Найти в Дзене
Истории Алексея Боярского

Сталинград

Рассказ, написан в 2009 году. Поколению 70-х посвящается…

-…У нас особенная корпоративная культура, ведь Штанген-Штандартен – не только одна из крупнейших, но и старейшая немецкая компания. Существует более ста лет, пережила две мировые войны, и по сей день управляется потомками своего основателя, - немец говорил по-русски с сильным акцентом, но падежи не путал, - На российском рынке мы еще с советских времен. А лично я здесь живу уже больше десяти лет. Мне дед много рассказывал про Россию. Поэтому я сам захотел тут поработать. Мне нравится Россия…

«А ведь этот Ганс Шлейберг, пожалуй, моего возраста, - подумал Дружинин, - 31 как мне, ну, может чуть постарше». В целом, новый начальник произвел на Сашу Дружинина хорошее впечатление. Большой белобрысый увалень, на вид незлобный. С таким можно сработаться…

Первые три месяца на новом месте пролетели незаметно. После полугодовой безработицы Саша с самозабвением погрузился в управление отделом корпоративных продаж промышленного оборудования. Немецкое начальство филиала было им довольно. Воображение рисовало радужные перспективы. Но, вот однажды Дружинин проснулся…

…Дружинин проснулся от холода. Не открывая глаза, попытался нащупать одеяло.

- Давай, давай, просыпайся, дядя, - раздался рядом чей-то веселый голос.

Саша открыл глаза и обнаружил, что спал прямо на земле на подстеленном брезенте. Рядом с ним сидел на корточках и докуривал бычок молодой худой парень, лет 20-ти в тельняшке и армейской пилотке.

- Познакомимся? – парень отбросил бычок и протянул Дружинину руку. – Меня Сашка зовут, тверские мы. На токаря учился, а теперь я рядовой Медников. А, ты в каком звании?

- Лейтенант запаса… - Дружинин ответил, закрыл глаза и повернулся на другой бок.

- Э, нет, - засмеялся парень в тельняшке и ткнул Дружинина в плечо, - тоже рядовой, вон погон чистый.

Тут Дружинин проснулся окончательно и изумился окружающей действительности. Вокруг него простиралась картина «На привале» - солдаты в форме полувековой давности грелись у костра, молодой лейтенант с портупеей, присев у пня что-то чертил на карте. Дружинин встал на ноги и обнаружил, что и сам он одет в кирзовые сапоги, шинель, а рядом лежит пилотка с красной звездой.

- Знакомо мне твое лицо дядя, - продолжал парень назвавшийся Сашкой Медниковым. – Не земляк мой, не с Заволжского района будешь?

- Из Москвы я…- машинально ответил Дружинин.

И только хотел поинтересоваться, где он и что происходит, как услышал странный, откуда-то, похоже, даже с детства знакомый гул и тут же душераздирающий крик:

- Воздух! Ложись!!...

Дружинин снова проснулся. На этот раз дома, в своей постели. Звенел будильник, недвусмысленно призывая собираться на работу. Странный сон не оставлял Дружинина еще некоторое время, зато уже в офисе выветрился из памяти окончательно...

… Дружинин шагал в строю по проселочной дороге. Надетые на плохо намотанные портянки сапоги сильно натирали ноги.

- Эх, думал на флот пойду, как отец, а определили в пехоту, - балаболил шагающий рядом Сашка Медников.- Дядь Саша, а как там, в Москве, правда, кремлевские звезды ночью всю Красную площадь освещают?

- Частично, - уклончиво отвечал Дружинин.

- Ротный сегодня сказал, что город Сталина освобождать будем, - не умолкал Сашка, - Ведь, правда, товарищ Сталин в Сталинграде родился?...

Странный сон не просто повторялся, а планомерно продолжался каждую ночь. В составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии он продвигался вперед, маневрировал, участвовал в оборонительных боях. С Сашкой Медниковым они подружились и были неразлучны. Другие солдаты их называли Саша Большой и Саша Маленький…

…- Отгадай-ка, Сашка, загадку, - Дружинин лежал у костра и прихлебывал чай из походного котелка. – Сын твоей матери, но тебе не брат? Кто это, а?

- Ну, дядь Саша, ты и закрутил, - чесал затылок Сашка. – Сестра, может? Хотя, нет, она ж не сын…

В конце сентября 1942 года они вошли и в сам Сталинград. Городская война страшна тем, что все перемешано – здесь свои, а через 100 метров уже чужие, а дальше опять свои. Но самое страшное, что враг тут не черная точка на горизонте. В минуты затишья было отчетливо слышно характерную гавкающую речь немцев, засевших в соседнем здании метров за тридцать. И фраза «лицом к лицу» - здесь принимала буквальный смысл. Однажды Дружинину даже показалось, что один из фрицев чем-то напоминает Ганса Шлейберга, хотя вряд ли ему действительно удалось разглядеть лицо того здоровенного детины в оконном проеме…

- Ну, кто, это, а? – пытаясь перекричать окружающий грохот, спрашивал Сашка. – Не брат, не сестра… Ну, может приемный сын? Точно, приемный! Так ведь, дядь Саша, а?

- Думай, Сашка, думай, - набивая диск патронами, кричал Дружинин.

Они сидели за громадной баррикадой из части обрушенного дома. Откуда вели по ним огонь немцы, понять было сложно, однако, очевидно, что с защищенной стороны.

- Ладно, сдаюсь, - прокричал Сашка. - Давай ответ!

Дружинин приподнялся, и уже было приготовился торжественно выдать незамысловатую разгадку, как внезапно был ослеплен и оглушен. Рядом в какой-то пелене метался и что-то кричал Сашка. Дружинин ничего не слышал...

Странный сон, продолжавшийся без малого, два месяца больше ему не снился. Вместо него Дружина начали мучить вполне обычные кошмары без какого-то внятного сюжета. Снился офис, совещания по плану захвата регионального рынка, Ганс Шлейберг, прячущийся за монитор компьютера и стреляющий оттуда из пулемета. И всякая подобная чушь… Так продолжалось до майских праздников. Жена с годовалым сыном уехала на дачу к родителям. Делать дома было абсолютно нечего. Промаявшись первую неделю, 9 мая Дружинин позвонил другу Сереге:

- Привет, не против прогуляться, пивка попить?

- Не сегодня, извини, - судя по голосу, Серега уже куда-то торопился. – В парк Победы собираемся. Хочу, чтоб сын успел посмотреть. Думаю это 60-летие Победы – реально последняя осязаемая годовщина. Потом все вообще забудут. Будет восприниматься как война с Наполеоном. Да, собственно, уже сейчас воспринимается. Моему Димке 9 лет – в голове полная каша. Это в нас та война вошла, как будто сами под Сталинградом были. Выросли на ней – сколько фильмов пересмотрели, сколько историй выслушали из первых рук. Ведь и в войнушку только в «русских и немцев» играли…

«А что, может и мне поехать, прогуляюсь, развеюсь?» – подумал Дружинин и…опять до ночи просидел у телевизора. Зато на следующий день, сам не зная зачем, поднялся и поехал в парк Победы. 10 мая здесь все было уже значительно тише, хотя народу все равно гуляло много. В основном родители с детьми, молодежь на велосипедах и роликовых коньках. Хотя, попадались и ветераны с наградами. Прогулявшись по аллеям, Дружинин осел на лавочке у подножия мемориального комплекса, и отрыв очередную банку пива, продолжил благодушное созерцание. Взгляд его упал на выходящих из ближайшей аллеи компании: молодая женщина, придерживающая ребенка на четырехколесном велосипеде, а рядом высокий старик в пиджаке с орденскими планками и виднеющейся из под распахнутого ворота рубашки тельняшке.

- Посиди, дед, вон на лавочке, - сказала женщина, указывая на скамейку рядом с Дружининым. – Отдохни на солнышке, а мы тут рядом покатаемся.

Старик повернулся к Дружинину, их взгляды встретились, и… он узнал Сашку. Старик несколько секунд пристально смотрел на него слезящимися глазами, а потом медленно повернулся к внучке:

- Знакомься, Лена, вот это тот самый дядя Саша, о котором я тебе рассказывал. Он пропал без вести, думали остался среди неопознанных там в руинах, но я всегда почему-то знал, что он жив.

Короткое смятение на лице женщины сменилось снисходительным умилением. Она подошла и обняла деда за плечи:

- Ну, что ты, дед, ты обознался, он просто похож на твоего друга, или может он внук того самого Саши, - предложила успокоительную версию Лена, и, обращаясь уже к Дружинину, спросила, - У вас, наверное, дедушка воевал в Сталинграде?

Ответить Дружинин не успел. Да, собственно, он и не знал что отвечать. В этот момент Сашка отодвинул внучку и обратился к Дружинину:

- А ведь я потом догадался кто это «сын моей матери, но мне не брат» - это я сам! Правильно, дядь Саша?

- Правильно, Сашка - ответил Дружинин.

Внучка дико посмотрела на деда, а потом с укоризной на Дружинина:

- Ну, что вы, издеваетесь над ветераном? Он разволновался в праздник, фантазирует себе что-то, вспоминает, а вы тут глумитесь…

И уже вновь обернувшись к Сашке:

- Пойдем, дед, вон еще в алле с техникой не были – покажешь ребенку танк…

Дружинин посидел еще полчаса, допил пиво, а потом медленно побрел к выходу из парка. Невдалеке от автобусной остановки он увидел возле припаркованного «Ауди» Сашку с внучкой и правнуком. Высокий светловолосый мужчина, видимо, муж внучки укладывал в багажник детский велосипед. Закрыв багажник ,мужчина направился к водительской двери. В этот момент он обернулся, и Дружинин узнал Ганса Шлейберга.

Благодарю Александра Петросяна за предоставленное для иллюстрации фото

Отблагодарить автора канала твердой монетой можно здесь:

Читать ещё: Высоцкий: две встречи