Поскольку ещё раз нырять вглубь бурлящего потока мышления «праволожцев» я пока не готов – воспользуюсь наработками своего старого друга , который заинтересовался сектой «жрецов юридической магии» намного раньше, чем я.
Что собой представляют «Живые Живорождённые Человеки»?
Точный момент возникновения в англоязычных странах этого движения, чьи метастазы активно проникли в нашу страну, определить крайне трудно. В прессе и в судебных процессах они начали мелькать в 2008 году и позднее – но основные идеи можно проследить примерно с 70-х годов.
В отличие от фрименов , которые просто не доверяют власти и стараются держаться от неё подальше, «граждане-суверены» требуют специфического типа мышления. Впрочем, разница тут исчезающее мала. Квинтэссенцию их типа мысли можно найти в австралийском фильме «Тайна» (« The Secret ») 2006 года. Это именно квинтэссенция: идеи о «Трансерфинге реальности» (ежели ты хорошенько подумаешь, ты окажешься в том мире, где твой бред образ мышления наиболее актуален и успешен) и «Законе привлечения» (о чём ты думаешь, то и сбывается) наложились на магическое учение «Нью-Эйдж» – и породили ту хрень, с которой мы ныне имеем дело. Вирус мутировал и преодолел языковой барьер.
Впрочем, о «Чорном колдунстве языка» я, пожалуй, чуть позже напишу подробнее.
Вся суть этого учения состоит в следующем:
- Когда очередной гуру этого учения именует себя в судебных документах исключительно как «онтон булгак» – он убеждает не судью. На судью ему плевать: судья изначально «раб системы» и «мёртвый смерд». Он убеждает своих последователей – и само Мироздание. Ведь если будешь думать правильно – всё само по себе сбудется!
- Слова несут «вибрации», «геометрии» и прочие образы. Тут мы плавно сползаем к
долбославамнеоязычникам с их «Буквицами», «Велесовыми книгами» и прочей странной хренью. Связь тут далеко не прямая – однако прослеживается. И, к слову, странная привычка неоязычников писать в интернете, выделяя произвольные слова заглавными буквами – это схожее явление: как напишешь – так и будет.
Что о них думают окружающие?
Поскольку нашим эпигонам пока ещё далеко до родоначальников – я процитирую слова американского судьи, который столкнулся с одной из таких групп, и которые любезно перевёл всё тот же мой друг, на чей аккаунт в ЖЖ я дал ссылку в начале статьи (все права на этот фрагмент текста принадлежат ему):
Тупое и идиотское содержание аргументов мистера Мидса – лучшее объяснение той избыточно запутанной формы, в которой он их представляет. Доводы никогда не подаются как простые идеи, но всегда в виде изощренных интриг, больше всего похожих на сюжет романа в стиле темного фэнтези.
В тексте используют множество латинских слов и величественно звучащих выражений. Документы покрыты странными отметками и печатями. Тяжущиеся ведут себя в суде так, словно исполняют ритуал. Все это необходимо гуру, чтобы успешно продавать свои схемы отчаявшимся, плохо информированным, психически неустойчивым и не всегда законопослушным клиентам.
Это важно знать, чтобы понимать бессмысленность всех их концепций и стратегий. Они рассчитаны не на то, чтобы впечатлить или убедить суд, но лишь на то, чтобы впечатлить последователей гуру.
Конспирологический выверт
Адепты Legalis magicae всерьёз верят, что все законы действуют лишь на тех, кто с ними соглашается. А стоит сказать волшебные слова: «Чики-пуки, я в домике!» – и ты вне всяких законов, ибо гладиолус! То, что это работает в обе стороны (как справедливо заметил комментатор предыдущей статьи: «Законы об охране труда на нас не распространяются, полиция и пожарная охрана наши вызовы игнорируют, банки вклады не возвращают, детей в муниципальные школы не берут, почта отправления не доставляет…») – до «суверенов» обычно не доходит. Как и то, что «гражданская смерть» и объявление вне закона – не зря были именно наказаниями.
В результате по учению праволожцев государство одновременно оказывается:
- Бесконечно слабым, лишённым малейшей силы и власти. Про существование такого явления, как «принудительная сила» (о которой я писал буквально несколько дней назад), они, похоже, даже не задумываются. А ведь если даже резиновые дубинки у полицейских оказываются «незаконными и не по ГОСТу» (тут мы плавно сползаем к «юридическим некромантам», оживляющим уже не граждан, а весь СССР) – они всё равно бьют больно (как гласит старая копипаста о гуртовщиках мыши, «мышь может неадекватно реагировать на щелчок по почкам»).
- Бесконечно хитрым, норовящим каждым своим шагом украсть у «Живого Живорождённого Суверена» его свободу и подчинить своей воле. Потому, общаясь с государством, надо быть крайне осторожным и ни словом, ни вздохом не давать своего согласия ни на что. Даже если вас просто поименовали не так, как вы себя именуете – вы уже проиграли бой и стали рабом.
Теория юридического тела и физического лица
Тактика «мистера Строумена » (он же «соломенный человек», он же «соломенное чучело», он же «физическое лицо», которое да будет проклято ныне и во веки веков перед Мистическим Незримым СССР!) в суде не работала ещё ни разу. Но ни фримены, ни Живые Живорождённые не сдаются. Ведь каждый раз делать одно и то же, надеясь на разный результат – это ведь крайне умно, правда?
Собственно, поиск лайфхака (возможностей сделать так, чтоб стало одним движением «Хоба – и классно!») и приводит обычно простых граждан в ряды «Живых Суверенов», «граждан СССР» и прочие праволожские секты.
Чтоб далеко не ходить: старшая дочь моей соседки по этажу, «двинувшись кукухой» на этой теме, пыталась меня привлечь к бесконечным и бессмысленным тяжбам по заветам своей секты («Ну, вы же не продажный юрист, верно?») Но при всём уважении к старенькой казашке Дамире-апа, с которой я с 2003 года живу на одной площадке, которой не раз помогал и готов снова помочь – я не собираюсь тратить ни секунды своего времени на помощь её сектантке-дочери. Я чудом удержался, чтоб не ответить: «Я продажный! Обряд продажи души государству проходят все студенты юрфака во время первой сессии!» Остановило то, что она, боюсь, поняла бы это буквально, и у праволожцев появилась бы новая заповедь в их Символе Веры.
На самом деле – лайфхаки есть. И взломать систему можно. В этом, собственно, и состоит работа юриста. Только тут дьявол в мелочах: мы ломаем немножко не так и не там, как ожидают сектанты. Примерно так же, как авиаконструкторы и инженеры-авиастроители делают крылья для полёта немножко не такие, какие снятся тем, кто летает во сне.
Есть ли во всём этом смысл?
Никакого, разумеется.
- Да, государство опутывает тебя тысячами верёвок. И хотя бы раз в жизни у каждого человека появлялось желание послать всё нафиг и уйти «к чёрту, к дьяволу, в монастырь». К слову, уйдя в монастырь – мигом обнаружишь, что сеть устава ещё плотнее.
- Да, всё существование общества держится на согласии. Мы подчиняемся обычаям, привычкам, внушённым с детства нормам.
- Да, государство держится на согласии ещё больше, чем общество. Когда, как говорил Ленин, «верхи не могут, низы не хотят» – государство лопается, как скорлупа гнилого ореха. Другое дело, конечно, что Ленин, как классик марксизма, понимал, что «мочь и хотеть» – это не «патамуфта так», а потому что именно сейчас и именно так сложился баланс сил в обществе.
Но, тем не менее:
ЭТО. ТАК. НЕ. РАБОТАЕТ.
Можно послать «козе в трещину» все законы – но что взамен? Обычно – ничего. И что любопытно, сами-то гуру (во всяком случае, на Западе) никогда не пользуются «особой юридической магией». Да и наши «свидетели СССР» кривят морду, когда им предлагают заплатить за паспорт старыми советскими монетами.
Одним словом – это всё враньё.