К грунтам для теплиц предъявляют следующие требования:
- Необходимо содержание большого количества питательных веществ при оптимальной концентрации почвенного раствора;
- Обладать хорошей влаго и воздухоемкостью, воздухопроницаемостью; - иметь оптимальную реакцию среды;
- При долгом сроке использования не должен содержать инфекции и токсичных веществ.
Овощеводы знают, что в процессе эксплуатации грунты теплиц уплотняются, т. е. уменьшается их воздухо и влагоемкость, что снижает урожай. В связи с этим применяют рыхлящие материалы: древесные опилки, дробленую кору (кроме пород, содержащих дубильные вещества), соломенную резку.
Например, скошенную, высушенную, измельченную траву (сено) расстилают слоем в 1—2 см поверх гряды или только на приствольном круге на расстоянии 10—12см от стеблей, сверху накрывают таким же слоем полуперепревшего навоза или перегноя.
«Сгорающая» резка высушенной травы выделяет С02, а рыхлый грунт сохраняет влагу, тепло, необходимые для нормального развития корневой системы.
Прессованная солома для грунта в теплицах
В весенних остекленных и пленочных теплицах без почвенного обогрева питательным субстратом может быть прессованная солома. Более всего подходит пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. На 10 м² площади теплицы расходуют 120—160 кг соломы. За две недели до посадки тюки кладут торцами вплотную друг к другу в подготовленные заранее траншеи глубиной, составляющей четвертую часть толщины тюка, или прямо на грунт. Если грунт заражен нематодой, под тюки подстилают полиэтиленовую пленку. В остекленных теплицах укладку можно осуществлять и осенью, и зимой.
За 10—15 дней до посадки солому для ферментации («горения») поливают горячей (50—70°С) водой, расходуя 1, 5—2 л на 1 кг соломы. Затем вносят минеральные удобрения, грамм на 100 кг соломы: аммиачной селитры — 1340, калийной селитры — 1257, тройного суперфосфата — 840, извести — 357. Из микроудобрений хорошо дать сульфат магния — 200 г и сульфат железа — 300 г на 100 кг соломы. Продолжительность «горения» соломы зависит от доз азотных удобрений. При дробном внесении этих удобрений длительность ферментации увеличивается с семи-десяти до 12—15 дней.
Дробное внесение удобрений заключается в следующем. В первый прием дают половину дозы азотных и калийных удобрений и вмывают их в тюки горячей водой. Через два-три дня вносят остальную часть этих удобрений, а также фосфорные, магниевые и железные. Еще через два-три дня дают известь. Совместное внесение извести и аммиачной селитры недопустимо из-за потери азота и возможного отравления растений и людей аммиаком.
Азотные удобрения вызывают интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до 50°С. После снижения ее до 30°С поверх соломы настилают слой свежего грунта толщиной 8—10 см, в который и высаживают растения в одну строчку. Можно сажать их и прямо в солому, но при этом приходится тщательно следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания.
В течение вегетации растениям необходимы подкормки минеральными удобрениями. Первый раз подкармливают через 10—12 дней после посадки, затем — каждые семь—десять дней. Общая концентрация солей в подкормочном растворе — 1, 5—2 г на 1 л. Лучше взять для этого в равных количествах аммиачную и калийную селитры — по 0, 75—1 г на 1 л.
Поливают часто небольшими нормами. Чрезмерные поливы вымывают питательные вещества из соломы и приводят к «голоданию» растений. Солома сильно оседает. Чтобы подвязанные растения не повисли, оставляют запас шпагата длиной 20—30 см. К концу вегетации солома почти полностью разлагается.
Древесные опилки и древесная кора
Можно вести культуру овощей на древесных опилках. Опилки насыпают слоем 25—30 см и используют пять-шесть лет, ежегодно добавляя на высоту 10 см. Затем полностью заменяют.
В Алтайском крае в свежие опилки вносят следующие удобрения, грамм на 1 м²:
- древесной золы — 300,
- аммиачной селитры — 250,
- суперфосфата — 200,
- халимагнезии — 150.
Их дают в сухом виде вразброс.
В последующие годы вносят только золу для нейтрализации повышенной кислотности — 250 г на 1 м².
В период вегетации растения еженедельно подкармливают растворами минеральных удобрений, вносимых в середину междурядий.
На 10 л воды берут, грамм:
- аммиачной селитры — 25,
- суперфосфата — 30,
- сульфата калия — 20,
- калимагнезии — 20,
- сернокислых солей (сульфатов) меди, железа, цинка, марганца, бихромата калия,
- алюминиевых квасцов — по 0, 05;
- хлорида кобальта, бромида калия, йодида калия, молибдата аммония -—по 0, 025;
- борной кислоты — 0, 2.
Расход раствора — 3—4 л на 1 м².
При культуре на опилках бывают случаи сильного самосогревания субстрата. Для предотвращения этого снижают дозы азотных удобрений в корневых подкормках, возмещая их не корневыми подкормками 0, 2%-м раствором мочевины. Самосогреванию способствует также увеличение слоя опилок.
При хорошем дренаже для снижения «горения» можно применять промывочные поливы. Важная особенность опилочного субстрата — постоянное подкисление, которое устраняют, применяя физиологически щелочные удобрения (кальциевая селитра и другие), внося золу и известковые материалы.
Культуру овощей можно вести и на питательном субстрате из древесной коры. По свойствам он почти не отличается от опилочного. Разница заключается в том, что дозы удобрений снижают в полтора-два с половиной раза в связи с меньшей, по сравнению с опилками, емкостью поглощения субстрата из коры. Диаметр частиц коры не должен превышать 0, 5—1 см. Нужны также частые поливы малыми нормами. Используют субстрат три—пять лет, ежегодно добавляя 10—15% свежей коры.
Фото с сайта https://pixabay.com