Родился Яков в Бессарабии. Это маленькая страна на берегу Черного моря. И кому она только не принадлежала: и турки здесь похозяйничали и румыны, и русские, и аланы, и авары. Даже Римская империя оставила свой след.
В 1940 году Румыния «добровольно» в трехдневный срок вернула Бессарабию Советскому Союзу .
После начала Великой Отечественной войны немец стремительно наступал, и все, что не успели вывезти год назад румыны, вывезли русские, чтобы не оставлять фашистам. Эвакуировали и людей. Так Яков Емельянович очутился в нашем городе и, женившись на местной жительнице, вскоре стал главой большого семейства. Младшей внучкой его была моя лучшая подруга. Ну, а теперь, собственно, рассказ деда Якова - от первого лица.
Средство от бесплодия
В нашей деревне, окруженной виноградниками, почти на самом берегу Дуная давным-давно жила одна молодая семья - Данила и Марица. Счастливая пара, только вот незадача, не было у них детей. И какие они только снадобья не принимали, каким только богам не молились - ничего не помогало! А в нескольких верстах от деревни на лесном болоте была проклятая поляна, заросшая кизилом и диким виноградом. Мало кто из жителей деревни рисковал ходить туда .
Старики рассказывали, что на этом болоте когда-то казнили и закопали колдуна. А чтобы он не ожил и не вылез на белый свет, могилу его придавили огромным валуном. Старожилы говорили, что если у молодой семьи нет детей, нужно ночью прийти с подарками на поляну и обратиться к почившему колдуну с просьбой .
И вот как-то ночью Марица, взяв с собой кувшин вина, мешочек табака да немного мамалыги (чем еще может одарить бедная бессарабская семья?), ночью отправилась на болото. Как все прошло, Марица от страха даже не помнила. Но главное - вернулась с болота домой живая и невредимая.
Ночной визит
Вскоре, когда Марица с мужем спали в своем домишке, ей привиделся огромный мужик с обвислыми усами и в красной косоворотке. Он появился посреди комнаты. Попыхивая трубкой и сверля ее глазами, он присел на край кровати .
- Если тебе так нужны дети, - сказал он хриплым голосом, - что ты даже не побоялась меня потревожить, так и быть, подарю я тебе дочь. Будет она умной, красивой, доброй, но с большим изъяном. Но, несмотря на это, она проживет долгую и счастливую жизнь.
Тут проснулся муж, и незнакомец исчез .
- Что это трехлистным тaбaкoм пахнет? - принюхался к воздуху в комнате Данила. - У нас в деревне такой уж лет двадцать никто не сажает!
Прошло несколько дней, и Марица почувствовала, что беременна. В положенный срок она родила ребенка .
Девочка была очень красивой, но слепой от рождения. Данила с горя запил, как-то ушел из дома и пропал. А Марица через год заболела неизвестной болезнью и тоже отошла в мир иной. Лянку, так назвали слепую девочку, растили многочисленные родственники .
Не было бы счастья
Когда Лянка подросла, стала всячески помогать своей родне: нянчилась с малыми детьми, носила обед работающим на винограднике. Она научилась ориентироваться в родных краях, не глядя. Девушка была очень красивой и жизнерадостной, и все ее любили. Но нашелся какой-то мерзавец, который надругался над ней. Лянка забеременела. Родня собралась на совет. Решили, раз Бог так распорядился, значит, быть посему. Воспитаем ребенка всем миром, хоть и самим иногда есть нечего.
Лянка родила дочь Лесю, такую же красивую и такую же добрую, как сама. А когда Лесе исполнилось 16 лет, ее увидел сын одного богатого винодела и влюбился.
Богатей сначала сопротивлялся, но потом все же согласился на их брак. Он построил для молодых большой дом. Лянка, естественно, жила со своей дочерью и воспитывала внуков. И прожила она в достатке и сытости 96 лет.
А если бы не тот подлец, который так жестоко с ней поступил в молодости, что бы с ней сталось? Наверное, была бы слепой нищенкой ... так закончил свой рассказ дед Яков.