В этом году, 13 марта, уже в 4-й раз прошла приключенческая велогонка по снегу « Adventure Fat Race Лес». Суть соревнования заключается в прохождении на скорость сложной outdoor-трассы в лесах Мещёры на специально подготовленном велосипеде. В этом году в гонке отличился Степан Баркасов – любитель походов, яхтсмен, марафонец, «морж» и… кларнетист.
Гонка проводится фактически анонимно: достаточно указать никнейм. Благодаря этому в ней участвуют знаменитости, до которых здесь не могут добраться папарацци.
Для езды в тяжёлых зимних условиях используется фэт-байк – велосипед с толстыми колёсами. В этот раз на старт вышло 85 участников. Степану достался 13-й номер: так себе предзнаменование для дебютанта! Зато цвет номера оказался точно в тон велосипедной рамы.
Гонка организована энтузиастами, - рассказывает Степан, - мы участвовали вместе с братом Максимом и сошлись на том, что давно не видели такого душевного отношения. Это за гранью обычного спорта.
Я понимал, что нужно стартовать в авангарде, так как обгонять ширина колеи не позволит. Но на первых метрах после старта моё переднее колесо попадает в яму, я лечу через руль, шлёпаюсь и останавливаю всю гонку! Единственное что меня утешало – лидером шёл член моей команды – значит я всех задержал, я молодец!
На 30-м километре на телефон Степана начали валиться СМС от его друга, который тоже участвовал в гонке: «Экстренный вызов - SOS , примерная геопозиция пользователя…» Как выяснилось, у друга походным чехлом придавило кнопки айфона, который автоматически принялся отправлять тревожные сообщения. И на выяснение этого обстоятельства Степан потерял драгоценное время.
На реке Воймеге участников ждал мостик, состоящий из пары шатких брёвен на высоте примерно 2,5 метров.
Это был почти цирк: пройти как по канату и перетащить велосипед, Я передвигался по полстопы, опасаясь свалиться. За речкой дежурил пост МЧС, но падать совсем не хотелось.
Затем началось бездорожье и глубокий снег. Степан ступал по чужим следам, экономя силы. Он опередил несколько конкурентов и быстро стал нагонять группу лидеров. У авангарда были лёгкие карбоновые велосипеды, а у Степана – алюминиевый, который весил 16 кг. Там, где конкуренты ехали, у него колёса увязали, приходилось идти пешком. Зато многие устали и были вынуждены отдыхать, а Степан двигался дальше.
Я говорил, что хорошо бы для первого раза прийти 15-м, но надеялся войти в десятку, - вспоминает Степан. - В какой-то момент я шёл 3-м и готов был плакать от того, что это всё зря, так как на финише меня не встретит моя семья. В итоге пришёл 4-м, истощённый,с мокрыми ногами, вернулся домой в 2 часа ночи. А наутро принимал множество поздравлений, все сказали что это небывалый успех для дебютанта. Я заказал колёса, как у победителя, и мы ещё посмотрим!
Галина Погодина