Найти тему
Симфония роз

Обелиск для плетистой розы. Часть 1.

Плетистые розы я люблю разглядывать на фотографиях в интернете, но у себя в Подмосковном саду представить перголу или арку увитую розами не могу, во первых потому, что все эти «малые архитектурные формы» должны поддерживать какой-то стиль (у меня он отсутствует) или нести смысловую нагрузку (например: зонирование), во вторых там где возможно было бы соорудить арку, не будет расти роза, из-за не подходящего для неё грунта (не подходящий грунт-это желтый песок, как на пляже) или тени, и в третьих ну если уж делать, так делать хорошую и основательную, а не покупать ту хлипкую конструкцию, которые продаются в сетевых гипермаркетах, а для этого нужно достаточно серьезно и убедительно обосновать мужу, с какой целью возводится сия конструкции, её функциональное назначение кроме, как «красивенько и на неё будет опираться розочка», а с этим у меня плохо.

На сегодня в саду растут пять плетистых роз, сорта старые: New Down, Flammentanz и белая роза без названия. Увеличивать их поголовье не планирую (сейчас у меня в фаворе Остинки и чайно-гибридные), но старушек своих нежно люблю за надежность и непритязательность.

Растут они в центральной части сада, далеко от заборов, стен и прочих капитальных конструкций, на которые можно было бы опереться. Каждую весну, когда нужно поднимать плети с земли, остро встаёт вопрос, какую опору организовать для роз.

Частично я сдалась и два куста New Down были переведены в шрабы. Ещё один куст отсажен к забору, да-да, туда где желтый песок.

Оставшимся двум приходится ежегодно придумывать новые виды опор. Испробовала варианты:

-шпалеры

-металлическая сетка закреплённая в землю 70-80 см кусками арматуры.

Все эти приспособления имеют один существенный недостаток, при сильном ветре они вместе с розами падают на бок.

В этом году погуглив немножко в интернете, подумала, что лучшим вариантом будет обелиск. На мой взгляд, это более устойчивая конструкция, чем предыдущие. Картинок красивых конечно много, но при отсутствии столярных навыков у меня и мужа и при наличии в нашем распоряжении рулетки, пилы, молотка и шуруповерта, совместными усилиями всей семьи получилось следующее:

-3

Дизайн мой. Столярные работы выполнил муж. Красили дети. Соглашусь, что немного кривовата, но во первых муж столярничал первый раз в жизни, во вторых он честно старался сделать аккуратно.

А так выглядит обелиск увитый розой
А так выглядит обелиск увитый розой

Стоит основательно, не шатается и уж точно не упадёт, ни при каком порыве ветра.

В отличии от сетки в которой роза сидела последние годы, я получила удобный доступ к корням и возможность проводить подкормки, поливать и мульчировать без помех. Удобно ли будет снимать плети при укладке на зиму покажет время. Пока такой вариант опоры для плетистой розы мне нравится, в ближайшее время будем делать второй обелиск для Flammentanz, немного изменив дизайн.

Статью разделила на две части, во второй расскажу какой материал использовали, размеры и составлю калькуляцию всех используемых материалов. Если было интересно, присоединяйтесь.

Обелиск для плетистой розы.Часть 2.

Ваша Симфония роз.