Покупая свой участок, я никак не думал, что захочу «огородничать». Ну, думал, заведу пятачок, на котором будет расти укропчик и другая разная «зеленушка». И на этом все. Но…
Исходя из своих задумок, я и выбрал себе участок. 20 соток сплошной горы, перепад между нижней и верхней точками – около 7 метров. Земли – на штык лопаты не хватит, дальше – камень… Правда качество земли отменное. На участке растут деревья: березы, сосны, рябины и дикие яблони. В сезон прямо на участке можно собирать маслят и рыжиков, которые растут здесь изначально. Потом я подселил еще мицелий подберезовиков, прижился неплохо.
О том, как принималось решение, где ставить дом – внизу или вверху участка – можно написать отдельную статью. О плюсах и минусах каждого решения как-нибудь напишу. В общем, мы с женой пришли к выводу, что начинать строительство нужно внизу и впоследствии ни разу об этом не пожалели.
С мечтой оставить природу вокруг дома в первозданном виде пришлось расстаться очень быстро. В первую очередь на это повлияла регулярная встреча с гадюками, которые, как оказалось, очень любили околачиваться на моей горке (о том как я выселил гадюк со своего участка читайте здесь).
Пришлось значительно изменить ландшафт (срезать верх горы), вырубить или выкорчевать значительную часть деревьев, скосить всю траву. Дальше – больше. На вершине горы сегодня располагается теплица, в которой моя супруга выращивает огурцы, помидоры и перцы (хотя изначально утверждала, что ничего растить не будет, максимум – газонную травку).
По склонам горы мы наделали террас, подсмотрели этот опыт во время отдыха на Сицилии, где за неимением ровных мест все горы в таких террасах. Благо и у нас природного строительного материала было пруд пруди, камней на участке - уйма. Правда, землю для наполнения террас пришлось завозить. Местной категорически не хватало.
Но сегодня мы уже выращиваем здесь и морковку, и капусту, и тыквы, и лук-репку. Отдельные террасы отведены под викторию, щавель и хрен. Рядом с домом вдоль забора жена разбила огромный цветник.
Кроме этого мы разровняли значительный кусок участка для спортивных игр наших детей.
Признаюсь, чтобы все это сделать пришлось приложить уйму сил и потратить много времени. Может и выглядит все чуть-чуть «по колхозному» (смотрите фото), поскольку делали все своими руками, не нанимая ни строителей, ни «гостей» из Средней Азии. Но мы втянулись в это дело и нам оно очень нравится.
От первозданного вида остался лишь небольшой участок (сотки три), где мы оставили деревья (только чуть проредили). Здесь мы продолжаем собирать свой урожай грибов.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Буду рад услышать дельные советы.