Несколько лет назад довелось мне побывать в Венгрии. С той поездки сохранились несколько форинтов, лежащих ныне в баночке с монетами и фотографии. Одной я особенно горжусь, поэтому коварно (а может самонадеянно!) помещу её в конце текста!
По приезду мы отобедали в ресторане отеля. «Шведский стол» довольно скромный по содержанию, но разнообразный по форме, предлагал, среди прочего, мясо с вареньем.
Мясо оказалось суховатым, а варение кислило соком средней вязкости, так что ингредиенты отлично дополняли друг-друга.
Скоренько заморив червя, мы отправились в город. И так как позднее вкусили местного гуляша в кафе у старого рынка, стало сложнее вычислить виновника той поспешности, с которой я осматривал достопримечательности, лелея надежду уединиться в номере отеля и хорошенько поразмыслить о выражении «квинтэссенция праха» из Шекспировского «Гамлета».
Благо, мы пробыли тут несколько дней, ведь посмотреть здесь есть на что!
И как в названии, возникшем из наименований «Буда» и «Пешт» таится двойственность, так и сам город поражает единством противоположностей!
Например, здесь есть памятник Советским Воинам Освободителям, но и музей террора, в котором Советская символика без капли сомнений приравнены к нацистским. А в качестве олицетворения террора представлен образ Ленина.
Такая вот дихотомия!
Здесь имеются парадные площади и замусоренные переулки, современные строения из стекла и бетона и исторические памятники. Руин-бар, представляющий собой полуподвальное помещение с намеренно отфактуренными под заброшку стенами и заоблачными ценами. (Относительно других заведений)
Особо стоит отметить мемориал на набережной. Памятник в виде туфелек - пронзительное в своей минималистичности напоминание о жутких событиях в истории Будапешта, когда нацистские организации чинили здесь свою расправу!
Будучи человеком не особо впечатлительным, но достаточно нервным, я даже написал стихотворение (почитать можно здесь Осень тихо придет, где-нибудь в Будапеште!)
Тут же, над мемориалом ощетинилось архитектурными иглами здание венгерского Парламента.
А напротив, на другом берегу реки воздвигнут Рыбацкий бастион.
Архитектурный памятник вопреки названию, (и это очередная двойственность Будапешта) никогда не имел оборонительного значения, и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша! (Так написано в Википедии)
Именно здесь я сделал ту фотографию, о которой говорил выше!
Voilà
Люблю этот снимок, ведь в сочетании старого и нового, в отражении прошлого в настоящем скрывается та двойственность Будапешта, о которой я тут столько наговорил!
И напоследок, вид Цепного моста ночью.
Спасибо за внимание!
Если любите читать о путешествиях - подписывайтесь на канал! Тут занятно!
А кроме того, можно посмотреть ВИДЕО:
О Брюгге и
О Ноттингеме, в которых мне тоже повезло побывать!
Еще раз благодарю за внимание, делитесь соображениями и впечатлениями в комментариях и берегите себя!