Наверное, первое,что поражает туриста в Японии-чистота, модернизация и бесплатная доступность японских туалетов. Сиденье даже общественных туалетов,оснащено панелью управления беде и подогревом. Туалетов так много, что японцы уже привыкли к этому и воспринимают как должное.
“Как же вы путешествуете по миру?”-спросила я у Юкио, когда впервые прилетела к нему в гости. Да, помню я Россию нулевых, когда даже в Москве стояли синие будки платных биотуалетов...
“Мы просто знаем, что всегда можно зайти в Макдональдс или японский ресторан”.
Логично.. Как-то с подругой в Амстердаме,пришлось воспользоваться этим лайфхаком. В поисках дамской комнаты(это тот еще квест:кто был-знает), зашли в японский ресторан, где я девушке в кимоно с порога выпалила: ”Мы из Японии, муж сказал, что в крайнем случае можем воспользоваться вашим туалетом”. Не знаю, что ее поразило больше: моя наглость или мой странный японский, но приветливо улыбаясь она пригласила нас пройти в глубь ресторана.
В Японии два вида туалетов: европейский(yoshiki)и японский(vashiki).
В языковой школе, где училась, были только японские туалеты. И где-то через год я узнала,что пользуюсь им неправильно. В кабинке повесили подробную инструкцию с картинками. Оказалось, что правильное положение-это лицом к стене,спиной к двери! Для меня это было разрыв шаблонов. С чем я и поделилась с Танака-учителем.
Она же нам рассказала свою историю.
Танака Аяка из знаменитого Никко (все видели изображение с тремя обезьянами:ничего не слышу, ничего не вижу, никому ничего не скажу- это с храмового комплекса в Никко). В доме, в школе и в самом городке еще лет 20 назад были только туалеты японского стиля. До 16 лет Аяка никуда не уезжала из дома. И тут, девушка с классом поехала в Австралию на неделю. Жили в семьях австралийцев, которые по японски не говорили. Предполагалось, что дети будут практиковать английский. Но что-то пошло не так: ни хозяева, ни гости друг друга не понимали. К тому же в доме был туалет, впервые которым Аяка воспользовалась только в самолете.
Через пару дней, хозяин взял ее за руку, отвел в туалет и своим примером, помогая себе жестами и мимикой, показал, что садиться на стульчак как на лошадь, лицом к бачку не надо! А надо- как раз наоборот.Как Танака-сэнсэй со смехом признавалась- это был для нее культурный шок.
Понравилась вам статья?Какая история вас удивила?
Спасибо всем,кто потратил свое время и прочитал.
Жду вас на своем канале, где я своими словами, рассказываю о жизни в Японии,где я живу около 20 лет.