Маленькие кухни встречаются очень часто, особенно в домах прошлого столетия. В этой статье я поделюсь с вами 7ю самыми распространёнными ошибками, чтобы вы при проектировании своей кухни не допускали
Ошибка №1
Непродуманная функциональность кухни
- Для большинства людей понятие функциональность ассоциируется с большим количеством шкафов и чем их больше, тем больше функциональности. И в этом есть доля правды, но при проектировании пространства кухни не стоит забывать что мы готовим не на шкафах, а на рабочей поверхности и для того чтобы процесс приготовления кулинарных шедевров был комфортен и удобен, необходимо обращать внимание не только на системы хранения, но и рабочую поверхность кухонного гарнитура
- Если кухня совсем небольших размеров и гарнитур примыкает к оконному проему, отличным решением будет задействовать подоконник как дополнительную рабочую поверхность
- Также прежде чем проектировать угловой гарнитур стоит обратить внимание на пространство для передвижения таким образом, чтобы кухонный гарнитур и другая мебель не мешали проходить и свободно перемещаться в зоне кухни. Возможно угловая кухня будет не самым лучшим решением в небольшом пространстве. Основная задача это обеспечение удобством вас, а не ваши кастрюли
Ошибка №2
Не оптимизированное проектирование угловых кухонь
- При проектировании угловой кухни старайтесь избегать модули под 45 градусов, так как это является не только неудобным решением с точки зрения эргономики, но и создает лишние и бесполезные угловые поверхности, которые обязательно будут заставлены бытовой химией и губками для мытья посуды. Кстати угловые модули смотрятся ну совсем не стильно. Также такое решение съедает полезное пространство кухни для удобного передвижения
- Скругленные углы и фасады уже давно являются устаревшими и бесполезными. За счет скругления мы теряем дополнительно место для хранения посуды в модуле. Скругленные фасады в отличие от прямых стоят гораздо дороже, так как производственный цикл таких фасадов гораздо сложней. Если кратно, то такое решение дорогое, бесполезное и устаревшее
- Если вы определились с планировочным решение кухни и следующим этапом стоит выбор стиля, не стоит искать идеи в поисковых системах типа гугл, так как выбор оставляет желать лучшего. Одним из лучших источников по моему мнению все таки является фото хостинг "пинтерест". Но при выборе стиля и других решений обращайте внимание на площадь интерьеров тех помещений, на которые вы обратили внимание. Не всегда можно воплотить в реальность интерьеры как в красивых картинках, так как площадь вашей кухни и площадь понравившегося интерьера могут значительно отличаться
Ошибка №3
Неправильное открывание холодильника
- Если ваш холодильник не примыкает к стене, то в этом случае проблем с открыванием дверцы холодильника не будет. А вот если холодильник стоит в углу без учета отступа, то в таком случае холодильник будет открываться не полностью и могут возникнуть трудности с выдвижными ящиками для овощей и других продуктов
- Решением такой проблемы будет являться отступ от стены на 5 сантиметров, а чтобы не создавался открытый зазор для сбора пыти, его мы можем закрыть фасадной планкой в цвет кухонного гарнитура. В таком случае холодильник будет открываться больше чем на 90 градусов и все ящики свободно будут выдвигаться
Ошибка №4
Неиспользование пространства над шкафами
- Так как кухонный гарнитур является практически самым большим предметом мебели в квартире, оптимальным решением будет отдать свое предпочтение в пользу встроенной кухне. Встроенной кухней является тот гарнитур, который заполняет собой все отведенное для него пространство, начиная от пола, заканчивая потолком
- На самом деле если верхние шкафы не доводить до потолка, то кухня будет казаться еще более громоздкой по сравнению с кухней у которой шкафы доведены до самого потолка
- Ну конечно очевидным плюсом будет являться дополнительные места для хранения посуды и других предметов
- Главной задачей встроенной кухни является создание эффекта единой стены за счет шкафов гарнитура, что в свою очередь визуально облегчает пространство от большого предмета мебели
Ошибка №5
Не соблюдение "рабочего треугольника"
"Рабочий треугольник" состоит из трех главных элементов кухни это:
- холодильник
- мойка
- варочная поверхность
А основной задачей "рабочего треугольника" является не создавать помех и препятствий между этими главными элементами кухни
Рассмотрим классический сценарий на кухне:
Первым делом мы достаем продукты из холодильника, а далее несем их к раковине для чистки и мойки. Следующим этапом мы занимаемся разделкой продуктов и подготовкой их для термической обработки. А завершающим действие будет запекание, жарка или другой вид приготовления уже в зоне варочной поверхности или духового шкафа. В такой последовательности в основном и используется рабочий треугольник