В прошлый сезон я столкнулась с проблемой, касающейся мульчирования грядок. Органическое покрытие — идеальный вариант, но у меня не всегда имеется возможность подготовить необходимое количество натуральных веществ. К тому же я сторонник безотходного потребления и стараюсь использовать ненужные вещи повторно, например старые газеты, которые я успешно применила в качестве мульчи.
Свинец между строк
Когда я начала мульчировать землю газетами, моя соседка указала на то, что в них присутствует свинец и такая мульча не принесет пользы.
Действительно, в старых изданиях это вредное вещество содержалось в небольших количествах из-за применения отливных форм для печати, изготовленных из свинцово-металлического сплава.
Но в современной продукции этот опасный компонент отсутствует, поскольку устаревшие печатные наборы больше не используются. Сегодня текст книг и периодики набирается на компьютере и распечатывается на специализированных устройствах.
Состав бумаги и краски
Абсолютно безопасна и газетная бумага, в которой присутствует большое количество древесной массы. Но что касается красок, то здесь есть свои нюансы.
Основным пигментом черной краски для газет является сажа. Есть и другие составляющие, но их количество ничтожно мало и не может радикально повлиять на растения.
Другое дело — цветные издания. Состав ярких красок очень разнообразен, и в нем могут присутствовать медь, цинк и другие металлы. Есть в них и сиккативы, способствующие быстрому высыханию.
Я не рекомендую применять для мульчирования глянцевые журналы, ведь при их изготовлении используются не только разноцветные краски, но и специальные закрепляющие полиграфические лаки, в состав которых может входить раствор стирол-акриловых полимеров и дисперсии акриловых сополимеров. Никаких практических подтверждений тому, как справятся с таким составом почвенные микроорганизмы, нет.
Польза газет
Я считаю, что черно-белая печатная продукция может стать подходящим вариантом для бюджетного мульчирования, особенно для сдерживания сорняков в первый год перехода на природное земледелие. Плюсы газетной мульчи очевидны.
В почве сохраняется влага и тепло, пропадают вредоносные растения на достаточно продолжительное время, грунт становится более рыхлым и при этом защищенным от ветровой и водной эрозии. Также наблюдается повышение урожайности.
Еще одно важное преимущество — газеты через некоторое время полностью разлагаются. Макулатура получает вторую жизнь, целлюлоза поступает в почву для дальнейшего рециклинга.
Тем не менее я не советую долго время применять в качестве мульчи лишь печатную продукцию. Такое покрытие может стать причиной дефицита азота. Чтобы потери полезных веществ не произошло, следует периодически добавлять компост и растительные остатки.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.