Найти тему

Не замечать таланты... Простить невозможно!

Признаюсь - до последнего чемпионата России по биатлону про Наташу Ушкину я не слышала ни разу. Но когда эта Наташа лучше всех выступила на наших родных соревнованиях, то есть и лучше тех, кто выступал в Швеции, Германии, Италии и так далее, я нисколько не удивилась. Старые грабли не надо было и доставать. Они стали неотъемлемой частью жизни главных тренеров, всех наших биатлонных руководителей. Когда-то эти грабли проводили в разные страны Дарью Домрачеву, Анастасию Кузьмину - эти прекрасные девушки стали лучшими биатлонистками мира! Планеты! Но - не у нас. Грабли помогли упорхнуть в Белоруссию сестрам Кручинкиным - и вот старшая из них уже обыгрывает наших бедных оставшихся девушек... А сколько тренеров оказалось за рубежом! У нас они не нашли общего языка с руководством...

Давайте говорить правду - какие бы удовлетворительные оценки ни ставили руководители сами себе, этот биатлонный сезон прошел у нас скверно. Женщины потеряли квоту и теперь будут выступать в усеченном составе.

А Ушкина сидела в это время в своей Мордовии, тренировалась с мужем Александром Сарафанниковым - кстати, за свой счет. Ее не включили даже в расширенный состав сборной, хотя рейтинг позволял это сделать. А, может, и обязывал.

Несомненно, Наталью призывают быть патриотом, остаться в России. Кстати, до нее в Румынию перешли еще трое наших биатлонистов. Спешно включили Ушкину, наконец, в сборную. Причин не скрывали - мол, как же? Уедет и будет нас обыгрывать! Думаю, будет.

Лично мне хочется, чтобы она осталась. Но она решила иначе. И понятно, почему. Ей уже 24 года! У скандинавов, например, на таких высоких соревнованиях дебютируют и 18-летние. Успешно. И нет никакой гарантии, что Наталью в новом сезоне выпустят на борьбу за подиум. Руководству свои спортсмены, те, которых тренируют именно они, ближе и дороже. Понятие беспристрастности с думами лишь о деле, о высоком результате, видимо, отсутствует. И сколько ей еще ждать? А в Румынии она точно будет участвовать в самых высоких состязаниях. К тому же там нет сотрясения нервов при отборах. Потому что проводятся они как и положено - по результатам. Между прочим, и платят там, и условия создают тоже в зависимости от результата.

И что же не так с тренерами нашими? С руководством этого вида спорта? И давно не так? Похоже, в этом никто не хочет разбираться. А выглядят они, простите, обижать никого не хочу, но - психологически очень странными. Неуверенными. Как будто знают, что следующий шаг - ошибка, и все же делают этот самый шаг.

А психология - дама тонкая, капризная. К ней подход нужен. За весь сезон не увидела я ни одной улыбки Логинова. Злость Гараничева - надеюсь, спортивная - не проходила и после соревнований. Все наши девочки выглядели усталыми, угнетенными. Словно груз тяжелый на себе наши спортсмены тащили помимо винтовки.

В других командах радовались успехам друг друга, обнимались, поздравлялись. Наши все - порознь. Редко кто иначе. И так это все было безрадостно... Картины скрашивал любимый мною бесконечно Дмитрий Губерниев со своей беспредельной верой в то, что вот-вот... И все произойдет. И все будет хорошо. Не стало.

Зрители, болельщики дорогие! Люди, ответственные в стране за спорт!Встряхнитесь! Нельзя все это наблюдать молча. Да. выиграли мы эстафету. Не одну. Да, порадовались нескольким медалям. Но для великой России это мизер. Пора пришла для решительных действий. И прикрываться будущей олимпиадой - дескать, перед ней не надо ничего менять - не стоит. Сейчас впечатление такое, что вот-вот развалятся даже остатки каких-то достижений...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.