Вадим Спиридонов прожил короткую, но яркую жизнь. Судьба даровала ему единственную любовь, предоставила возможность реализовать актерские таланты, послала верных друзей. И только однажды она проявила к нему жестокость, когда позволила приоткрыть тайные страницы книги человеческого бытия. Жить, зная все о завтрашнем дне — ноша непосильная для многих.
Когда приходят в мир таланты
Москва 1944 года встретила появление новорожденного холодной и пасмурной погодой, шел дождь. Но к ночи небо очистилось от туч, на нем показалась первая яркая звезда. Считается, что ребенок, пришедший в мир во время дождя, будет счастлив, проживет необычную жизнь.
Действительно, Вадим Семенович прожил короткую, но очень насыщенную яркими событиями жизнь. Сегодня его заслуженно называли бы звездой.
Родители мальчика считались интеллигенцией. Его детство проходило в Сокольниках. Парнишка с детства очень уважительно относился к спорту, ходил в секцию бокса. Обучаясь в среднем звене школы, он открыл для себя удивительный мир театрального искусства. И пусть тогда подросток просто участвовал в школьном театральном кружке, было видно, что он неординарная личность.
С 9 класса юноша трудился на заводе, но был твердо уверен, что эта работа временная, он обязательно станет актером. Вадим был статным красавцем с непростым характером. Его часто принимали за уроженца северных краев. Такому талантливому красавцу удалось поступить во МХАТ с первой попытки.
Вадим не успел насладиться учебой. Из-за драки его отчислили с первого курса. Решение оказалось несправедливым. Когда руководство разобралось в конфликте, было решено позволить ему дальнейшее обучение. Но Спиридонов уже сдал экзамены сразу в несколько вузов Москвы.
На сей раз был выбран ВГИК. Он учился на потоке вместе с Натальей Белохвостиковой, младшим Николаем Еременко, Натальей Гвоздиковой.
Каждая роль — открытие
Свою актерскую карьеру молодой человек начал в 1971 году. Волевое лицо, стройная фигура, высокий рост, особый голос, умение перевоплощаться — всё это помогало Вадиму в работе.
От предложений сниматься в кино не было отбоя. А он и не отказывался, работал много и охотно. Опыт съемок он уже имел. Будучи студентом, снимался в драме «У озера». Его работу высоко оценил Василий Шукшин. А дальше были: «Сибирячка», «Петр Рябинкин», «Горячий снег».
Он играл замечательно, каждая роль не походила на остальные. Его талант и работоспособность позволяли ему играть характерные роли, спектр его возможностей, казалось, был безграничен. Он играл простых рабочих парней, мужественных офицеров, чекистов, зажиточных сельских мужиков и даже полицаев-предателей.
После ролей в фильмах «Любовь земная» и «Судьба» его узнавали на улицах, но эта слава доставляла Спиридонову проблемы. Масла в огонь добавляла роль в «Вечном зове», где он исполнил Савельева. Играл он этого отрицательного персонажа вдохновенно, талантливо, неподражаемо.
После этих ролей на улицах его даже бить пытались. Люди переносили отрицательные качества его героев на личность самого актера. Фильм окончательно поставил в этом вопросе точку. Спиридонова многие стали считать злодеем. Хотя за эту роль его наградили государственной премией СССР.
Любовь похожая на сон
Казалось, у актера не оставалось времени на личную жизнь. Но на самом деле это было не так. В детстве он проявлял особое внимание к одной девочке: дергал за косички, бросал в ее сторону снежки, дразнил, а потом они вместе играли. Валя не могла долго обижаться на мальчика. Потом Спиридоновы сменили место жительства.
Вадима и Валю судьба свела снова, когда они были уже подростками. Оказалось, что в разлуке они часто вспоминали дни, проведенные вместе. Больше молодые люди не расставались. Через несколько лет они поженились. Больше полувека супруги жили вместе. Каждую свободную минуту они были рядом.
Друзья
Вадим много читал, любил книги по истории, медицине, интересовался трудами по психологии. Можно сказать, что книги были ему лучшими друзьями.
В 80-е он пристрастился к астрологии и нумерологии. В круг его приятелей входили астрологи и мистики. Он дружил с четой Глоба, общался с Джуной.
Своей невезучей цифрой считал семерку. Однажды он сообщил жене, что умрет в седьмой день месяца, скорее всего в декабре. Возможно, это было совпадением, но он умер 7 декабря 1989 года. Медики констатировали смерть от сердечной недостаточности.
Этот замечательный актер успел в жизни все. Он сыграл десятки ролей, в которые вложил душу, создал крепкую семью, и остался в памяти многих людей на долгие годы.
Вам слово, дорогие читатели: знаете ли вы такого актёра — Вадима Спиридонова и считаете ли семёрку случайностью или же злым роком.