Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

История Антифила, а вернее - его друга-киника

II век н.э. Римская империя

В городе Алопека жили два друга - Димитрий и Антифил. Они жили рядом, дружили с детства, вместе отправились в Египет получать образование. Но если Димитрий изучал киническую философию, то Антифил решил стать врачом и изучал медицину.

Однажды, когда Димитрий уехал в путешествие по Египту, а Антифил остался в Александрии, группа воров ночью обокрала храм бога Анубиса. Среди прочего воры унесли золотой жезл, две золотые чаши, другие изделия из серебра и золота. А так как в число воровской шайки входил Сир, раб Антифила, то он предложил спрятать украденное в доме его хозяина, под кроватью у последнего, что и сделали.

Через несколько дней одни из воров, пытаясь продать украденное, был задержан. Так как кража в храме приравнивалась к святотатству, то к вору применили пытку на колесе. Пойманный быстро сдал всех подельников, и привел стражей порядка в дом Антифила. Сир был схвачен. За компанию с ним арестовали и Антифила, обвиненного в соучастии.

Не разбираясь особо в деле, Антифила вместе с Сиром отправили в тюрьму.

Прослышав об аресте своего хозяина двое слуг, служивших у Антифила, забрали все ценное, что было в доме, и покинули Александрию.

Попытки Антифила обратиться к друзьям, с которыми до этого он вместе неоднократно пил и гулял, успеха не имели. Они все разом отвернулись от Антифила, не желая иметь с ним каких-либо дел, и забыли о его существовании.

Как святотатца тюремщики – глубоко верующие египтяне – держали Антифила в особых условиях. Ноги Антифила были забиты в колодки, на шее был железный ошейник. Одна рука была прикована постоянно к стене. Вторую приковывали на ночь. Через ошейник на ночь пропускалась большая цепь, общая для всех заключенных. Спать приходилось на голом полу. И это при том, что в камере он был не один.

Когда вернулся Димитрий и узнал, что Антифил в тюрьме, он начал добиваться справедливости. Чтобы раздобыть денег для тюремщиков и судейских, нанялся к купцам в гавани, а заработанные деньги делил на части.

-2

Одну часть он давал смотрителю тюрьмы, чтобы тот более-менее нормально кормил Антифила и не притеснял его, часть тратил на различных лиц, через которых пытался решить это дело: ведь Антифила отправили в тюрьму без какого-либо дознания и следствия – лишь на основании того, что у него в доме были найдены украденные вещи.

Кто знает, сколько бы все это тянулось, если бы один из заключенных не перепилил цепь, которая шла через ошейники всех, и тем самым не освободил заключенных от нее. Заключенные перебили немногочисленных охранников и разбежались. И так случилось, что Димитрий в эту ночь находился в тюрьме (упросил смотрителя побыть с другом вместе).

Димитрий не только не дал Антифилу сбежать, но и Сира задержал, и оставил в тюрьме.

Утром Димитрия вызвали к наместнику Египта. Тот объявил Димитрию, что отпускает Антифила, как человека не сбежавшего из тюрьмы со всеми. Но Димитрий потребовал рассмотреть это дело по закону, а не отпускать его друга из милости, с клеймом бывшего преступника.

Наместник дал команду.

Дело тщательно разобрали и пришли к выводу, что Антифил не виновен, и сидел в тюрьме несправедливо.

Антифила выпустили на свободу и выплатили ему десять тысяч драхм, как невинно пострадавшему.

Ну, а не было бы Димитрия? Тогда как? Или Димитрий был бы не киником, а софистом?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: А посланниками впредь отправлять самых бедных граждан!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам