Добрый вечер, сегодня хочу рассказать про Эффект Манделы на примере воспоминаний моей бабушки и одной смоленской достопримечательности.
У нас в Смоленске, недалеко от города есть бункер под названием "Беренхалле", в народе он именуется "Бункер Фюрера".
Считается, что он построен в первый год оккупации, затем в немцы, при отступлении его затопили.
У меня есть отзыв на это сооружение. Его можно почитать здесь.
Бункер - это сеть подземных сооружений, которые были построены во время войны. Он включает в себя несколько шлюзов, с выходом наружу, самый известный их них в виде куба. Есть в виде "домика" и т.д.
Вот моя выдержка о составляющих достопримечательности.
В него входят:
Бункер Сатурн, который сейчас находится в микрорайоне "Нижняя Дубровинка" и к которому практически не подойти (сейчас там что-то строят и эту часть сооружений временно отгородили).
Военное кладбище. Часть его - это захоронение братское, а часть - это военное захоронение с известными именами,
Бункер в Гнездово , находится на территории Гнездовского поселения , на частной территории за забором (я не знаю, как вообще такое возможно, но это так), прохода к нему нет,
Немецкая Железная дорога. На самом деле, она изначально была не немецкой, можно говорить о ней, как о захваченной фашистами узкоколейке. Сейчас от этой дороги остался только насыпной холм, рельсы практически все выкопали и сдали на металлолом.
Само сооружение которое называют бункером Беренхалле. Бетонный куб, с четырьмя вентиляционными шахтами по периметру.
К нему ведет железная дорога.
Так вот, никто после войны этот бункер не скрывал, многие люди ошивались там в поисках сокровищ.
Искали также похищенную икону Одигитрии. По легенде, пока в храм не вернется эта икона, жизнь в Смоленске не наладится.
И вдруг, в семидесятых годах прошлого века, здание просто пропало.
Т.е бабушка и ее подруги несколько раз пытались его найти, знали к нему дорогу, но не находили. Вместе с ним пропало озеро под названием Кривое.
Заодно (бабушка помнит) в те дни изменилось многое.
Некоторые военные даты, фото , поменялись даже некоторые здания. Бабушка говорит, что даже в Большом Смоленском Альбоме этого сооружения не стало.
Самое интересное, что это не какой-то там секретный штаб, чтобы его скрывать, просто был и не было.
И опять-таки существовали люди, которые все это помнили, искали в этом месте "Беренхалле" и не находили. А дорога там одна, особо не перепутаешь. Да и дачи рядом, этот куб только что в дачную калитку не упирается.
Беренхалле неожиданно появился только в конце восьмидесятых. В самом излете.
Точнее, бабушка приехала в Россию, а там все как будто встало на свои места. Кстати, странность сейчас в том, что некоторые вентиляционные кубы стоят в аккурат на огородах.
И разгадка тут скорее всего одна - они там просто появились.
Опять-таки это сооружение не прятали и не оцепляли. Возникло вновь и Кривое озеро.
Я могла бы подумать, что это все какие-то бабушкины россказни, но мама тоже поддержала этот разговор, добавив, что ее подруги часто загорали возле озера, и вот, в семидесятых оно куда-то делось.
Кстати, я заметила, что все так называемые "ложные воспоминания" про песню в "Карнавальную ночь", "Рожу Шарапова", и песенку Чебурашки (а заодно и западные варианты про фразу: "Люк, я твой отец") помнят люди, чье детство и юность пришлись как раз на 80-е.
Смею, осторожно предполагать, что толчком к том, что "реальность сдвинулась"и пошла по каким-то другим рельсам, стало какое-то событие конца 80х или начала 90х.
И если поискать, такое события и правда было. Это Чернобыльская АС.
Это мои выводы и умозрение, может быть они и наивны.