Найти в Дзене

Куда уходит японское фигурное катание?

Отгремел фанфарами и долгожданным гимном японский "командный чемпионат"! Все молодцы, наши в отрыве, команда к олимпиаде подбирается! Все уже сказано и я не буду повторяться.

Предалаю максимально проанализировать расстановку сил, это очень полезно для понимания всей "внутренней кухни" фигурного катания. Это же дураки учатся на своих ошибках, а умные живут, тщательно размышляя над "чужим опытом".

Итак, сместим вектор на прошедший чемпионат и будущий олимпийский сезон с "русского", на "японский". Забудем на секунду распри, интриги, болотце, шоу-биз, Плющенко, Тутберидзе, Мишина, ТЩК, ВУХ и все остальное. Переместимся в Японию.

gettyimages.com
gettyimages.com

Последний десяток лет фигурное катание в Японии резко набирало популярность. Конечно, как только появляются победы, спорт пробретает новых поклонников. А у Японии появляется Мао Асада, Юдзуру Ханю. Достаточно, чтобы в 140 миллионной Японии появился огромный интерес к этому виду спорта. Появился интерес - значит люди, задействованные в фигурном катании становятся востребованы, появляются тренеры, постановщки, машина "фигурного катания" запускается.

Логично предположить, что через 10 лет после всплеска интереса мы должны наблюдать явное доминирование Японии. Что же мы увидели?

Третье место на чемпионате-шоу, где все условия подогнаны под "японский формат". После японцев только Италия, которая была без одного игрока, Франция, сборная которой полностью развалилась в прошлый сезон и совершенно не катающаяся Канада, показывающая программы, которые по технике выкатывают юниоры.

Что же случилось? Да, все просто! Всплеск интереса к фигурному катанию создал из этого вида спорта своеобразный "ресурс", нечто ценное, что можно продать или поменять к собственной или корпоративной выгоде. Что в принципе мы и можем наблюдать.

Удивительно, что при сложившихся фигурнокатательных школах в Японии, при том, что японские тренеры успешно доводили японских фигуристов до высших титулов, на чемпионате мы увидели, что трое главных фигуристов (Кихира, Юдзуру, Уно) тренируются в "просвященной Европе", зачитывая мантры о "получении удовольствия". Стал чемпионом - забирайте, Ламбьель, Орсер - мы ж договоримся. Главное побольше интервью о "приятном времяпрепровождении". Не исключаю, что это приятно для фигуристов, выгодно для их тренеров. НО! Япония, за свои же деньги потеряла все. В Японии нет фигуриста (за исключением Юдзуру Ханю), замотивированного на победу и отстаивания чести страны. Простите, спорт - это именно про это, а не про раннее швейцарское утро и круассан на завтрак.

Приведу цитату из интервью Шомы Уно после чемпионата:

Думаю, я хочу продолжать работать с чувством "Хочу совершенствоваться". Как я сам говорю, стабильности не так много, но я считаю, что у меня есть еще потенциал делать многие разные вещи. В будущем я хотел бы продолжить бросать себе различные вызовы.

Лично я в этом вижу установку на каскад "3А - 4Т". Приятно, рада за Шому, но какое отношение это имеет к предстоящему олимпийскому сезону. Тут же нужна работа, стабильность (отсутствие которой Шома видит, но о борьбе за нее никогда не упоминает). Цель же - медаль для Японии. А для Шомы, судя опять же по чемпионату - лишь выполнение своего трюка и рекорд.

gettyimages/com
gettyimages/com

При этом, я никак не могу понять действия японской федерации фигурного катания. Япония сама проводит этот командный чемпионат, сама выставляет правила. И в результате, отсекает Кигияму и ставит Шому Уно, который хоть и обаятельный фигурист, но никак не тянущий команду вверх. Логика появляется, если принять во внимание влияние и финансовые возможности семьи последнего. И этот момент - еще одна возможность использовать фигурное катание как "ресурс". Тема очень спорная, и достойная отдельной статьи.

Существует и третий момент - рекламодатели! Вот кто несет деньги в фигурное катание! Помните рассуждения "рекламодателям нужны долгие карьеры!" Вроде как даже не аморально звучит. В Японии ситуация хуже - японским рекламодателям не нужны японские фигуристки. Такова культура, с акцентом на аниме и мангу, широкие глаза и мечты о сходстве с европейцами. Сешейдо побежит к Загитовой, Медведева и Загитова будут украшать их метро и создавать ролики по мотивам аниме.... побегут ли они к Сакамото - ооочень большой вопрос. То есть, фигурное катание Японии нужно, а вот девочки модели с точки зрения рекламодателей - да как -то и нет. Спрос на евротипажи гораздо выше.

gettyimages.com
gettyimages.com

Что мы имеет? Появляние Юдзуру Ханю привело к всплеску интереса к фигурному катанию. Появились хорошие фигурнокатательные школы. Федерация этим прекрасно воспользовалась: лучшие ученики теперь отправляются в Европу, без какого либо "протекционизма" в сторону собственных школ. Спорту ущерб, федерации - выгода. Спортсмены появляются из "лучших и самых богатых" семей Японии, хорошо или плохо ли это для спорта - спорно, но что для федерации выгодно - абсолютно точно. И, наконец, японские рекламодатели получают ровно то, что хотят - прекрасных русских фигуристок в амбассадоры. Хорошо ли это для японского спорта - не уверена, но федерация явно довольна.

Вот так и выходит, что умные японцы выжимают из своего фигурного катания максимум. А что медали ушли- это ничего. После нас, как говорится, хоть потоп!