В один из теплых летних дней мы с семьей решили отправиться в музей-усадьбу «Архангельское», чтобы полюбоваться дворцом, красивыми видами и прогулкой вдоль Москва-реки.
Расположена усадьба недалеко от Москвы в Красногорском районе, поэтому дорога до нее много времени не заняла.
Поехали с самого утра в выходной день, чтобы успеть погулять до столпотворения. Как оказалось, были правы… Забегая вперед, скажу, что, когда выходили из парка, на вход стояла очередь, а на стоянке не было свободных мест.
На сайте можно купить единый билет на посещение всех достопримечательностей, включая парк. Или, если никуда заходить не хочется, только билет в парк.
При входе осматривают на предмет недопустимых вещей. На сайте музея написано, что нельзя приходить со своей едой, напитками, в купальниках, с собаками. Профессиональная съемка только за деньги. По факту видели на берегу реки людей и в купальниках, и с едой, и с собаками, и на фотосессии. Возможно, они проходили в парк через другие ворота.
Ну, а мы двигаемся от входа через парк. Первая остановка – Дворец. Пошли сразу, так как здесь действуют ограничения. Запускают группами по несколько человек. Поскольку многие идут группами с экскурсоводом, нужно прорваться между ними.
Сейчас во дворце отреставрировали лишь центральную часть, работы еще ведутся, поэтому посещение не займет много времени. В каждом зале есть схема и описание – назначение данного помещения, что расположено и где. Поэтому, если интересно, можно почитать и ознакомиться. Или незаметно присоединиться к экскурсии и послушать экскурсовода.
Интерьеры Дворца радуют художественным оформлением и раритетами, которые собирались истинным ценителем искусства. Сейчас воссоздана интерьерная картина, которая соответствует времени расцвета усадьбы и показывает, каким мог быть Дворец в свои лучшие времена. Здесь повсюду царствует этакая вкусовщина, в самом хорошем понимании этого слова.
Из Дворца открываются замечательные виды на парк и усадьбу в целом, так как он располагается на возвышенности. Поэтому долго ходить в помещении совсем не хотелось, на улице было солнечно и живописно. В "Архангельском" все дорожки дышат историей, по ним ходили практически все известные люди своей эпохи. А время было увлекательнейшее.
Хозяевами усадьбы «Архангельское» в разные времена были и Шереметевы, и Голицыны, и Юсуповы. Это благороднейшие представители своего времени, поэтому в усадьбе гостили как члены русской императорской фамилии, так и выдающиеся деятели искусства и культуры того времени. По дорожкам усадьбы некогда бродили Пушкин и Вяземский, Герцен и Огарев, Серов и Коровин, Стравинский и Игумнов, вдохновляясь здешними красотами на свои великие произведения. Ведь, недаром, усадьба получила негласное звание «подмосковного Версаля».
Помимо Дворца на территории есть немало других интересных строений, которые стоит осмотреть. Например, Колоннаду или Храм-Усыпальницу Юсуповых, которая так никогда и не использовалась по назначению, но, тем не менее, с точки зрения архитектуры и неповторимого интерьерного решения, представляет живой интерес. Долгое время Колоннада использовалась, как экспозиционное пространство, а сейчас здесь проходят музыкальные джазовые фестивали - комплекс используется в качестве концертной площадки еще и за счет невероятной акустики.
Нельзя обойти вниманием и Малый дворец «Каприз», который мне понравился особенно, и рядом с ним Чайный домик. Здесь же недалеко можно осмотреть Храм-памятник Екатерине II .
Парковая культура на территории усадьбы, на сколько возможно, оставлена в первоначальном виде, здесь есть и английский парк, и монументальный Большой Партер, обрамленный зелеными шпалерами, на месте которых когда-то были оранжереи. И элементы французского регулярного парка присутствуют в усадьбе наряду с итальянскими составляющими. Парк, действительно, представляет собой произведение ландшафтного искусства и поддерживается в хорошем состоянии.
С Большого партера открывается великолепный вид на сам Дворец и его верхнюю и нижнюю террасы, где можно часами рассматривать античные скульптуры, коих на территории усадьбы великое множество.
Я намеренно не хочу вдаваться в историю и освещать все культурные объекты «Архангельского», потому что это очень подробно описано и на сайте музея, и в других источниках. Здесь каждый найдет себе укромное местечко по вкусу и получит массу положительных эмоций.
А мы отправляемся к реке, чтобы насладиться еще и прекрасными видами Подмосковья. Каюсь, больше люблю природу, нежели архитектуру. Главная лестница между санаторскими корпусами сейчас закрыта на ремонт, поэтому отправляемся окольными путями по крутой дорожке, которая, свернув налево, может нас привести еще и к Храму Архангела Михаила.
Не так давно набережную Москва-реки привели в порядок, и сейчас это приятная зона отдыха с деревянными мостками, на которых можно посидеть и полюбоваться уточками, удобными дорожками, пляжной зоной с заходом в реку. Здесь многолюдно, но, в то же время, и умиротворенно. Это прекрасное место для того, чтобы отрешиться от городского шума и суеты.
На обратном пути снова поднимаемся по крутому склону, проходим мимо великолепного Розового фонтана, заглядываем на аллею памятников, где ведущее место занимает памятник А.С. Пушкину. Здесь же бросается в глаза знаменитая скульптура «Скорбь» немецкого скульптора Барта, которая стала последним символом угасающего рода Юсуповых.
Приятная сень парка не отпускает, история манит, а легенды так и заставляют вернуться сюда вновь. Но… пора и домой.
Тем более, что тишина уже нарушена людским громкоголосьем, в воздухе витают ароматы шашлыка, пожаренного здесь же, в местных кафешках, размещенных в бывших зданиях усадьбы хозяйственного назначения, а скамеечки в парке заняты уставшими путниками.
Этот день запомнится надолго, тем более, что фотографии получились великолепными, и долго будут еще напоминать об этой приятной прогулке.
Рекомендую! Как говорится, будете в тех краях, заходите…