История о 30-летней девушке, днем работающей бариста в кофейне, а ночью притворяющейся пьяной в баре, чтобы приманивать, а затем «наказывать» похотливых парней, получила целую россыпь номинаций на премию «Оскар», включая главный за «лучший фильм». Картина сценаристки «Убивая Еву» Эмиральд Феннел снята в духе поджанра «rape and revenge» («месть за изнасилование»), ставшего актуальным в эпоху #MeToo , но несколько отличается от остальных его представителей. Во-первых, это не хоррор, да и триллером фильм назвать сложно. Даже финальная «расправа» героини с обидчиком ее лучшей подруги (видимо, покончившей с собой после публичного изнасилования), снятая долгим дублем и по идее неудобная для зрителя, не спасает ситуацию.
Виной этому выбранный тон повествования и абсолютная безвкусица, льющаяся зрителю в глаза и уши на протяжении всего фильма. Вместо открытой агрессии, на путь которой традиционно встают героини подобных историй, Феннел выбирает для своего персонажа агрессию пассивную, и это действительно нечто новое для поджанра эксплуатационных фильмов о женской мести. Но есть одно «но», зрелище это донельзя нелепое. Последним гвоздем в крышку гроба адекватности происходящего становится карикатурное мудачество практически всех имеющихся в фильме мужских персонажей. После такого сложно воспринимать драму всерьез, да еще и когда та окрашена в яркие тошнотворные тона. Этот контраст с внутренним миром героини и окружающей ее действительностью абсолютно не работает и делает происходящее еще более абсурдным.
Обо всем этом подробнее мы поговорим в последующем разборе фильма.
Открывающая сцена
Многие режиссеры особое внимание уделяют открывающей сцене фильма, не исключением стала и Феннел. Начинается ее картина со сцены дискотеки, в которой полноватые мужчины средних лет не самым сексуальным образом двигают в «slow-mo» животами, тазом и бёдрами под «Boys» британской певицы Charli XCX. Камера при этом находится на уровне пояса этих самых мужчин, позволяя зрителю как следует насладиться зрелищем. Затем крупный план сменяется на общий, уже без «slow-mo», и мы видим достаточно унылую картину, где небольшая кучка пьяных людей вяло дрыгается на сцене клуба. Собственно, эта открывающая сцена и задает настроение всего фильма, потому что далее нас будет ждать такая же поверхностная сатира под ироничный саундтрек из поп-хитов различных эпох.
Работа с ожиданиями зрителя. Визуальные приёмы
Как главная героиня обманывает мужчин, притворяясь пьяной, так и Феннел использует визуальные приёмы так, чтобы обманывать ожидания зрителя. И это ей действительно удается, но только поначалу, потому что настрой автора считывается достаточно быстро, и становится понятно, к чему все идёт и что следует ожидать от мужских персонажей.
О том, что нас ждет не классический «rape and revenge», нам намекают уже в начале фильма после первого эпизода с притворством героини. В сцене, где персонаж Кэри Маллиган идет по улице, камера двигается от ее босых ног, на которых видны следы красной жидкости, вверх, достигает белой сорочки с такими же пятнами и останавливается на лице героини. Здесь мы видим, что она жадно и не очень опрятно поедает хот-дог, а красные пятна – не кровь, а кетчуп. На этот раз, кстати, на фоне играет кавер DeathbyRomy на «It’s Raining Men» The Weather Girls.
Музыка в фильме. Часть 1
Осторожно, далее в тексте встречаются спойлеры!
Феннел активно использует музыку как элемент постиронии. Например, в момент знакомства Кассандры с ее будущим парнем Райаном (Бо Бёрнэм), играет кавер Donna Missal на «Nothing's Gonna Hurt You Baby» («Ничто тебе не навредит, детка») группы Cigarettes After Sex. Райана нам представляют как максимально милого парня, усиливая это впечатление таким визуальным приемом, как цвет одежды. Райан преимущество носит одежду голубых и синих оттенков, ассоциируемых с чувствами спокойствия, безопасности, серьезности и преданности – то есть всем тем, чего не хватает в жизни Кассандры. Конечно же, Райан не оправдает всех этих ожиданий, когда выяснится, что он был свидетелем, а значит и соучастником, изнасилования Нины, подруги Кассандры.
Работа с ожиданиями зрителя. Сценарные приемы
Феннел в своем стремлении обмануть ожидания зрителя, знатно так потроллила ромкомы. Возвращаясь к сцене знакомства Кассандры с Райаном, следует понимать, что перед нами классический прием из ромкомов под названием «Meet cute» («милое знакомство») – это когда первое знакомство главных героев происходит в максимально милых или забавных обстоятельствах. Собственно, плевок Кассандры в кофе и то, как Райан отшучивается в этот момент, отлично подходит под это определение. Далее последует обязательная для практически всех ромкомов ссора и воссоединение, при котором влюбленная парочка будет весело проводить время вместе.
***
Дорогие читатели, если Вы хотите, чтобы эту публикацию увидело больше людей, поставьте ей лайк. А также не забудьте подписаться на канал или читайте меня в Телеграме. Спасибо!