Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Так ли уж непобедимы норвежцы в лыжах

Отгремели фанфары лыжных баталий. Кажется, постепенно стихают эмоции от пережитых треволнений за наших на международных стартах. Однако нет-нет, да и всплывут в памяти события этапов КМ. Вновь пробегают перед глазами схватки на последнем ЧМ в Оберстдорфе. 

 Но что особенно "впечатляет", так это полный триумф норвежцев. Я не беру во внимание общий зачёт чемпионата мира по всем дисциплинам. Там их преимущество и того больше. Остановлюсь на лыжных гонках. Посмотрите медальный зачёт:

Медальный зачёт ЧМ в Оберстдорфе по лыжным гонкам
Медальный зачёт ЧМ в Оберстдорфе по лыжным гонкам

Никого и близко нет к норвежцам. О чём это говорит? Я предвосхищаю ваши ответы. Но давайте пока отодвинем тему "ТИ". Будем считать, что идёт честная и бескомпромисная... Да, инцидент Клебо-Большунов тоже не рассматриваю. Такое вполне может произойти с кем угодно. Лыжные гонки, особенно масс-старты и спринты, это контактный вид спорта.

 Так я вот о чём. Впереди ОИ в Пекине. Неужели наши лыжники готовы смириться с уделом быть в арьергарде у Норвергии? Мне кажется, что завоевать "золото" олимпиады должно стать мечтой не только Александра Большунова. Причём мечтой реально достижимой.

 Разве нет у нас лыжников, кроме "Большого", способных на равных бороться с норвежцами? Я считаю, что есть. На каком основании? А на таком, что те же Устюгов, Червоткин, Семиков, Спицов, Якимушкин, Белов, Ларьков, Мальцев доказали на деле, что умеют быстро бегать на лыжах и побеждать. Непряева, Сорина и Ступак - тоже уже не девочки для битья. Более того, две из них мамы. Причём, возвращение на лыжню после декретного отпуска сделало Ступак и Сорину только сильнее. Наверное мысли о своих малышах как-то заводят их на новые свершения. А почему нет?

 Давайте проанализируем справедливость (или нет?) моих предположений. 

Вот только несколько примеров недавних выступлений россиян.

Алексей Червоткин убежал на своём этапе эстафеты на ЧМ 2021
Алексей Червоткин убежал на своём этапе эстафеты на ЧМ 2021

1. Каков был Алексей Червоткин на своём этапе эстафеты в Оберстдорфе! Вы ведь помните? Он "привёз" 47 секунд всем, в том числе и норвежцу. Скажите, а разве остальным нашим не дано так же здорово пробежать этот не длинный по мужским меркам отрезок? А если дано, то "золото" эстафеты у нас в кармане. Остаётся только спросить у Червоткина, как ему это удалось? Ну и повторить за ним на раз-два-три. 

Шутка, но доля правды в этом есть.

2. Командный спринт у мужчин на том же ЧМ. Кроме Клебо у норвежцев и кроме Большунова у наших, кто ещё может, как они? Да никто (я помню про Пеллегрино, но у него нет пары для достойной конкуренции).

Но тогда отрыв Клебо от Большунова может отыграть другой. Если не Ретивых, то тот же Сергей Устюгов способен победить ихнего Вальнеса. Преимущество Клебо над Большуновым не такое "огромное", чтобы нельзя было его нивелировать.

Да и вообще этот вид лыжных гонок по праву наш. Вспомним великолепного Никиту Крюкова. Последний в тандеме с Алексеем Петуховым и затем с Сергеем Устюговым выиграл "золото" ЧМ 2013 и 2017 гг. Тот же Устюгов и сейчас в строю.

Травмы Сергея (в этом сезоне) скоро останутся в прошлом. И он вместе с Большуновым в состоянии победить пару Клебо-Вальнес или любую другую. Тем более, что у "Лосёнка" остался "зуб" на Клебо после конфликта на ЧМ 2019.

Клебо подрезает Устюгова на ЧМ 2019
Клебо подрезает Устюгова на ЧМ 2019

3. Масс-старт на 10 км на этапе КМ в Энгадине совсем недавно. Как его выиграла Юлия Ступак! Да, не участвовала Йохауг. Но Тереза не вечная чемпионка, ей скоро стукнет 33 года. Те же шведки её уже обыгрывали. А Юлия обыграла и шведку Эббу Андерсон, и норвеженку Хэйди Венг.

Победа Юлии Ступак на этапе КМ в Швейцарии
Победа Юлии Ступак на этапе КМ в Швейцарии

4. Татьяна Сорина сразу же после выхода из декретного отпуска начала показывать отличную скорость. На первом этапе КМ в 2020/2021 в Финляндии она стала второй за Йохауг в гонке преследования.

А что она выдала на последнем чемпионате России? Выиграла все гонки, в которых участвовала. Да с каким преимуществом! Скажете, что не было шведок и норвеженок. Но я и в их отсутствие увидел жутко крутой потенциал у Татьяны. Уверен, что она, как и Ступак, готова взять медаль высшей пробы на ОИ. 

5. Не забудем про Наташу Непряеву. Травма помешала раскрыться этой талантливой лыжнице в этом сезоне. Но она молодая, и уже всем многое доказала. Да, у неё в копилке есть бронзовые и серебряные награды, завоёванные на этапах КМ и чемпионатах мира. Но нет "золота". И она готова за него драться. 

5. Илья Семиков выиграл марафон на ЧР 2021. В блестящем стиле. В борьбе. Значит, и он может сразиться с норвежцами. 

Илья Семиков побеждает в марафоне на ЧР 2021 в Тюмени
Илья Семиков побеждает в марафоне на ЧР 2021 в Тюмени

 И это лишь некоторые примеры. Но и они наглядно показывают: можно и нужно побеждать норвежцев! 

Что делать в преддверии нового сезона КМ и ОИ? 

1. Интенсивно тренироваться. Всем лыжникам, входящим в когорту российского лыжного спорта. А не только Александру Большунову. Разве нельзя последовать его примеру всем остальным?

2. Выработать в себе самим и с помощью опытных психологов "дух победителя".

3. Федерации лыжного спорта выделить деньги и привлечь лучшие силы для создания таких типов лыжной смазки, которая не будет уступать норвежской. Неужели ихние химики лучше наших? Однако, до сих пор я что-то не припомню сетования норвежцев на плохую готовность лыж. А вот наши частенько жалуются.

 А вы согласны со мной? Делитесь своими соображениями в комментариях.

Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Эмоции в спорте".