства мальчишек и взрослых бодибилдеров, кумиром Арокиасами всегда был кинозвезда и бывший Мистер Вселенная Арнольд Шварценеггер, поэтому, не добившись своих главных целей, этот скромный малайзиец не остановился и начал тренировать начинающих бодибилдеров, открыв свой собственный тренажерный зал в своем родном городе Телук Интан. В своём интервью для AFP этот почтенный дедушка, у которого семеро детей и пятеро внуков, пояснил:
«Тяжелая атлетика и упражнения могут замедлить старение и сохранить здоровье».
Хотя бодибилдинг обычно не ассоциируется с пожилыми людьми (и зря), некоторые исследования показывают, что он приносит пользу для здоровья. Так, исследование, проведенное в США в 2016 году, показало, что, когда люди в возрасте 65 лет и старше занимались силовыми тренировками не менее двух раз в неделю, их продолжительность жизни существенно улучшалась. В исследовании, проведенном учеными из Медицинского колледжа штата Пенсильвания, были проанализированы данные за 15 лет, полученные от более чем 30 000 пожилых людей в США. И учёные также получили положительные результаты. И Арокиасами на своём личном примере доказывает пользу своего любимого занятия.
Тренажерный зал, которым управляет Арокиасами, представитель многонационального индийского меньшинства в Малайзии, - это небольшое здание рядом с его домом, которое открыто для публики. За пользование залом взимается чисто символическая плата, эквивалентная всего одному доллару в день. Он наполнен потрепанными грузами и множеством других самых разных снарядов, часть которых сделана из металлолома, и постоянно занят мужчинами, накачивающими железо и получающими советы от опытных бодибилдеров.
Этот человек - прекрасный пример для всех тех, кто поглядывая на мускулистых и спортивных звёзд киноэкрана, считает, что для тренировок и хорошего здоровья нужны миллионы на счёте и много свободного времени. А ведь звёзды - они разные - кто-то тренируется в спортивном зале в самом престижном районе крупного американского города, а кто-то - в своём стареньком зале с инвентарём, сделанным из металлолома. Но их всех объединяет одно - они тренируются, не пытаясь найти оправдания своей лени.
Арокиасами - вдохновляющий пример, не так ли?