Найти тему
Прекрасное Далёко

Сальвадор Дали- запретный плод, с которого начался развал соцреализма. Как он отразился на творчестве поколения.

В далекие 80 годы о Сальвадоре Дали я узнала в разоблачительной статье про искусство капиталистических стран. Там были плохие черно белые репродукции, тяжело читаемый текст. Зато я запомнила стекающие часы художника.

Фото автора. Тяглов А. А. " Восковой человек", 1989 год.
Фото автора. Тяглов А. А. " Восковой человек", 1989 год.

Второй раз имя Сальвадора Дали я услышала на областной выставке художников в городе Куйбышеве, ныне Самаре. Огромный холст самарского художника на тему «Рыбаки на Волге» оказался очень похожим на картину Сальвадора Дали. Так, по крайней мере, говорили знающие люди, в том числе наш учитель. Им пришлось поверить на слово, ведь сюрреалистические картины видели немногие.

Альбомы Сальвадора Дали относились к запрещенной литературе. Художники, которые ездили в заграничные командировки и покупали там иностранные издания с репродукциями художника, прятали их и старались скрыть сам факт их наличия.

Знаю, что их даже приглашали в КГБ для профилактических бесед о вреде зарубежного искусства, в том числе и Сальвадора Дали. Предлагали добровольно сдать враждебную литературу.

Существовал огромный провал информации о том, как работали современные художники в остальном мире. Мы не знали имен, их творчества, вообще ничего. Чуть в лучшем положении оказывались художники, которым СХСС давал возможность выехать на пленер или в командировку за рубеж.

Обычно оттуда он приезжали полные идей и писали эффектные яркие работы. Остальная часть народонаселения, студенты, художники попроще и не догадывались, что многие работы писались под влиянием зарубежных аналогов, а иногда были полным подражанием их.

Зато в 90, когда все запреты вдруг рухнули и вопрос о приобретении альбома Сальвадора Дали упирался только в его цену, шквал информации захлестнул художников. Соцреализм дрогнул и оказался в один момент ненужным и невостребованным.

Зато подражателей сюрреализма, модернизма и остальных направлений стало много. Практически большинство художников написали хотя бы несколько работ в подобной манере. Влияние информационного шторма было огромным, и нужны были десятилетия, чтобы все стало на свои места.

Реализм вернул свои позиции, художники, поэкспериментировав с формой, определились, как они хотят работать. Общество переварило иноземное вторжение и стало более демократичным к искусству.

Я пишу про Сальвадора Дали, как о символе времени запретов. Именно его альбомы первыми проникли в художественную среду и сломали стереотипы. Затем появились остальные имена. Альбомы зарубежных художников 20 века стали издавать и в России. Густав Климт, Магрит и многие другие.

Считаю, что было грандиозной ошибкой вся система запретов. Запретный плод всегда сладок, и только потом осознаешь его горечь.

Перебирала фотографии старых работ, написанных в 90, вспомнила о культе Сальвадора Дали. Теперь он просто стоит у меня на полке, не вызывая прежнего восторга. Может быть мы стали мудрее?

Надеюсь, вам было интересно мое мнение. С удовольствием отвечу на ваши комментарии и вопросы.