ЦСКА как никто другой в России умело ведет трансферную политику, но даже на Гинера и его команду порой бывает проруха. «Соккер.ру», отдавая себе отчет в том, что удачных сделок армейцев гораздо больше, находит соринки в глазах москвичей.
И так начнем ...
1 . Алан Кусов (11.08.1981г.р Россия)
Считался восходящей звездой «нулевых», по протекции Газзаева перешел из «Алании» в ЦСКА и даже за сборную России дебютировал под руководством все того же Валерия Георгиевича. Вот только серьезного футболиста из Кусова , как ни хотел этого Газзаев, не получилось, хотя этот тренер умеет быть настойчивым. Через полгода Алан отправился восвояси, так и не обретя футбольного счастья, которое он искал в многих клубах .
2 . Сергей Даду (23.01.1981г.р Молдавия)
Молдавский форвард блеснул на Кубке Содружества в составе тираспольского «Шерифа», потом заглянул в «Аланию», откуда был призван в ряды Красной Армии Валерием Газзаевым в один год с Вагнером и Красичем . Проявить себя в ЦСКА не смог ни разу и всего однажды принял участие в матче чемпионата России. Понятно, деньги на его приобретение были потрачены невеликие, но по-прежнему в воздухе висит вопрос: зачем? Последующее развитие карьеры только подтвердило, что для высоких задач армейцев этот игрок не годился: он выступал за полюбившиеся «Шериф» и «Аланию», а также заглядывал в датский клуб «Мидтьюлланн».
3 . Осмар Феррейра (09.01.1983г.р Аргентина)
С Феррейры началась традиция ЦСКА приобретать игроков, ярко выступивших на молодежных международных турнирах. Осмар выстрелил на ЧМ-2003, считался одним из самых талантливых фланговых игроков Южной Америки, но в Москве быстро проиграл конкуренцию тамбовскому парню Юрию Жиркову , плотно усевшись на скамейке запасных. А когда выходил на поле,то регулярно подставлял команду – голы приходили из его зоны . Правда, разочарование от приобретения Феррейры не может считаться полным , ведь армейцы получили выгодное предложение от «Днепра» и отпустили аргентинца даже за большую сумму, чем приобретали .
4 . Рамон (24.05.1988г.р Бразилия)
До переезда в Москву бразилец выступал на родине за «Атлетико Минейро» и «Коринтианс», а также штамповал голы в юниорской сборной Бразилии. В ЦСКА должен был стать преемником Даниэля Карвальо и действительно продолжил дело соотечественника… по части большой любви к нездоровой пище и, как следствие, лишнего веса. Имели место и травмы, но главная проблема Рамона – в голове. Сам Евгений Гинер говорил об игроке, чье приобретение обошлось в 6 миллионов евро, что парень преждевременно закончил с футболом и выбрал не те приоритеты. Многочисленные аренды не поспособствовали возвращению головы на плечи, полузащитник покинул ЦСКА в статусе свободного агента, а карьера у него не сложилась.
5 . Джанер Эркин (04.10.1988г.р Турция)
У турецкого таланта в армейском клубе тоже не сложилась. Причины – Юрий Жирков, оказавшийся стенкой на пути в основной состав, и ветер, гудевший в голове Эркина по молодости. Запомнился разве что участием в разгроме «Спартака» и конфликтом с Зико . Съездил в аренду в «Галатасарай», затем был продан в «Фенербахче» за 2 миллиона евро. На родине взялся за ум или просто повзрослел, стабильно играет в основе «канареек» и вызывается в сборную Турции.
6 . Давид Янчик (23.09.1987г.р Польша)
У поляка Янчика тоже есть турецкая кровь от матери, а в ЦСКА он оказался еще по ходу молодежного чемпионата мира, где здорово проявил себя и заставил армейцев играть на опережение – парня хотел подписать «Атлетико» . Мадридцы опоздали и не пожалели об этом, ведь в России Давид потерялся под гнетом конкуренции со стороны Вагнера и Жо. Покатался по арендам, имел проблемы с алкоголем, в общем, 4.2 миллиона евро вылетели в трубу .
7 . Любош Калоуда (25.05.1987г.р Чехия)
Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 года имел на руках предложения от «Ньюкасла» и «Ювентуса», но решил окрепнуть в России , где банально не смог перейти с юношеского уровня во взрослый футбол без потерь. В составе ЦСКА появлялся редко, а когда выходил, то казался инородным телом. Еще 3.5 миллиона евро, потраченных впустую, а ведь думалось, что приобретают восходящую звезду европейского футбола .
8 . Рикардо Жезус (16.05.1985г.р Бразилия)
Совершенно другого свойства промах с Жезусом , которого подписали за 2 миллиона евро из нальчикского «Спартака». Вроде бы адаптированный в России форвард , вполне квалифицированный , чтобы удлинить скамейку армейского клуба , но в Москве Рикарду оказался совершенно несостоятельным нападающим , а его приобретение Евгений Гинер считает одним из главных селекционных провалов ЦСКА , не забывая упомянуть , что на кандидатуре бразильца настаивал Валерий Газзаев .
9 . Мусса Маазу (25.08.1988г.р Нигерия)
Бомбардир из бельгийского чемпионата обошелся «красно-синим» почти в 5 миллионов евро, но на поверку оказался очень странным парнем. А еще истинно верующим. Маазу держал строгий пост в священный для мусульман месяц Рамадан, что, как вы понимаете, несовместимо с работой профессионального спортсмена. В итоге растерял форму и пошел по рукам, был командирован пять раз, а потом и окончательно ушел в тунисский клуб «Этуаль дю Сахель» . Мусса блеснул в первых матчах, но потом подвел ЦСКА .
10 . Марк Гонсалес (10.07.1984г.р Чили)
Болельщики ЦСКА могут не соглашаться и вспоминать гол Марка в ворота «Севильи», но если объективно, чилиец не был удачным вложением средств. Он обошелся московскому клубу в 6.5 миллионов евро, но из пяти лет контракта на высоком уровне отработал лишь год , а потом не вылезал из лазарета. Игрок качественный, но травмы доконали, поэтому по факту получается трансферная неудача .