Давайте рассмотрим несколько наглядных примеров и выберем наиболее подходящий бисер для мозаичного плетения. Начнем с того, что подходит меньше всего.
1. Китайский бисер.
Для примера я взяла самый обычный дешевый китайский бисер. Я его не сортировала.
Название плетения "мозаичное", значит, расположение бисерин должно напоминать расположение пазлов: один к одному. Но размер китайских бисерин отличается слишком сильно. Однозначно не рекомендую использовать его в этом плетении.
2. Мелкие бусины. (Круглый бисер)
Такой бисер достаточно дорогой и очень классный, но подходит он не для всего. Вот посмотрите.
В целом полотно выглядит достаточно аккуратно и ровно, но как-то сдвигается.
3. Японский бисер Toho Cube.
Хороший и качественный бисер, достаточно ровный.
В целом выглядит не ужасно, но мне не нравится. Не рекомендую.
4. Чешский бисер Preciosa.
Вообще, я очень люблю чешский бисер и работаю в основном с ним. Во-первых, он достаточно ровный. Во-вторых, более доступный по цене. Мозаичное плетение с ним не идеальное, но не такое уж и плохое. В целом, можно попробовать, если нет возможности приобрести следующий вариант.
5. Японский бисер Miyuki Delica.
Это просто само совершенство.
Когда я беру в руки этот бисер, то я в полном восторге от того, насколько приятно с ним работать. Потрясающее качество, интересные цвета, а результат...просто заглядение. Конечно, этот бисер значительно дороже. И нужно его больше, так как он довольно мелкий. Но если вам важен результат, то для мозаичного плетения однозначно берите бисер Miyuki Delica!
Хочу сказать еще несколько слов о том, на чем лучше плести. Обычно выбор стоит между нитью и мононитью. Так вот у мононити есть огромный плюс - она прозрачная. И если вы выбрали в качестве материала японский Miyuki, то плести лучше на мононити, чтобы было незаметно и не испортило изящества изделия.
Совсем скоро расскажу и покажу все способы мозаичного плетения с примерами.
А пока спасибо за внимание и прочтение! 😊