Найти тему
Полезные Интересности

Мои самоделки из самого надежного разъема СССР

Я их в полной мере оценил еще во время службы в армии, где они применялись массово. Количество этих разъемов на один шкаф оборудования было больше десятка, а в каждом разъеме еще 2-3 десятка контактов, но при этом ни разу не было сбоев из-за плохого контакта.

-2

Конструкция разъемов ШР(РМ, РС) конечно сделана очень грубо, но все в угоду надежности. Материал корпуса (сплав Ал-11) иногда доставлял проблемы конечно: при неаккуратном затягивании можно было "с дуру" повредить резьбу, а при длительном воздействии влаги и солей резьба "припекалась".

Разъемы выпускали на нескольких военных заводах одновременно. Мне приходилось чаще всего сталкиваться с Казанскими разъемами, но попадались так же харьковские, Каменск-Уральские, Ленинградские

Именно во время службы в армии и пришла идея использовать эти разъемы для бытовых целей. Для этого их нужно разобрать. Делается это достаточно просто:

-3

Части корпуса нам не нужны, выбрасываем их, оставляем только контакты разъемов называемые "папа"-"мама". По научному их называют вилки и лигатуры.

-4

Высокая надежность контакта обеспечивается специальным пружинящим ободком на корпусе лигатуры, крепко прижимающим штырь вилки.

-5

Для создания разъема на одиночный провод, используем комплект "папа"-"мама". На лигатуру("маму") одеваем кембриковую трубку

-6

Сверху одеваем термоусадочную трубку и сжимаем нагревая феном или зажигалкой.

-7

Чтобы сделать разъем на два провода можно просто два одинарных разъема стянуть общей термоусадочной трубкой. Если важно полярность, то можно использовать термоусадочные трубки разного цвета. Впрочем, в качестве "защиты от дурака", лучше использовать комплекты контактов разной толщины.

-8

Если нужно сделать многоконтактный разъем- использую термоклей. Соединенные комплекты контактов укладываю в нужной мне конфигурации и с обоих сторон заливаю термоклеем.

Как то даже делал разъем на защелках -защита от случайного выдергивания. Из крышки пластикового кабель-канала вырезал две полосы и концы загнул в форме "1". При соединении разъем фиксируется встречно.

Такая вот полезная и надежная самоделка. Берите на вооружение.

К сожалению, настоящих армейских разъемов с напылением из золота и серебра, Вы вряд ли найдете сейчас -их давно прибрали охотники за драгметаллом. Как они утверждают, с килограмма контактов с разъемов военного оборудования СССР можно получить 20-25грамм золота.

-9

Не стоит огорчаться-для бытовых целей подойдут и разъемы с минимальным напылением (гражданские), а их еще можно снять с списанного оборудования времен СССР.

Каждый раз, когда сталкиваюсь с обгоревшими контактами нынешних разъемов, с грустью думаю к чему приводит погоня за дешевизной.

-10

На советских разъемах ШР такая беда принципиально невозможна-они рассчитывались на ток до 50 ампер!

Непременно загляните в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там еще немало интересных и полезных статей.