Найти в Дзене
Daily opinion

Россия - главный фаворит в командном турнире по ФК на Олимпиаде?

Последний чемпионат мира по фигурному катанию стал не только успешным в медальном плане для сборной России, но и показал расстановку сил перед Олимпийским сезоном.

В этом материале размышляем над шансами наших спортсменов в командном турнире.

Соревнования команд на Олимпийских играх – новый вид. Всего лишь две Олимпиады прошли с включением в список турниров такого вида. Многие до сих пор отмечают, что завоеванные медали в этом соревновании несопоставимы с личными. Конечно же они правы. Но сам турнир от этого не становится менее зрелищным.

-2

Оба раза борьба за золото, серебро и бронзу разыгрывалась исключительно между тремя странами – Россией, Канадой и США. Но что-то подсказывает, что в этот раз ситуация резко поменяется. Прошедший ЧМ показал, что Канада, ставшая победителем в Пхенчхане, из гонки вылетает. Как раз таки в прошлом цикле в предолимпийский сезон стало ясно, что канадская федерация вернула в большой спорт очень много топов. К командному турниру сборная подошла в боеготовности, да и личные награды были в большом количестве.

Сегодня Канада – явно не конкурент России. В женском одиночном катании после ухода Осмон – никого, парное представлено довольно скучной средней парой, в танцах не все гладко, хотя на ЧМ канадский дуэт сумели ввести в тройку. Парадоксально, что эту пару (Гилес – Пуарье) неоднократно не подпускали к медалям, а тут вдруг разом в произвольном танце ставят на второе место выше двух американских дуэтов. В мужском катании есть Киган Мессинг, но не более того.

-3

А вот американская сборная пока что выглядит главным конкурентом России в борьбе за победу. Но сам чемпионат мира показал, что шансы нашей команды сильно выше.

За Россию в данном случае парное катание и женское одиночное. В танцах мы тоже впереди сейчас, но дуэты из США тут не в такой пропасти.

Кто же еще будет бороться за тройку в команде очень интересно. У Китая и Японии нет полного комплекта сильных спортсменов во всех четырех видах, это уменьшает их шансы. Если взять французскую сборную образца двух лет назад, то она бы могла побороться за бронзу. Но Джеймс и Сипре больше не выступают, реально сильны там только Пападакис и Сизерон, которые в прошлый раз вообще пропускали командник. А вот теперь вряд ли его пропустят. В их отсутствие на ЧМ страна потеряла квоты.

-4

Россия подходит к командному турниру в полной боеготовности: у нас сильны три вида. Но интрига есть очень большая: кто войдет в состав команды. Как минимум, сейчас говорить об этом преждевременно, но то, что наметится бойня со скандалами это 100%.

Напомним, что в двух видах программы спортсмены должны прокатать обе постановки. В Сочи такими фигуристами стали Юлия Липницкая и Евгений Плющенко. Та ставка сработала. В Южной Корее упор сделали на Михаила Коляду и пару Боброва – Соловьев. И Миша тогда откровенно завалился.

Сейчас же в золотую команду захотят все. Нина Мозер ранее наотрез отказывалась выпускать одну пару на две программы из-за отсутствия передышки между командным и личным турниром. Но сегодня ситуация иная. Возможно, что выбирать один из двух дуэтов надо будет между парами Москвиной.

-5

В танцах на льду вроде как понятно, что Синицина и Кацалапов могут в обеих программах принести хорошие очки команде. И ставка на них – правильная стратегия. Но в таком случае пара Александра Степанова и Иван Букин может остаться без медалей вовсе. Потому что тягаться в личном турнире им будет сложно. Из таких соображений их могут поставить на одну из двух программ.

В мужском одиночном тоже будет бойня. И скорее всего там вновь поставят одного спортсмена. Правда, там особо скандалить по этому поводу не будут.

Подводя итог, нас ждет очень большая битва на командном турнире в Китае. Борьба внутри нашей страны. Даже в женском одиночном катании в команду попадут две из трех. И будут бешеные страсти.

  • А что думаете вы по этому поводу? Сможет ли Россия безоговорочно выиграть командное золото Олимпиады? Кто может составить конкуренцию нашей команде? Делитесь своим мнением.