Прошло уже почти шесть лет со дня трагической смерти известного российского спортсмена, «королевы фридайвинга» и одной из лучших ныряльщиц в мире – Натальи Вадимовны Молчановой.
На её счету более четырех десятков мировых рекордов, 22 раза она становилась чемпионом мира, а также стала первой в истории женщиной, погрузившейся на глубину свыше сотни метров на задержке дыхания, и первой в мире представительницей прекрасного пола, задержавшая дыхание более чем на девять мнут.
Но в начале августа 2015-го года Наталья Вадимовна, совершая погружение близ острова Ивиса, несколько оторвалась от группы других фридайверов, и, видимо, попала в сильное подводное течение. Опытная ныряльщица и многократный рекордсмен попросту не выплыла, а попытки найти её тело также не увенчались успехом.
Наталья Молчанова: биография до славы и рекордов
Будущая звезда спорта, прозванная «королевой фридайвинга», появилась на свет в городе Уфа, в 1962-м году, восьмого мая, в простой советской семье, где была младшей из двоих дочерей.
Наташа с ранних лет занималась спортом, но сначала это было фигурное катание, потом девочка увлеклась плаванием, а к моменту окончания школы она твердо решила продолжить обучение в академии физической культуры.
В период учебы девушка увлеклась скоростным подводным плаванием, а также начала серьезно интересоваться глубиной, а точнее – свободными погружениями на большую глубину. Она смогла добиться на этом поприще неплохих результатов, став мастером спорта, и активно принимая участие во всевозможных соревнованиях.
Однако, вскоре после окончания академии, в возрасте 23-х лет, Наталья решила оставить профессиональный спорт ради семьи, как ей тогда казалось, навсегда.
Наталья Молчанова: личная жизнь, муж, дети
Еще будучи студенткой, девушка познакомилась со своим будущим супругом. Молодого человека звали Олегом, и он также профессионально занимался спортом.
Когда Наталья училась на пятом курсе, они официально узаконили свои отношения, и перспективный спортсмен решила посвятить себя семье. Такой поворот стал неожиданностью и для родителей, и для тренеров девушки, однако, она была уверена в том, что поступает правильно.
В 1985-м году у пары родился первый общий ребенок – дочка Оксана, а два года спустя Наталья подарила супругу сына Алексея. Находясь в декрете, женщина занималась исключительно семьей, детьми и созданием домашнего уюта.
Она позаботилась о том, чтобы её наследники учились в лучшей школе, сама водила их в различные секции и кружки, стараясь всесторонне развивать их способности. Каждое лето семья непременно ездила на море, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Когда Оксана и Леша немного подросли, мама стала водить их на тренировки в бассейн. Однако, дочери этот вид спорта совершенно не понравился, а вот её младший брат быстро стал отличным пловцом и демонстрировал просто впечатляющие для своего возраста результаты.
К сожалению, Олег со временем стал уделять детям всё меньше внимания, переложив все заботы и хлопоты на супругу. В 90-е годы мужчина занялся бизнесом, и семья окончательно отошла для него на второй план. Супружеская жизнь разладилась, а когда Наталья узнала о том, что у мужа появилась другая женщина, она сама инициировала расторжение брака.
Возвращение в спорт
Молчановы развелись в 1998-м году. Наталья осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Она в то время работала детским тренером по плаванию, с зарплатой, равной прожиточному минимуму, которой едва хватало на самое необходимое.
Женщина устроилась на вторую работу, и буквально разрывалась, стараясь всюду успеть и обеспечить своих наследников. Однако, постоянный стресс, недосып и чувство безысходности привели к тому, что Наталья Вадимовна впала в затяжную депрессию, из которой, казалось, ей уже не выбраться.
Но однажды, словно сама судьба подкинула на глаза измученной женщине увлекательную статью о фридайвинге. Она снова вспомнила, каково это – покорять глубины, плыть под толщей воды, и радоваться глубокому вдоху, поднявшись на поверхность.
Дочка Оксана к тому времени уже закончила школу и перебралась жить в Москву, где поступила в университет, а сын Алексей, который был еще подростком, попал в школу олимпийского резерва. Так что Молчанова, на пороге своего сорокалетнего юбилея, осталась наедине с собой и своей нереализованностью в карьерном плане.
По воспоминаниям Алексея, маму всегда манили глубины, а подводное плавание и погружение на большую глубину без какого-либо снаряжения, просто на задержке дыхания, стало её страстью, лекарством от депрессии и главным стимулом в жизни.
Наталья Вадимовна начала профессионально заниматься фридайвингом в том возрасте, когда другие спортсмены обычно заканчивают карьеру. И в первый же год она установила рекорд страны по нырянию в ластах в длину. Это было на всероссийском первенстве 2003-го года.
Впоследствии Молчанова стала многократным чемпионом России и мира, установила более четырех десятков мировых рекордов, без снаряжения погружалась на глубину более сотни метров и могла задерживать дыхание больше чем на девять минут. Такие достижения редкость даже среди мужчин, а она стала первой женщиной, добившейся подобных результатов.
Стоит отметить, что во фридайвинге существует лишь шесть соревновательных дисциплин, из которых три в спортивном бассейне, и еще три на глубине. Наталья Вадимовна установила рекорды в каждой из этих шести дисциплин. При этом она была сама себе тренером по нескольким причинам.
Во-первых, в России данный вид спорта еще не был столь развит, а иностранные коллеги-фридайверы делиться опытом отказывались. Во-вторых, равных Молчановой практически не было, ни в стране, ни где-либо в мире. Она демонстрировала результаты за гранью человеческих возможностей, вызывая удивление, восхищение и зависть у коллег.
Помимо плавания, женщина также серьезно занималась йогой, а еще практиковала специальные дыхательные упражнения. Она утверждала, что вода – это та стихия, которую невозможно покорить, но с ней можно научиться взаимодействовать. И ей это блестяще удавалось.
Когда Алексей вырос, они с мамой начали устанавливать один рекорд за другим. В частности, мама с сыном стали первыми россиянами, которым удалось пронырнуть знаменитую арку под названием Голубая дыра. Сделали они это на одном вдохе, в том числе, и совместно.
Причем, Наталья Вадимовна была первой женщиной, пронырнувшей эту арку на одном вдохе. Примечательно, что Голубую дыру также нередко называют «кладбищем дайверов», потому как там погибло немало спортсменов.
Загадочная гибель «королевы фридайвинга»
Казалось, Молчанова научилась расширять ресурсы человеческого организма, снимая всякие ограничения. Но летом 2015-го года произошла трагедия, разгадать тайну которой пока так и не удалось.
Второго августа Наталья Вадимовна, в компании друзей и единомышленников, находясь в Испании, вышла в море, близ острова Ивиса, где они собирались совершить несколько погружений. Нужно отметить, что все это происходило вне каких-либо соревнований или официальных тренировок.
Женщина решила погрузиться на глубину примерно, до сорока метров, что не составляло для неё какого-то особого труда. В какой-то момент она несколько удалилась от своих друзей, и они потеряли её из виду.
Люди, находившиеся на катере, отмечали, что они, очевидно, заметили момент всплытия фридайвера, примерно в шести десятках метров от места начала погружения. Затем она вновь скрылась под водой, и более её никто не видел.
Предполагается, что женщина попала в поток сильного подводного течения. Все попытки отыскать её не увенчались успехом, тело не смогли обнаружить ни с катера, ни силами других ныряльщиков.
Поиски продолжались несколько дней. Четвертого августа пропавшую «королеву фридайвинга» официально признали погибшей, а еще через три дня поиски полностью прекратились.
Читайте далее: Фильм, благодаря которому у фридайвинга появилась своя федерация.
Наталья Молчанова в массовой культуре
О жизни и достижениях легендарного спортсмена было снято немало документальных проектов и учебно-методических фильмов. А в 2019-м году на большие экраны вышла спортивная драма режиссера Елены Хазановой под названием «Один вдох», основанная на биографии легендарной ныряльщицы.
Сцены погружения в этом фильме снимали неподалеку от берегов Мальты, в открытом море. Главную роль в картине исполнила актриса Виктория Исакова, которая ради этого серьезно занялась фридайвингом. Ей было сложно преодолеть страх, особенно в море, но актриса говорит, что относит себя к тому типу людей, которые боятся, но делают.
В заключении хочется привести фрагмент стихотворения, написанного самой «королевой фридайвинга» – Натальей Вадимовной Молчановой:
В длину я ныряю иль в бездну,
Становится мысль бесполезной.
Не в метрах есть ценность нырянья,
А в странном полете сознанья.
Когда и пространство, и время
Сжимаются в точку без тени.
Конечная цель — тишина,
За ней я ныряю туда.