Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как Аврелиану удалось собрать империю из кусочков?

В первой трети III века н.э. Римская империя оказалась в глубоком упадке, переходящем в перманентный кризис. Во второй трети того же века кризис сменился катастрофой, а затем падением в пропасть. Скорость падения нарастала. В государстве свирепствовали эпидемии, от чумы умирали даже императоры. Окраины терзали варвары, ходившие в набеги на римские земли, не встречая сопротивления. Восточные провинции громили более цивилизованные, но не менее жестокие персы. Дакия, Мёзия, Малая Азия из римских провинций превратились в дикое поле, где хозяйничали разноплеменные разбойники.

Варвары штурмуют римский город. Картина современного художника
Варвары штурмуют римский город. Картина современного художника

Что ещё хуже, разлагалась непобедимая римская армия. Провинциальные гарнизоны вместо борьбы с варварами грабили округу. Столичные преторианцы вместо подавления мятежей сами устраивали перевороты. Процент содержания золота и серебра в чеканившейся монете падал, свирепствовала инфляция. Чиновники набивали собственные карманы, наплевав на государство.

Римская империя в 260 г. н.э.
Римская империя в 260 г. н.э.

Но самым страшным событием стал распад всей Римской империи на несколько частей. Отвалился весь Запад, образовав независимую Галльскую империю. А затем великолепная авантюристка царица Зенобия оккупировала Восток, образовав из нескольких бывших римских провинций Пальмирское царство. В которое вошёл и Египет, поставщик дешёвого зерна для Рима. Римляне с ужасом ждали конца.

Бой римлян с варварами. Картина современного художника
Бой римлян с варварами. Картина современного художника

Спасать Рим пришлось провинциалу, выходцу из Иллирии (западной части Балкан) Клавдию. Суровые времена требовали суровых правителей и Клавдий показал себя воистину готическим. То есть Готским, это его официальное прозвище. А получил он его за разгром готов, претендовавших на ещё остававшиеся римскими земли. В 270 г. н.э. император отправился в крепость Сирмий, расположенную на территории современной Сербии. Там собиралась римская армия, которая должна была отбить очередное вторжение ютунгов и вандалов. Увы, по пути Клавдий Готский заразился чумой и умер.

Пленный варвар умоляет римского офицера о пощаде. Рельеф саркофага из Лудовизи, III в. н.э.
Пленный варвар умоляет римского офицера о пощаде. Рельеф саркофага из Лудовизи, III в. н.э.

Командование войсками пришлось брать на себя Аврелиану, который успешно отбил нападение вандало-ютунгской орды. После чего ему срочно пришлось спасать ситуацию уже непосредственно в Италии, куда вторглись германцы-алеманны. Чтобы больше не тревожиться за безопасность столицы, Аврелиан выстроил вокруг Рима огромную стену общей протяжённостью около 19 км, остатки которой сохранились до наших дней. Вслед за этим пришла пора приводить в чувство сепаратистов, чем новый император и занялся.

Сохранившийся участок стены Аврелиана в современном Риме
Сохранившийся участок стены Аврелиана в современном Риме

В 273 г. н.э. пала Пальмира, бывшую царицу Зенобию в цепях провели по римским улицам. В следующем году император Галлии Гай Пий Эсувий Тетрик добровольно сдался Аврелиану. Параллельно с войнами против варваров, а также возвращением провинций в лоно империи, Аврелиану пришлось подавлять несколько мятежей. Самым опасным стало восстание Фелициссима, которое произошло прямо в столице.

Слово «монета» происходит от богини Юноны Монеты (советчицы), изображаемой на римских деньгах с III в. до н.э.
Слово «монета» происходит от богини Юноны Монеты (советчицы), изображаемой на римских деньгах с III в. до н.э.

Фелициссим был главным фискалом, то есть руководил налоговой службой. Кроме того, он являлся начальником римского монетного двора. Когда император приказал вернуть содержание драгметаллов в монетах к исходному значению, Фелициссим не стерпел такого надругательства над его личным кошельком, куда попадало сэкономленное при чеканке монет золото и серебро. Он подбил к мятежу работников монетного двора, которые имели долю в этом незаконном бизнесе, а заодно и прочих заинтересованных лиц. Подавлять восстание пришлось регулярной армии, при этом погибло 7 тысяч одних только легионеров. Убитых мятежников никто не считал.

Предполагаемое скульптурное изображение Аврелиана, III в. н.э.
Предполагаемое скульптурное изображение Аврелиана, III в. н.э.

Кем же был Аврелиан, спаситель Римской империи? Он родился 9 сентября 214 года, его мать была жрицей в провинции Паннония, а отец обычным крестьянином. Он даже не владел собственным участком и был вынужден арендовать землю у некоего римского богача Аврелиана, в честь которого и был назван мальчик. Поскольку перспектива стать безземельным батраком юношу не прельщала, он записался в римскую армию сразу же, как только достиг нужного возраста. На солдатских харчах Аврелиан вырос и окреп настолько, что получил от однополчан прозвище manu ad ferrum (железная рука).

Монета с профилем Аврелиана в диадеме с зубцами. 275 г. н.э.
Монета с профилем Аврелиана в диадеме с зубцами. 275 г. н.э.

Аврелиан попал в кавалерию и дослужился до военного трибуна VI Галльского легиона, а при Клавдии Готском стал начальником всей конницы. Победы в битвах сделали его известным и популярным, поэтому неудивительно, что после смерти Клавдия легионеры захотели, чтобы ими командовал именно Аврелиан. Но на пятом году правления, в походе против персов, его убил заговорщик. За свои великие достижения Аврелиан удостоился титула «Реставратор империи и Востока». В заключение нужно сказать, что он стал первым римским императором, надевшим диадему (прежние правители Рима избегали носить любой головной убор, напоминавший царскую корону) и официально именуемым господином и богом.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев