Наши усатые, хвостатые, пушистые (и не очень) дружочки — источники окситоцина, творцы уюта, спокойствия или веселого балагана. Мы любим их и терпи шалости.
Мурлыки в ответ платят людям, даря радость общения и улучшение самочувствия.
Как кошки помогают человеку?
Питомцы помогают хозяевам бороться со стрессами, болезнями сосудов и сердца. Как?
Спокойствие, только спокойствие
Кошки неспешны, им не нужен выгул. Они прекрасно обходятся лотком. Кошки, как питомцы идеальны для тех, кто любит понежиться воскресным утром в теплой постельке.
А котик, конечно же, свернется рядом клубочком. Неспешность, умиротворение солнечного утра — чем не идиллия?
Окситоцин
При поглаживании кота у человека вырабатывается окситоцин, отвечающий за привязанность и любовь.
Человек расслабляется, у него нормализуется давление, повышается резистентность организма к инфекционным болезням.
Сон после общения с кошкой здоровый и глубокий.
Дружба и общение
Миф о том, что кошки гордые и независимые существа давно развенчан. Человек им нужен. Без него кота ждет голодная жизнь на улице и быстрая гибель в каменных джунглях города.
А человеку нужна кошка. Просто так, для души. Поэтому два одиночества могут так привязаться друг к другу, что скучают при долгой разлуке.
Если любимый хозяин в командировке, мурлыка может отказываться от еды, а человек, в свою очередь, сильно скучать по пушистой мягколапке.
Зато при встрече все налаживается: у кота аппетит, а у хозяина — настроение.
Защита от аллергии
Многие не верят, но исследования ученых, да и мой собственный опыт, подтверждают, что изначальное присутствие кошки в доме снижает у ребенка восприимчивость к шерсти и пылевым клещам — главным аллергенам. Та же история с детской астмой.
И сердце — пламенный мотор
Не один десяток лет американские исследователи выясняли, кто дольше живет: кошатники или те, кто никогда не держал кошек. Весы склонились в пользу первых.
Оказалось, что владельцы кошек на 30% меньше страдают от инфаркта, а от инсульта — на 40%.
Кошки отвлекают людей от грустных мыслей, снижают уровень напряженности. Их мурлыканье успокаивает сердечный ритм, уменьшает поднявшееся давление.
Да что говорить, даже поврежденные кости и связки заживают быстрее, когда «пушистый лекарь» поет свою песню рядом с больным.
А у вас есть личный доктор Кот?