Рогожская слобода - центре московского старообрядчества. Ну, по крайней мере самого его многочисленного согласия - Белокриницкого. Отделившись после реформ патриарха Никона, староверы затем начали делиться все больше и больше, на отдельные согласия и толки. Многих их них уже и нет, или почти нет. Ведущую роль ныне (число прихожан оценивается около 1 млн по всеми миру) занимают староверы Белокриницкого согласия - РСПЦ. Вот к ним я и отправился.
Чтобы добраться до Рогожского кладбища, нужно выйти на станции метро “Римская”, пройти под эстакадой Третьего транспортного кольца, и сразу же повернуть направо. Немного вниз, и вы на месте.
Рогожская слобода возникла в конце XVI в. близ деревни Андрониха на левом берегу Яузы, когда здесь стали селиться ямщики.
Покровский собор — главный кафедральный храм РПСЦ. Сооружён в 1790-1792 годах Казаковым в стиле классицизм.
Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но после вмешательства властей проект был изменен. Здание понизили, а пропорции храма получились несколько несоразмерными.
В 1827 году старообрядцам было запрещено принимать священников,
переходящих от официальной церкви. А после смерти последнего перешедшего в старообрядчество священника в 1856 г, алтари храмов Рогожской общины были запечатаны. Только в 1905 г на основании царского манифеста о веротерпимости, рогожские алтари были распечатаны, и в храмах вновь возобновилась литургия.
К середине 1930-х годов почти все московские старообрядческие храмы были закрыты, но в Покровском соборе богослужения не прекращались, хотя были попытки отобрать храм и превратить его в театр.
Рядом с Покровским храмом находится собор Рождества Христова.
Построен он в 1804 году с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева. Форма окон напоминает готический стиль.
В 1929 году храм был превращен в столовую для рабочих, а на месте бывшей паперти соорудили туалеты. В 1970 годы помещение заняли склады музеев Кремля. Ныне возвращён РПСЦ.
Больше всего мне понравился храм-колокольня Воскресения Христова.
Колокольня была возведена в 1906–1913 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища. В том же 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм.
Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле. Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна.
В Советского время храм закрыли, а колокола сняли и переплавили.
Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари.
В 2008г был воздвигнут белокаменный крест донскому атаману, герою войны 1812 года, Матвею Платову, потомственному старообрядцу.
Богадельня Балашёвых, дом постройки конца ХIХ века. В настоящее время используется в качестве старообрядческой гостиницы. До 2002 года в здании располагался Дом ребёнка.
Бывший каскад прудов.
Мимо каких-то строительных бытовок можно подойти к церкви св. Николая Мирликийского.
Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала староверческой общине. Здесь обыкновенно отпевали покойников.
В 1854 году церковь была передана единоверцам, сейчас принадлежит РПЦ.
Современный вид в «русском стиле» церковь приняла после перестройки в 1863-1866 гг.
На день жен-мироносиц, который приходится на второе воскресенье после Пасхи, на Рогожке всегда организовывали большую ярмарку. Весьма колоритно и много интересного:).
Фотографии от 2013г, так что могут быть определенные изменения с современным состоянием. Но не сильные.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_москва
#тропы_плиния_христианство