«Двенадцатая ночь», «Сон в летнюю ночь» и «Король Лир»
В репертуаре Мастерской Петра Фоменко несколько спектаклей по драматургии одного из самых важных в истории театра драматургов — Уильяма Шекспира. И каждый из этих спектаклей имеет для Мастерской особое значение.
«Двенадцатая ночь»
Режиссер — Евгений Каменькович
«Двенадцатая ночь» стала первой постановкой во всех смыслах: она была сыграна тогда еще будущими актерами Мастерской в 1990-м году на втором курсе ГИТИСа.
Это спектакль-праздник, спектакль-фейерверк, полный шуток и розыгрышей, в котором главные роли исполнили «основоположники» Мастерской: Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Галина Тюнина, Юрий Степанов, Карэн Бадалов, Андрей Казаков, Олег Любимов, Игорь Овчинников, Кирилл Пирогов, Иван Поповски, Тагир Рахимов, Рустэм Юскаев, Сергей Якубенко.
К сожалению, спектакль уже находится в «архиве». В последний раз на сцене Мастерской «Двенадцатая ночь» была сыграна в 2010 году — в честь 20-летнего юбилея спектакля.
«Сон в летнюю ночь»
Постановка — Иван Поповски
Здесь всё игра – театральная, любовная, иногда немного наивная, иногда сложная и запутанная. Бывает острая, даже опасная – за такой игрой лучше наблюдать со стороны, не вмешиваясь. Бывает по-детски простая – в такую включаешься вольно или невольно. Но вся она в этом спектакле невероятно витальна, невероятно азартна. В хаосе игры, в ночном мороке стирается черта между сном и явью.
Этот спектакль в 2016 стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Драма — Спектакль большой формы».
«Король Лир»
Постановка — Евгений Каменькович
Почти через тридцать лет после премьеры «Двенадцатой ночи» Евгений Борисович Каменькович – художественный руководитель театра – вновь обращается к творчеству Шекспира. И впервые в «Мастерской Фоменко» обращаются к шекспировской трагедии.
Не о разделе страны, а о распаде естественных и общественных связей между людьми, о разобщении, о вере и безверии писал Шекспир. «Король Лир» – это трагедия, не боящаяся полного знания о человеке; дающая возможность измерить всю глубину человеческих страданий и понять, что человек – благородное, а не низменное животное.
«Сказка Арденнского леса»
Постановка — Петр Фоменко
Особое место в афише театра занимает «Сказка Арденнского леса» — это музыкальное представление по канве пьесы Шекспира «Как вам это понравится».
Комедия Шекспира привлекла внимание Юлия Кима и Петра Фоменко, которые переписали ее, оставив от оригинала лишь фразу «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У каждого свой выход и уход, и каждый акт – иная роль».
Юлий Ким написал замечательные песни, и комедия превратилась в мюзикл. Главным персонажем спектакля стала музыка.