Найти тему
Ведомости. Спорт

Овечкин в сборной России: четыре золота, но только одно — настоящее

Вместе партнерами по национальной команде Ови лишь однажды обыграл топовых канадцев

Maxim Shemetov / REUTERS
Maxim Shemetov / REUTERS

На молодежных чемпионатах мира Александр Овечкин дебютировал через 2,5 месяца после своего 17-летия. Тогда, собственно, и стало понятно, что путь в хоккее у этого не по годам мощного русского только один — в звезды. На турнире, где против него играли преимущественно 19-летние хоккеисты, Овечкин доминировал. В первом матче агрессивный нападающий шокировал американцев хет-триком, а в последнем поднял над головой молодежный кубок мира.

На следующий год россияне сошли с дистанции МЧМ уже в четвертьфинале — там их разгромили представители одного из лучших поколений в истории канадского хоккея во главе с Сидни Кросби. Овечкин забил пять голов по ходу турнира, но на игру с «Кленовыми листьями» не вышел из-за травмы. Александр попал в символическую сборную первенства, но это достижение нисколько его не утешило.

На Олимпийских играх в Турине-2006 20-летний Овечкин оказался не только самым молодым в сборной России, но и одним из самых ярких. Александр завершил турнир в ранге лучшего снайпера команды, забросив пять шайб, в том числе победную в четвертьфинале с канадцами. Взойти на олимпийский пьедестал не удалось: в полуфинале Ови и партнеров остановили финны, а в матче за бронзу — чехи. Овечкин в обеих играх промолчал.

Fred Greenslade / Reuters
Fred Greenslade / Reuters

Спустя два с небольшим года Овечкин одержал первую и на данный момент последнюю победу на действительно представительном турнире сборных. Чемпионат мира-2008 проходил в канадской провинции Квебек, и, чтобы порадовать местных болельщиков, хозяева собрали чрезвычайно мощный состав. Но в драматичном финале россияне оказались сильнее (5:4 ОТ). Овечкин в решающем матче ограничился одной голевой передачей, хотя в целом провел первенство ударно — 6+6 в 9 играх.

Через полтора года Россия и Канада вновь встретились на крупном турнире. На Олимпиаду в Ванкувер обе команды привезли свои идеальные составы. Но российский почти ничем не отличался от Квебека, а канадский получился гораздо более звездным. В результате подопечные Быкова и Захаркина потерпели унизительное поражение со счетом 3:7. Овечкин за всю Олимпиаду забил только дважды и запомнился прежде всего не хоккейными достижениями, а силовым приемом против Яромира Ягра.

В 2012 г. «Вашингтон» дошел до второго раунда Кубка Стэнли, поэтому на чемпионат мира Овечкин прилетел под самый занавес турнира. Приняв участие в трех матчах плей-офф, Александр дважды забил, дважды отдал и получил золотую медаль. Однако главным героем сборной стал Евгений Малкин, который набирал в среднем почти по два очка за матч.

Grigory Dukor / REUTERS
Grigory Dukor / REUTERS

На Олимпиаде в Сочи-2014 канадцы изначально были вне конкуренции, хотя домашние трибуны гнали российскую сборную вперед и ждали чуда. Но команда мало того что проиграла ключевой матч в группе США, так еще и буксовала в игре со скромной Словенией. Овечкин в какой-то степени стал отражением всей сборной: выглядел грозно, но играл неэффективно. Большую часть времени тренеры использовали Александра в связке с Малкиным, хотя еще с молодежки вместе у них не ладилось. В итоге россияне бесславно завершили турнир на стадии 1/4 финала, а Овечкин записал в свой актив всего два очка.

Чемпионат мира-2016 в Минске оказался самым слабым по составам участников за последнее десятилетие, а возможно, и во всем XXI веке. Как и в Скандинавии четырьмя годами ранее, Овечкин присоединился к сборной по ходу турнира, но несмотря на это, сразу получил капитанскую нашивку. В игре Александр смотрелся скромно (1+1 в 5 матчах) — самым ярким моментом в его исполнении стало празднование победы.

Последняя пока возможность обыграть канадцев на крупном турнире представилась Овечкину на Кубке мира в 2016 г. Россияне сделали выводы из прошлых поражений и смотрелись более солидно, но превзойти «Кленовых листьев» им все равно не удалось. Овечкин капитанил и пытался вести других «сборников» за собой, но в итоге получилось неубедительно. На лидирующие роли в команде вышли молодые Панарин и Кучеров, а Ови довольствовался лишь одной шайбой в четырех матчах.

Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»

Читайте также:
Сколько зарабатывали и как жили советские футболисты
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать
Иностранцам вход воспрещен: Олимпиада в Японии пройдет без болельщиков из-за рубежа