Найти в Дзене
domovoi 2.0 в ЖКХ

Стоит ли закрывать общие стояки холодной горячей воды и канализации в короб?

Многие жильцы, чтоб сделать привлекательным своё помещение ,закрывают инженерные коммуникации в короб. Закрытие труб коробом не только придает эстетику помещению, но и грозит неприятностями самому собственнику и соседям.

Какие сюрпризы могут принести закрытие коробом:

--перекрывание воздуха трубам (начинается конденсат ,которые в последствие протекания может подтопить нижние этажи)

--не возможно вовремя заметить протечку труб

--во время устранение аварии, капитального ремонта либо замена труб по плану ,придётся весь короб демонтировать.

Демонтаж будет проводиться силами жильца, УО этим не будет заниматься. Если даже и будет отказ жильца о не допуске в квартиру или к стоякам, то УО имеет полное право подать в суд о не допуске к общему имуществу МКД. И суд обяжет жильца предоставить допуск и демонтировать короба на основании правил и постановлений, если будут ещё и судебные издержки, то и взыскать с собственника помещения.

Как избежать такие неприятности? Если всё-таки решили закрыть трубы в короб :

-2

-визуально осмотрите состояние труб

-при необходимости проведите их замену, желательно с выходом к соседям ,чтоб не оставлять старые трубы в межпотолочном перекрытие

-изготовить короб из съемных панелей, блоков с установкой вентиляционных решёток

- установка съемного блока или дверцы для прибора учёта и вентилей с расчётом свободного доступа (для замены по мере необходимости).

Закрыть или не закрыть решение собственника квартиры,штрафы за закрытие труб нет, но свободный доступ должен быть(если будет необходимость).