Найти тему
Мое велопутешествие

Река Кёкёмерен в Киргизии. Одно из красивейших мест, по которым я ехал

Отдохнув один день в селе Чаек, на следующее утро выдвинулся в путь. После населенного пункта пошла хорошая асфальтная дорога. По этой дороге спустился до деревни Арал. Там оказалась развилка. Хорошая дорога шла прямо. Указатель информировал, что дорога идет в Джалал-Абад.

Перед въездом в деревню Арал
Перед въездом в деревню Арал

Мне было нужно как раз в том направлении. Другая же дорога сворачивала направо и по мосту через реку уходила в горы. В том направлении шел асфальт не лучшего качества. Я сначала порывался ехать по хорошей дороге, но засомневался и остановился на развилке, чтобы посмотреть карту. Мимо проходил мужчина, который подошел ко мне. Он подсказал куда надо ехать. На Джалал-Абад дорога только строилась, асфальт вскоре заканчивался и дороги дальше не было. Перед деревней Арал видел базу дорожников. Издалека заметно, что там живут китайцы. У них свой неповторимый стиль в обустройстве территории. Значит и в Киргизии китайцы строят дороги.

В итоге, проехав мост через реку Кёкёмерен, я направился в сторону села Суусамыр. Асфальт кончился буквально сразу за мостом и началась гравийная дорога. Поднявшись около километра в горку, я оказался на живописнейшем берегу реки. Со всех сторон на меня буквально обрушились красоты природы. Я был в полном восторге, осматривая пейзажи.

Река Кёкёмерен
Река Кёкёмерен

Пока стоял и любовался, ко мне, вдруг откуда ни возьмись, подъехал всадник на лошади. Предлагал рога горного козла, но я отказался. Сказал, что рогов мне пока не надо.

Дальше дорога пошла по горному ущелью вдоль реки вверх по течению. Как мне сказали, что во времена Советского Союза здесь был очень популярным сплав на рафтах.

С каждым километром становилось все красивее и красивее. Я ехал и наслаждался дорогой. Останавливался на каждом повороте, чтобы все фотографировать. И каждый раз ущелье и река были новыми, не похожими друг на друга.

Река Кёкёмерен
Река Кёкёмерен

Когда едешь по таким местам, то забываешь про усталость и голод. Это была одна из наикрасивейших дорог, по которым я ездил. Тем более осенью там все насыщенно осенними красками.

По дороге машин едет очень мало. Хотя дорога и гравийная, но ехать по ней достаточно комфортно. Дорогу постоянно грейдируют. Через некоторое время выехал в небольшую долину. В ней располагалась деревня Кызыл-Ой. Там встретил пару пожилых немцев, которые прогуливались по дороге. Посетил деревенский магазин, у местного жителя пополнил запасы воды. Он сказал, что в Кызыл-Ой очень много иностранцев приезжает, чтобы посмотреть местный колорит и горы.

Деревня Кызыл-Ой
Деревня Кызыл-Ой

В деревне останавливаться я не стал, хотя там были гест-хаусы. После населенного пункта дорога снова пошла по ущелью. Но там было как-то менее симпатично. Может просто солнца уже не стало, так как дело близилось к вечеру, может я уже устал от впечатлений. Несколько раз встречались рыбаки на реке. Говорят, что там очень много форели водится.

К вечеру, как обычно, невозможно найти место для ночлега. А в ущелье с этим делом особенно туго. Спустя некоторое время я доехал до полуразрушенного пешеходного моста через реку. На другом берегу было отличное место для лагеря.

Место для отдыха
Место для отдыха

Решил поставить палатку на вершине горы, чтобы с утра как можно раньше солнце обогрело палатку. Полазил по горам, но там было очень ветрено. Поэтому спустился обратно и расположился на берегу бушующей реки. Совершенно один посреди гор.

  1. Пейзажи реки Кёкёмерен - галерея 1.
  2. Пейзажи реки Кёкёмерен - галерея 2.
  3. Пейзажи реки Кёкёмерен - галерея 3.
  4. Пейзажи реки Кёкёмерен - галерея 4.