Никто не внес такой вклад в человеческую историю как индоевропейцы. Хетты, тохары, греки, албанцы, славяне, балты, армяне, иранцы, арьи, кельты, германцы, итальянцы все они индоевропейцы. Индоевропейцы первыми одомашнили лошадь и запрягли ее в повозку. Индоевропейцы заселили Европу. Индоевропейцы создали античные цивилизации Греции и Рима. Европейская архитектура, скульптура, музыка, живопись всё от одного народа происходит. Микенские стены, коринфский одер, римские дороги и форумы, готика, ренессанс, классицизм, барокко, рококо, ампир, эклектика, модерн, модернизм, функционализм и футуризм всё от одной культуры восходит. Также восточные страны Иран и Индия созданы индоевропейцами. Буддизм, индуизм и зороастризм, шахматы и нарды, персидские ковры и индийские статуи это всё тоже индоевропейцы. Их культурное и языковое наследие невозможно переоценить.
Насколько оно велико можно проследить на примере их соседей евреев. Евреи-семиты говорят на трёх индоевропейских языках, идиш, ладино и горно-еврейский. Еврейская культура формировалась в Европе, там же возникло их политическое движение. Сионизм возник в Европе.
На индоевропейских языках говорят в Новом Свете. Именно европейцы колонизировали Америку, также как индоевропейцы Европу. Привезли туда африканцев, смешались с индейцами. Создали государства от Аргентины до Канады. Привезли туда культуру. Как белые североамериканцы, так и смешанные латиноамериканцы их потомки. Индоевропейские языки стали языками международного общения, науки и экономики. Компьютерные языки программирования созданы на основе индоевропейских. Эта статья написана на индоевропейском языке. Кроме того огромное влияние индоевропейцы оказали на культуру, сказавшееся даже на христианстве.
Язык
Owis ek’woi kʷe
Owis, jesmin wl̥nā ne ēst, dedork’e ek’wons woghom gʷr̥um weghontn̥s — bhorom meg'əm, monum ōk’u bherontn̥s. Owis ek’wobhos eweukʷet: K’erd aghnutai moi widn̥tei g’hm̥onm̥ ek’wons ag’ontm̥. Ek’woi eweukʷont: K’ludhi, owi, k’erd aghnutai dedr̥k’usbhos: monus potis wl̥nām owiōm temneti: sebhei ghʷermom westrom — owibhos kʷe wl̥nā ne esti. Tod k’ek’luwōs owis ag’rom ebhuget.
Овца и кони.
Овца, на которой не было шерсти , увидела коней, везущих тяжелую повозку с большим грузом, быстро несущих человека. Овца сказала коням: сердце теснится во мне , видя коней, везущих человека. Кони сказали: послушай, овца, сердце теснится от увиденного: человек — господин, делает шерсть овцы теплой одеждой для себя и у овец нет шерсти . Услышав это, овца повернула в поле .
Это басня Шлейхера в переводе Данки.
Ещё в Средние Века люди стали замечать сходство европейских языков. В Новое Время была выявлена также связь санскрита с европейцами. Это позволило в 19 веке начать реконструировать праиндоевропейский язык. Он многократно пересматривался, менялся в соответствии с новыми данными. Его легко увидеть на примере числительных, местоимений, некоторых слов природы.
Ego-я
Тu-ты
Wes-мы
Jus-вы
Числительные легко прослеживаются во всех современных языках, кроме армянского, где они видоизменены.
Oynos-один
Dwo-два
Treyes-три
Ketwores-четыре
Penke-пять
Sweks-шесть
Septm-семь
Oktow-восемь
Newn-девять
Dekmt-десять
Термины родства также легко реконструируются.
Мater-мать
Pater-отец
Brater-брат
Swesor-сестра
Sunu-сын
Daughter-дочь
Dius-бог из греческого Teo, Diwo, Zews, латинского Deus, санскрита Deva, Devi, Dyaus, славянского Дива, дивный.
Индоевропейский язык был флективным. Это позволяло передавать больше информации в единицу языка, по сравнению с соседними агглютинативными языками. Построение предложений было номинативным, что делало индоевропейский язык активным на фоне остальных народов. В языке был развит аблаут- чередование гласных, это делало его мелодичным.
Отдельно стоит упомянуть ларингальную теорию Согласно ней перед гласными в индоевропейском шли согласные звуки *Н, которые удлиняли гласные. Но эта теория сомнительна в виду того, что делает речь длинной и сложнопроизносимой. Это заметно, особенно во время боя. Например слово aria которое связано со словами aristos, Ares (бог войны), не имеет ларингала.
Имелось три рода-мужской, женский, средний. Множественное, двойственное и единственное число. Индоевропейский уникален своей симметрией и логикой. Так окончания терминов родства позволяют создать из них рифму.
Расселение и антропология
Индоевропейцы широко расселились по миру. Большая их часть двинулась в Европу. Оттуда хетты и армяне пришли в Анатолию. Индоиранцы и тохары заселили Среднию Азию, оттуда пришли на Ближний Восток. Встаёт вопрос о их прародине. Он сложен в связи с тем, что индоевропейцев было много, а следов от них осталось очень мало.
Чтобы его решить надо рассмотреть антропологию и генетику индоевропейцев. Они часто смешивались с другими народами, но большая часть их генетики сохранилась. Итак индоевропейцы это европеоиды, которые делятся на северных и южных. Северные европеоиды это кельты, германцы, славяне, балты, тохары. Южные это романцы, греки, албанцы, армяне, иранцы и индийцы. Древние индоевропейцы сочетали в себе признаки южных и северных европеоидов. Учитывая их экспансию на юг, можно предположить, что в древние времена северный компонент доминировал. Здесь нужно упоминуть народ кутиев захвативший Шумер в 2100 году до н.э. Их описывают как светлоголовых людей, прибывших с востока. Вероятно это одна из первых индоевропейских миграций. Иногда их сравнивают с тохарами, которым свойственен нордический облик. Индоевропейцы это одни из двух носителей северноевропеоидного типа, вторые уральцы. Подробнее здесь
Что же говорит генетика? А она показывает сохранение индоевропейских генов в результате доминирования над другими. Причём генетика не делит индоевропейцев на северных и южных, она делит их на западных и восточных.
Они разделяются в восточной Европе, где была основная концентрация индоевропейцев. Там же обнаружены курганы индоевропейцев. Это частично накладывается на гипотезу кентум-сатем о делении индоевропейского языка на два диалекта.
Это побудило Марию Гимбутас разработать курганную гипотезу, согласно которой прародина индоевропейцев Украина и земли к востоку от неё. На востоке Украины действительно располагаются древние курганы. Важно, что к востоку от Украины, на Урале располагается город Аркаим. Он находится далеко, но на той же широте.
Аркаим построен в 2000 году до нашей эры и является пока единственным известным индоевропейским городом. Он принадлежит к синташтинской археологической культуре Урала и Казахстана. Был открыт в 1980е годы, на месте обнаружено много керамики с изображением свастики. Это было поселение металлургов и пастухов.
Очевидно расселение индоевропейцев между Чёрным и Каспийским морями. Это отражено даже в языке, море у славян у романцев имеют одинаковое произношение.
Распространение индоевропейцев не позволило уральским народам совершить экспансию Европу или Среднию Азию, ограничив их расселение севером Урала, Центральной России и Скандинавии. Индоевропейцы были более сильно в военном отношении, использовали конницу.
Вторым генетическим маркером индоевропейцев, помимо гаплогрупп является ген переносимости лактозы. Он связан с тем, что индоевропейцы первыми стали употреблять молоко в пищу. До них из него делали только сыр. Этот ген присутствует также у уральских (финно-угорских) народов, которые исторически пасли оленей и пили их молоко. Переносимость лактозы распространялась вместе с индоевропейцами и закреплялась там, где до этого не было больших скоплений людей. Поэтому в Южной Европе и на Ближнем Востоке он закрепился хуже. На севере представлен очень хорошо
Мифология
Восстановить индоевропейскую религию тяжело, но есть определённые факты, которые позволяют это сделать. Так сравнение пантеонов и мифов, дает возможность понять мифологические образы богов. Приведу основные божества.
Диус Патер
Диус Патер-Небесный Отец. Дивный папа по-русски. Главный бог пантеона, демиург и создатель вселенной. Он же в поздних мифологиях Зевс, Юпитер, Дьяс, Тиваз, Дэва, Диевас. Его образ то сливается с образом громовержца, то дистанцируется от него. Также ассоциируется с солнечным светом. Его параллелью является Тенгри у монголов, Дингир у шумеров, Дела у вайнахов. Его имя скорее всего происходит еще с тех пор, когда эти народы были едины. Это тот же самый образ небесного отца.
Очевидно его культ был гораздо важнее культа богини-матери для кочевого, патриархального, воинственного индоевропейского общества. Этакий создатель вселенной царь и вождь древнего мира, в военной демократии индоевропейцев, он заменял земного царя.
Дегом матер
Дегом Матер-мать земля. Почвенная мама по-русски. Её культ менее значен, оттого труднее поддаётся восстановлению. Очевидно он развился в культ Дивы у славян, Геры и Геи у греков. Её культ видимо со временем сливался с другими богинями.
Перкунас
Перкунас-бог громовержец, предводитель дружины. В отличии от Диус Патера, он уже является в чистом виде божеством молнии и грома. Бог воин и кузнец. В других мифологиях его аналога нет. Этим индоевропейская мифология отличалась от других, в ней боги войны выведены на первый план, культ войны акцентирован. Бог порождает сына, который есть война. Как гроза порождённая небом. Видно выведение на первый план войны и металлургии особенность индоевропейцев. Упоминается у хеттов как Пирва, у германцев как Тор, славян Перун. Перкунас упоминается как бог с молотом, покровительствует кузнецам. Очевидно он возглавлял целую дружины воинственных божеств.
Дружина
Индоевропейский пантеон был скорее дружиной богов, подобно германским богам, чем храмом индийских богов. Лучшим образом его является Вальгалла из скандинавской мифологии. Перкунас возглавлял армию богов, которую люди могли увидеть во время бури. Гром, молния, вихрь, мощный ветер, это битва богов со злом. Внезапно налетели тучи, это колесницы богов. Ветер это их кони бегут. Молния сверкнула, это мечи ударились об щиты. Некоторые историки критикуют курганную гипотезу, говорят что индоевропейцы могли возникнуть на армянском нагорье или в Индии.
Анатолийская гипотеза особенно пользуется популярностью. Но как в Анатолии символом богов может быть гроза? В местности состоящей из гор и пустынь, гроза не представляет собой той мощи, того центрального действия, которым она была у индоевропейцев. Гроза сильна в степях и лесах.
Схватка бога со змеем
Это важный сюжет изображает битву добра со злом в которой змей символизируют зло, нижний мир. Буря, гроза один из образов этой битвы. Это важно поскольку не во всех мифологиях, змея это зло. Так в буддизме и индуизме, змея потеряла свой смысл. Зато у греков, римлян, славян он хорошо сохранился. Только у индоевропейцев и семитов, змея чётко противопоставлена богу и добру.
Мировое дерево
Мир представлялся в виде мирового древа, объединяющего собой разные миры. Особенно хорошо это прослеживается у германцев, где множество миров объединяет ясень иггдрасиль. В этом дереве также можно увидеть намёк на то, где жили индоевропейцы, не в горах, и не в пустынях, а в степи, где дерево представляется главным объектом.
Некоторые выводы из индоевропейской мифологии
Индоевропейская мифология ближе к нам, чем кажется. И следы её следует искать не на Востоке, а в Европе. Христианство испытало большое влияние индоевропейской мифологии, именно в изначальном варианте, а не в форме античной мифологии. Диус Патер стал Небесным Отцом в христианстве, в католицизме называемый Deus. В православии он известан как Teoс. Христианство пришло в Рим, после реформ Диоклетиана, введения культа Непобедимого Солнца. Взяло многие черты оттуда, в частности рождество 25 января. Непобедимое Солнце же было возвратом к старой индоевропейской религии, культу Диус Патер. Образ бога в виде бородатого мужчины на облаке, оттуда, в Израиле пустыня, облака редко пробегают по небу. Нелюбовь к змеям, стремление распространить свой образ жизни оттуда. Христиане добрые, пока не придет очередь кого-нибудь колонизировать или христианизировать. Тогда любовь Христова сразу превращается в Небесную дружину, захватывающую всё на своём пути. Капитализм черпает свою силу из этой экспансии.