Найти тему
Москва

Что стало с общественным транспортом Москвы за 10 лет? Вспоминаем и сравниваем

Общественный транспорт и комфорт – еще 10 лет назад эти понятия были несовместимы (особенно во времена маршруток). Но сегодня городской транспорт столицы оснащен климат-системой, Wi-Fi и безбарьерной средой (низкий пол и откидной пандус для перевозки пассажиров в инвалидных колясках). Проводится регулярный техосмотр и медицинский контроль водителей. А выделенные полосы значительно ускоряют наши перемещения по городу. Но так было не всегда. Ведь еще, казалось бы, недавно, мы перемещались по столице на маршрутках, заталкиваю друг друга в эти маленькие и неудобные газели.

В 90-е в столице появились маршрутки, которые сразу же стали самым популярным транспортом. Они повторяли самые ходовые маршруты автобусов и буквально оккупировали всё пространство вокруг станций метро. Вроде удобно и быстро, но, на самом деле, и для пассажиров, и для города это было опасно. Маршрутки любили устраивать гонки на столичных улицах. И почти каждый день мы видели в новостях такие заголовки: «Восемь человек пострадали в ДТП с маршруткой на юго-востоке Москвы», «В ДТП с заблокированной маршруткой на севере-востоке Москвы погиб один человек», «У маршрутки в Москве отвалилось колесо». Помните эти сообщения?

-2

В чем были их главные минусы:

  • основной парк маршруток составляли старенькие газели,
  • Проезд в них стоил на 5-10 рублей дороже, чем в городском транспорте,
  • никаких льгот для пенсионеров и учащихся
  • никаких налогов маршрутчики не платили
  • маршрутки редко были моложе 7-8 лет
-3

Проезд в синих автобусах обходится от 19 рублей за поездку при использовании «длинных» проездных, записанных на карту «Тройка». А вот, остались бы в городе маршрутки – за поездку в этом году пришлось бы платить 50-70 рублей.

В начале 2010-хпоняли, что пора это прекращать. Причем, менять надо было всю сеть маршрутов Москвы. Возрождать наземный транспорт начали с выделенных полос и создания приоритета в движении. Общественный транспорт вернулся в центр и смог ездить в 1,5-2 раза быстрее. Сегодня в Москве работает уже 380 км выделенных полос . Каждый день ими пользуются более 4,2 млн пассажиров.

-4

Основной городской перевозчик - «Мосгортранс» - полностью обновил свой подвижной состав: более 9 тысяч современных автобусов было закуплено с 2010 года. Сегодня автобусный парк Москвы – самый молодой в Европе.

-5

Все возможные сложности с оплатой проезда исчезли с картой «Тройка». Помните очереди на вход в первую дверь автобуса? После того, как решили убрать турникеты, пассажиры стали экономить до 25 минут времени.

-6

Помните старые продуваемые разломанные остановки? На смену им пришли новые: с онлайн-табло, навигацией, автоматом по продаже билетов, USB-разъёмами и Wi-Fi. Полностью завершить обновление остановочных павильонов планируют в течение 3-4 лет.

-7

Электробусы – транспорт будущего (а в Москве уже настоящего). Российская столица является европейским лидером по количеству электробусов. На улицах города работает 600 этих машин. А через два года их станет еще на 820 штук больше.

-8

В 2022 году на маршруты выйдут первые электробусы-«гармошки», которые вмещают до 135 пассажиров. А число зарядных станций увеличится до 383, что позволит расширить сеть на новые районы.

-9

Кстати, а что стало с маршрутками? Ведь, как бы ни был удобен современный общественный транспорт, коммерческие перевозчики имеют право зарабатывать. На некоторых маршрутах, действительно, лучше использовать автобусы малого класса. Для них был утвержден единый стандарт.

-10

В 2015 году в Москве появилась новая маршрутная сеть. 70% перевозок сохранили за городским перевозчиком, а 30% были разыграны на конкурсах . Для обслуживания этих маршрутов коммерческие перевозчики закупили около 2 тыс. новых, комфортных автобусов.

-11

В этом году Москва должна будет провести новые конкурсы и перезаключить контракты. Что изменится для пассажиров?

-12
  1. На большинстве маршрутов будет введено тактовое расписание. Автобусы будут отправляться через равные промежутки времени – каждые 5, 10 или 15 минут в зависимости от типа маршрута.
  2. Станет больше сидячих мест.
  3. Появится бесконтактная оплата банковскими картами и USB-розетки для зарядки гаджетов.
  4. Перевозчики будут чаще мыть и дезинфицировать автобусы – опыт пандемии диктует новые правила.
  5. Для водителей вводится форменная одежда.
  6. В автобусах установят систему контроля усталости водителя «Антисон».
-13