Турнирный путь
"Реал" занял первое место в группе с менхенгладбахской "Боруссией", "Шахтером" и "Интером". В первом раунде плей-офф мадридцам попалась "Аталанта". Итальянский клуб умеет преподносить сюрпризы, однако в это раз все закончилось двумя победами более именитой команды Зинедина Зидана. "Реал" минимально победил на выезде (1:0), а затем добил "бергамаски" дома (3:1).
"Ливерпуль" стал первым в группе с "Аталантой", "Аяксом" и "Мидтъюлланном". В плей-офф команде Юргена Клоппа достался "РБ Лейпциг". Ожидаемой упорной дуэли с Юлианом Нагельсманом не вышло – "мерсисайдцы" выиграли дважды по 2:0.
Ключевые моменты
Реал Мадрид
1. Долгожданной дуэли Рамоса с Салахом не будет. Все ожидания перед новой встречей "Реала" с "Ливерпулем" крутились вокруг двух фамилий. Медиа освежили в памяти эпизод, произошедший в финале Лиги чемпионов сезона-2017/18. После борьбы с Рамосом Салах не смог продолжить игру, а его команда проиграла. Мнения тогда разделились – одни считали, что это игровой эпизод, другие усмотрели в действиях капитана "Реала" злой умысел.
Пресса не могла пройти мимо воспоминания о том эпизоде и спустя три года. Напрямую спрашивали и Салаха, но египтянин отбивался максимально дипломатичными ответами, заявив о том, что не думает о прошлом и сконцентрирован на текущих целях. Тема развалилась после того, как стало известно о травме Рамоса. Опытный защитник не сможет принять участие в обоих матчах с "Ливерпулем". А значит разговоры о личной мести можно закрыть.
2. Эден Азар снова не помощник . Бельгийский полузащитник проводит второй сезон в составе мадридского "Реала". И пока что травмы, а не эффектные финты, результативные передачи и голы – главный символ карьеры Азара в Мадриде.
В текущем сезоне 30-летний исполнитель провел в составе "сливочных" 14 матчей. Как бы ни хотелось Зидану, а рассчитывать на Азара, как на постоянного игрока основы, пока что не приходится. У французского специалиста появилась надежда, что бельгийца можно будет задействовать в матчах против "Ливерпуля".
Но надежда осталась напрасной. Азар не попал в заявку "Реала" на первый матч. Большая потеря для мадридцев, ведь бельгийский хавбек неоднократно огорчал "Ливерпуль". Всего за карьеру Азар провел 18 матчей против "мерсисайдцев", из которых выиграл шесть, а проиграл лишь четыре, при этом забив семь голов и отдав два ассиста.
3. Бензема находится в превосходной форме . Уже второй сезон в "Реале" идет перестройка, однако лидерами по-прежнему остаются герои недавнего прошлого. Защитой руководит Рамос, в центре поля царят Модрич, Кроос и Каземиро. Впереди, несмотря на покупку ряда молодых и перспективных исполнителей, лучшим остается 33-летний Карим Бензема.
В текущем сезоне на его счету 24 гола и шесть голевых передач в 33 матчах. Особенно хорош Бензема в последнее время. Нападающий "Реала" был признан лучшим игроком Ла Лиги в марте за пять забитых голов в трех матчах. На этом француз не успокоился – он забивает уже в семи играх подряд, чего ранее в составе мадридцев ему сделать не удавалось.
На прошедших выходных "сливочные" обыграли "Эйбар" (2:0). Бензема забил один из голов и вышел на чистое четвертое место в списке лучших бомбардиров клуба за всю его историю (187 мячей). На третьем месте идет легендарный Альфредо Ди Стефано (216 голов) и у французского форварда есть все шансы успеть войти в тройку лучших. Не исключено, что он начнет это делать уже в матче с "Ливерпулем".
Ливерпуль
1. "Ливерпуль" идет на поправку? На выходных "мерсисайдцы" прихлопнули "Арсенал" на его же поле (3:0). Выступление команды Юргена Клоппа напомнило о ее лучших перфомансах двух прошедших сезонов. Победа над "канонирами" стала третьей "сухой" подряд, чего с "красными" не случалось с лета 2020 года. Пусть на этот раз серия и была разделена матчами сборных, тем не менее, все в игре команды говорит о позитивных подвижках.
В последнее время отмечалась снизившаяся эффективность Трента Александер-Арнольда. Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт принял решение не вызывать фулбека на мартовские матчи национальных команд. В ответ на это Трент выдал феноменальную игру с "Арсеналом". 22-летний защитник отдал ассист тем самым по общему количеству голевых передач в футболке "Ливерпуля" сравнявшись с великими Майклом Оуэном и Робби Фаулером. Теперь у всех троих это число достигло до 30. Только защитник сделал это за 121 матч, тогда как Оэун за 216, а Фаулер – за 266. Но не только Александер-Арнольд вернулся к великолепной форме.
2. Диогу Жота соскучился по футболу . Португальский нападающий "Ливерпуля" три месяца восстанавливался от травмы, после которой в кратчайшие сроки смог набрать оптимальную форму. Жота забил единственный гол своему бывшему клубу "Вулверхэмптону". Затем португалец отправился в расположение сборной и положил два гола Сербии. Что интересно, при росте в 178 сантиметров, Жота забил оба гола головой.
Продолжил 24-летний исполнитель в том же духе и в противостоянии с "Арсеналом". Именно ему ассистировал Трент-Александер Арнольд, когда "Ливерпуль" открывал счет. Третий и финальный гол также на счету португальца. Пусть защите "мерсисайдцев" так и не суждено приобрести свое оптимальное состояние до конца сезона, но и без того у Клоппа полно козырей в составе на данный момент.