Чемпионат России по футболу близится к своей развязке и у команд Премьер-Лиги на первый план выходит характер и функциональный запас. По итогам 26-го тура ЦСКА опустился на пятую строчку, проиграв Сочи. Рубин же, с минимальным счетом одолевший Урал, поднялся на четвертое место. Спартак, который практические еще недавно дышал в спину Зениту, сенсационно и разгромно проиграл Уфе, и уже на третьей строчке. А Локомотив, лихо разобравшийся с Ростовом, поднялся на вторую. Но отставание от Зенита – шесть очков. Ну а петербуржцы в сложнейшем матче с Краснодаром сумели добыть один балл, хотя и он был под большим вопросом. Как это было – расскажем прямо сейчас.
Статистика очных встреч была на стороне Зенита. Матчи с Краснодаром всегда радовали своей зрелищностью и количеством забитых мячей, но неизменно петербуржцы набирали в них очки. И сегодня, когда опасность позволить преследователям приблизиться на минимальное расстояние столь высока, ошибки допускать было ни в коем случае нельзя. Но сценарий игры развивался самым парадоксальным для Зенита образом. Даже на фоне довольно быстрой и азартной игры со скоростными перемещениями по всей площади футбольного поля преимущество петербуржцев во владении мячом было очевидным. Впрочем, столь же явным было и желание бывших зенитовцев во что бы то ни стало проявить себя. И один из самых ярких молодых игроков, некогда выступавших в сине-бело-голубых цветах, Алексей Ионов, уже на седьмой минуте встречи ворвался в штрафную, выскочив из-за спины Чистякова, и поразил ворота Лунева. В причинах рассредоточенности зенитовцев разбирается наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.
– Когда Ионов забивал первый гол, наши еще не вошли в игру, не ожидали такой прыти от Краснодара. В итоге, эта раскачка привела к тому, что пропустили Ионова. Вся оборона не уследила за ним, да и пас хороший был.
Зенит уже не впервые в сезоне вынужден отыгрываться после пропущенного мяча. Тем более, что забит он был в самом начале встречи, так что времени было достаточно, чтобы исправить ситуацию. Чем Зенит и занялся. Но пробить Матвея Сафонова было практически нереально. Голкипер Краснодара творил какие-то чудеса. Да и петербуржцы не всегда были точны в завершающей стадии, иногда слишком затягивая с подготовкой последнего удара. Краснодар же долго с мячом не возился, да и не было такой возможности, зато в скорости и желании точно не уступал. Все тот же Ионов на 61-й минуте встречи вновь поражает ворота Андрея Лунева.
– Зенит уповал на позиционные атаки и из-за этого достаточно медленно переходили из обороны на чужую половину поля, – говорит Сергей Циммерман. – Хотя, в данном случае можно было и контратаки использовать, потому что Краснодар в обороне не отсиживался. И в итоге, второй гол Ионова показал, как мы могли бы играть, быстро убегать в атаку. Несколько раз и до этого соперник довольно быстро доставлял мяч, буквально две-три передачи, хорошая скорость. Кто-то оказывался в нашей штрафной или на ударной позиции. Надо отметить, что Ионов здорово разобрался, обыграл нашего игрока, отправил мяч в дальний угол. Это был его день.
Когда до конца встречи остается меньше получаса, а сил уже не так много, и при этом ты проигрываешь в два мяча, поводов для оптимизма найти сложно. Но главный тренер Зенита Сергей Семак сумел найти ключ для такой сложной головоломки. Он сделал сразу четыре замены. Такое случается крайне редко – слишком рискованно вносить такие кардинальные перемены в игру по ходу матча. Но в этом случае риск был не просто оправданным, он еще и сработал. Зенитовцы, вышедшие со скамейки запасных, с таким рвением бросились в бой, что сумели спасти игру. На 75-й минуте встречи Сердар Азмун размочил счет, а на 86-й Андрей Мостовой его сравнял.
– Все игроки, кто вышли на замену, сделали это с огромным желанием, было видно по их движению, – рассказал Андрей Мостовой. – Каких-то указаний не нужно давать, потому что и так все было понятно: 2-0 команда проигрывает, остается 20 минут до конца матча, надо бежать в атаку, брать на себя, рисковать . Очень сильно давили. Мне кажется, даже когда был свисток, все вместо того чтобы радоваться, были немного огорчены. Потому что могли дожать и три очка забрать. По игре, это все равно для нас равноценно победе, но обидно, что были моменты, когда могли забить. Но все равно вытащили такую тяжелую игру. Можно занести себе в актив.
Краснодар был обескуражен, и у Зенита действительно были и силы, и возможности эту игру выиграть. Но времени уже не оставалось совсем. Из Краснодара петербуржцы увозят только один балл. Впрочем, этого вполне хватает, чтобы еще и увеличить отрыв от преследователей. Ну а следующий матч Зенит проведет на Газпром-арене. В эту субботу, 24 апреля, ждем в гости Ротор. От этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.