Найти тему
Daily opinion

Самая лучшая: Щербакова не потерпела ни одного поражения в этом сезоне

Дорогие друзья, вот и подошел к концу сезон в фигурном катании, который изначально, как мне казалось, должен был стать одним из самых провальных, а по факту оказался весьма интересным. Главной звездой одиночного катания стала Анна Щербакова.

Хочется подвести некоторые итоги проделанной Аней работой. Этот сезон стал для нее, наверное, одним из самых сложных. Точно ответить на этот вопрос сможет сама фигуристка, но зрители видели, сколько спортсменке пришлось преодолевать. При этом жалоб на нелегкую судьбу не было, а вознаграждением за труд стали медали. Аня не потерпела ни одного личного поражения в этом сезоне. На ее счету победы на этапах Кубка России, на чемпионате России, на чемпионате мира. Лучший результат Аня показала и на командном кубке в Японии. Пожалуй, лишь на Кубке Первого канала она уступила Камиле Валиевой, но обе были в "команде красных", выиграв кубок. При этом во взрослом разряде Аня была там лучшей.

-2

С самого начала сезон для нее складывался непросто: фигуристка тяжело восстанавливала ультра-си элементы после пандемии. И даже заслужила легкую критику от Татьяны Тарасовой после первого этапа Кубка России, что один квад - не совсем уровень Ани. У нее были разлады и с каскадом лутц-ритбергер (фигуристка его срывала). А затем случилась болезнь, поражение легких, снятие с этапа Гран-при. И если многие хейтеры вначале злорадствовали, что Аня еле как восстанавливается на фоне того, что Александра Трусова тоже выиграла свои два этапа Кубка России, то как раз на Гран-при, где Саша откатала плохо, многие запереживали и за нее. Стало не ясно: а кто в сборной самая сильная? Валиева? Но она ни на ЧЕ, ни на ЧМ не попадает! ЧЕ в итоге отменили.

Зато Анечка доказала всем, что она лучшая на чемпионате России. Она выступила шикарно в двух программах. Аня сделала два старших квада. К слову, на два ультра-си в произвольной пошли Валиева и Трусова. Щербакова была там блестящей, она тяжело дышала, но прыгнула все. и в третий раз стала лучшей.

Лично мне было за нее боязно. Аня и ранее выигрывала домашние чемпионаты, а потом где-то немного уступала соперницам. После первой ее победы на ЧР, она стала лишь третьей на Первенстве России, а потом второй на юниорском чемпионате мира. В том сезоне Аня выиграла все произвольные программы, но в финале Гран-при и на чемпионате Европы она была второй. При том, что прогресс по второй оценке у Ани был самым очевидным. Косторная тогда катала шикарно, но именно по тому, как Аня прибавила за сезон, было видно, что она догоняет. В этом сезоне презентация Ани стала еще лучше.

-3

Но был страх, что вдруг что-то не получится, а спортсменка так и останется чемпионкой России. Ведь Аня всегда оставалась в тени тех же Трусовой и Косторной. Не справедливо, кстати. Но это факт. Как-то в программе 100 к одному на вопрос, кто стал чемпионкой России имя Анны Щербаковой для прохожих на улице не стало самым популярным ответом. Чаще называли Трусову и Косторную, которые пока ни разу домашний чемпионат не выигрывали.

К счастью, справедливость восторжествовала. Аня стала чемпионкой мира. К этому титулу она пришла быстрее своих, казалось бы, некогда более популярных соперниц-подруг. И сейчас на командном ЧМ Аня лишний раз подтвердила свой статус. Пусть пока спортсменка выступает с одним квадом, но этого хватило для сегодня. Завтра же - будет больше.

А пока хочется от всей души поздравить Анну Щербакову за лучший сезон, за безоговорочные победы. Ее презентация в короткой программе для меня просто на высоте в этом сезоне. Хороша Аня и в произвольной программе. У нее нет трикселя, но каскад лутц-ритбергер она единственная делает во второй части КП. Шикарная Аня Щербакова.

  • А вы рады, что именно эта фигуристка стала лучшей в этом сезоне? Считаете ли Вы что Аня получила вознаграждение за свой труд? За кого из девушек болели больше всего? Пишите в комментариях.