Спорт издревле был неотъемлемой частью жизни в Дагестане, а главным видом была и остается по сей день борьба. Издание France24 написало, что в Дагестане борьба - это стиль жизни - ведь именно отсюда родом множество успешных спортсменов в разных видах единоборств, всемирно известный боец MMA Хабиб Нурмагомедов — в их числе.
Но некоторые уроженцы Дагестана прославили свой край и в более "мирных" видах спорта. Иногда их выбор может вызвать удивление, сами же спортсмены о нем не жалеют. "Вестник Кавказа" составил топ-7 дагестанских спортсменов, пошедших по оригинальному пути — и добившихся успеха.
1. Мурад Курбанов — фигурное катание
Кажется невероятным, но факт: в Дагестане занимаются фигурным катанием, при чём весьма успешно. Фигурист Мурад Курбанов брал призовые места на международных соревнованиях, например, завоевал бронзовую медаль на этапе Гран-при среди юниоров в 2013 году (Белоруссия).
Мурад родился в Подмосковье, однако его отец - выходец из Кулинского района Дагестана (лакцы). Сам Курбанов рассказывал, что встал на коньки в четыре года. "Ходил на плавание, фигурное катание, может, еще куда-то пробовал, но через два года у меня что-то начало получаться, так и остался. И сейчас катаюсь. Многие удивляются, что я вообще дагестанец, но я себя дагестанцем, конечно, считаю. Надеюсь, что у нас к дагестанским фигуристам относятся не слишком плохо", - говорил он.
2. Тимур Гаджиханов — керлинг
Еще один зимний вид спорта, в котором добился успеха дагестанец —керлинг. 22-летний Тимур Гаджиханов родился в Москве в семье даргинца и татарки, начал заниматься керлингом в 8 лет. Гаджиханов - мастер спорта международного класса, он становился призером первенства Европы 2012 и 2015 годов, юниорского чемпионата мира в 2013 году и даже вошел в расширенный состав сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане.
Он рассказывал, что выбор столь экзотичного для дагестанцев вида спорта был сделан случайно. "Моя мама услышала от подруги о секции керлинга в двух шагах от дома. Подкупило меня восьмилетнего то, что тренировочные занятия уже посещали несколько моих одноклассников. Тогда никто не думал, что это будет серьезно. Мама лишь хотела, чтобы я не болтался на улице и был занят делом. Что керлинг - это мое, понял в 2011 году, когда занял третье место на молодежном первенстве России. Это были мои первые соревнования", - пояснял спортсмен.
3. Братья Гимбатовы — хоккей
Три брата — Ахмед, Магомед и Пахрудин Гимбатовы — прославили Дагестан в хоккее. Уроженцы села Гоготль Шамильского района, братья пришли в большой спорт благодаря питерской хоккейной школе.
Младший, 27-летний Ахмед, сейчас играет в "Динамо" из Санкт-Петербурга. За плечами 34-летнего Пахрудина - более чем 10-летняя карьера и девять разных клубов. 30-летний Магомед на сегодня играет в СКА-Нева, а в целом за свою карьеру он сменил 12 клубов, успел попробовать себя в США, а так же вызывался в юношескую сборную РФ и стал первым в истории дагестанцем, сыгравшим на уровне КХЛ.
"Не могу сказать, что хоккей — это то, о чем я мечтал с детства, просто отец у меня большой фанат хоккея. После переезда из Дагестана в Санкт-Петербург он отдал меня в секцию. Тогда мне было всего пять лет. Теперь, конечно, я бы выбрал хоккей. Занимаюсь им всю жизнь, это мое любимое дело", — делился Магомед.
4. Омар Курбанов — волейбол
Сильны дагестанцы и в играх с мячом. Уроженец села Ансалта Ботлихского района Омар Курбанов нашел себя в волейболе. Он стал мастером спорта, одерживал победы на всероссийских соревнованиях среди студенческих команд.
Более того, Омар Курбанов выигрывал чемпионат Европы по волейболу среди игроков до 20 лет. На клубном уровне спортсмен выступает за "Зенит" из Санкт-Петербурга.
5. Руслан Абдулбасиров - баскетбол
Известный баскетболист Руслан Абдулбасиров начал спортивную карьеру еще в Дагестане. В спорт он пришел в 2007 году, занимался на базе кизлярской ДЮСШ. В 16 лет переехал в Саратов, где оказался в системе "Автодора". По большей части Руслан выступал за команду ДЮБЛ, но несколько раз выходил на паркет и в составе основной команды.
Затем баскетболист играл за команды Суперлиги-1 и Суперлиги-2, в числе которых были "Самара", "Купол-Родник" и "Тамбов". В настоящее время выступает за "Иркут".
6. Тимур Дибиров — гандбол
Знаменитый в мире гандбола Тимур Дибиров родился в Петрозаводске (Карелия). Аварец, родом из Ахвахского района Дагестана. Воспитанник ставропольского гандбола, начал заниматься в 1996 году в ДЮСШ у Алексея Гумянова. Летом 2004 года присоединился к самому титулованному гандбольному клубу России "Чеховские медведи", с которым и становился многократным чемпионом РФ.
В составе сборной участвовал в Олимпиаде в Пекине, а в чемпионате мира 2013 года, где сборная дошла до четвертьфинала, забил 46 мячей, став самым результативным игроком своей команды и третьим по результативности среди всех участников турнира. Сейчас Дибиров играет за македонский "Вардар", с ним дважды стал победителем в гандбольной Лиге Чемпионов.
7. Владимир Назлымов - фехтование
Владимир Аливерович Назлымов — легендарный советский фехтовальщик на саблях. Они трижды становился олимпийским чемпионом, дважды серебряным и один раз бронзовым призером Олимпиад в 1968-1980 годах.
Многократно выигрывал чемпионаты мира. В 1975 и 1977 году Международная федерация фехтования признавала Назлымова лучшим саблистом планеты.
После завершения спортивной карьеры он перешел на тренерскую работу, некоторое время работал главным тренером Вооруженных Сил СССР по фехтованию.
Надеемся, дагестанские спортсмены еще не раз удивят и порадуют россиян и весь мир своими успехами!
Мурад Устаров, специально для "Вестника Кавказа"