Часть 1
Когда-то давным-давно, каких-то 10 лет назад, задался я вопросом: «Насколько мощной была наша оборона на Перекопе, и что успели построить до подхода немцев?» Все дело в том, что данные очень сильно отличаются. Кто-то пишет о том, что оборона на Перекопе была чуть ли не «крымской линией Мажино», кто-то пишет о простых полевых позициях.
Сказано-сделано. Поехали? Стоп, стоп… Виртуально поехали. Сейчас это пограничная зона. Поэтому опишу то, что я увидел 10 лет назад. Вряд ли здесь что-то изменилось сейчас…
Хотя нет, Северокрымский канал уже выглядит иначе.
Турецкий вал, в том месте где его пересекает дорога. Выходим из машины, и… видим заржавевший памятник во рву… Кому он? Прочесть уже не удалось. Жаль… Была надежда. Турецкий вал ни куда не делся. На его валу видны остатки окопов. Но по сути, это тыловые позиции. Смотрим на схему: впереди должны быть еще две линии обороны. Есть же схема. Пусть немецкая, но…
До настоящего времени, к сожалению, почти ничего не сохранилось. Все «съела» послевоенная деятельность: дачи, распашка, северокрымский канал, завод. По воспоминаниям людей, которые разминировали этот район перед прокладкой канала, боеприпасов было не просто много, а, ОЧЕНЬ много. Но… вылавливаются только отдельные детали. Возле ограды завода есть дот, весь избитый пулями и снарядами. У него своя история, и мы ее тоже расскажем чуть позже. Фотографировать тут было нельзя, увы…
Кое-где встречаются надолбы, но большая часть укреплений съедена дачами. Памятник в Червоном Чабане был в КРАЙНЕ печально состоянии. Видимо буквы на памятнике начали выковыривать на металл, и его плиты просто залили битумом. «Никто не забыт…» Может сейчас что-то изменилось, но это не точно…
Так, где же «Крымская линия Мажино»? А, нет ее. Давайте посмотрим, что было. Как? Да, с помощью тех же супостатов наших – немцев. Оставили они отчет и по этой теме.
Начнем с легендарного опорного пункта «Червоный Чабан». Громкое название «опорный пункт», по сути, укрепленные дома хутора Преображенка. Ну, не было у нас времени и средств создавать линию Мажино. От хутора шел противотанковый ров, прикрытый тремя дотами: один артиллерийский и два пулеметных.
Вдоль противотанкового рва, который шел в обе стороны от хутора, шло минирование и линия стальных балок, вкопанных в землю- надолбов.
В тылу этой линии обороны, шел еще один ров (вторая линия обороны), перед которым так же шло минирование, проволочные заграждения, надолбы.
За рвом находились полевые позиции полковых и противотанковых пушек, укрытия для стрелков и пулеметов. Обычные полевые позиции, но оборудованные по требованиям того времени.
Вот собственно и вся передовая линия обороны на Перекопе. Но, несмотря на то, что эти линии обороны строилась местным населением в очень сжатые сроки, это добротные полевые позиции, кое-где даже усиленные бетонными толстостенными дотами. Их немного, но они есть. На них сильно жалуется противник. Особенно на артиллерийский дот на второй линии противотанкового рва.
Благодаря мужеству наших бойцов, даже эта линия обороны стала серьезным препятствием для противника.
Да, противник достаточно быстро прорвал этот рубеж, но и 46-я пд наступавшая слева, правофланговая 73-я пд понесли серьезные потери. При этом, у них в тылу еще трое суток сражался «хутор Преображенка», именно так называл противник «Червоный Чабан»