Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки
В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.
КАК И ДЛЯ ЛЮБОЙ МАСШТАБНОЙ ВЫСТАВКИ, ГЛАВНОЕ НА "ПРОДЭКСПО" - обмен опытом, новые связи и привлечение контрактов. Ведь на этой площадке у производителей есть возможность наладить связи с самыми крупными дистрибьюторами, представителями оптовых компаний, федеральных и региональных сетей не только России, но и остальных стран ЕАЭС. Во многом именно этим и объясняется тот факт, что к "ПродЭкспо" производители приурочивают запуск новых продуктов, торговых марок и брендов. Достаточно сказать, что ежегодно здесь презентуется до 14-15% новинок, а пятидневную выставку посещают сотни тысяч посетителей со всего мира. Поэтому, как говорят сами организаторы мероприятия, на "ПродЭкспо" каждый находит то, что ищет. И даже чуть больше.
Ну а если добавить ко всему то, что нынешняя "ПродЭкспо" проходила в сложнейших экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, то можно сказать, эта выставка (как, впрочем, и другие отраслевые выставки) становится практически единственным окном, через которое производители могут показать потенциальным инвесторам имеющиеся сегодня возможности на рынке, в частности, на продовольственном.
Армянских производителей на этой крупной выставочной площадке знают довольно хорошо. На прошлых выставках многие из местных компаний даже принимали участие в организуемых на "ПродЭкспо" конкурсах, выигрывая различные номинации. В дальнейшем это во многом способствовало расширению узнаваемости их продукции на российском рынке, привлечению новых партнеров и, как следствие, росту экспортных поставок.
В этом году помимо участия армянских компаний, специализирующихся в сфере производства фруктовых и овощных консервов, соков, шоколадной, мясной, молочной и рыбной продукции, Армения представила своего рода визитную карточку региона: свою национальную экспозицию. При поддержке Фонда виноградарства и виноделия Армении был организован единый стенд на выставке, причем с особым вкусом и колоритом, на котором были представлены вина тринадцати отечественных производителей. Так что, в отличие от нашего позорного участия в недавней международной военно-промышленной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби, на этот раз Армении было чем гордиться на "ПроЭкспо-2021".
Вытеснив Азербайджан
Но и это не все. Нынешняя выставка ознаменовалась еще и тем, что в этом году генеральным спонсором "ПродЭкспо-2021" стала армянская компания ArLeAM. Как правило, спонсорство столь крупных мероприятий требует довольно крупных затрат. Поэтому в качестве генеральных спонсоров выступают не отдельные компании, а страны. Что, собственно, и происходило на протяжении последних лет, когда генеральным спонсором "ПродЭкспо" выступал Азербайджан. Однако на сей раз им стала не страна, как было сказано выше, а холдинг из Армении.
"ЭТО СТАЛО НАИЛУЧШЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРЕДСТАВИТЬ весь наш агропромышленный потенциал на крупнейшей международной выставке. Будущее нашей страны - в деятельности подобных холдингов, потому что именно так мы сможем стать сильнее", - вкратце, но довольно воодушевленно подытожил участие Армении на прошедшей в Москве выставке соучредитель экспертной группы Export Armenia Эмиль СТЕПАНЯН. Фразу "сделал себя сам" в общем-то принято говорить о людях. Но об ArLeAM иначе сказать невозможно. Как нам рассказали в самой компании, свой путь здесь начали в 2016 году с создания в общине Карби Арагацотнской области интенсивных фруктовых садов - абрикосовых и яблоневых - по современным европейским технологиям. Сады были оснащены капельным орошением и противоградовой системой, а для координации сельхозработ были приглашены голландские и итальянские консультанты. К слову, в прошлом году урожай абрикосов и яблок в садах ArLeAM составил более 1500 тонн.
Параллельно компания построила крупный холодильный комплекс, внедрив на своем производстве также интеллектуальную сортировочную линию для фруктов и овощей, чтобы профессионально обслуживать всю цепочку производства фруктов, - от выращивания до доставки урожая конечному потребителю.
Сегодня ArLeAM стала уже крупным холдингом, занимаясь не только выращиванием и экспортом фруктов в разные страны, но и производством фруктовой водки, вина, сухофруктов и фруктовых чипсов, натуральных соков и др.
"В рамках выставки "ПродЭкспо-2021" наша компания представила разнообразную продукцию, в том числе вино Door, которое, можно сказать, является воплощением истинного духа Армянского нагорья - Вайоц Дзора. А коньяк "Дор" изготавливается в дубовых бочках, доставшихся в наследство от Советской Армении. В целом же деятельность нашей компании, конечно, направлена на развитие сельского хозяйства в Армении. Но не только. Она также является своего рода образцовой бизнес-моделью для других компаний, что, на наш взгляд, вносит свою лепту и в развитие экономики Армении", - отметили в ArLeAM.
Эдита КАРАХАНЯН
https://golosarmenii.am/article/115347/vesomyj-povod-dlya-gordosti